Носков Юрий

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО

ГЛАВА 5. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА

5.24 1051 - 1054 ГОДЫ - РУСЬ ВЕЛИКАЯ

К середине 11 века Русская земля крепко встала на ноги. Европейские правители считали за честь породниться с Рюриковичами. Печенегов выдавили с причерноморских степей. На северо-западе новгородцы расширили свою землю в балтийском регионе, активно осваивали север, вплоть до Студёного моря. Прирастала на восток ростовская земля.

Ярослав, как образованный и опытный правитель, прекрасно понимал значение религии в управлении, знал и о судьбе Болгарии, которую Византия подчинила себе не без церковного участия. Чтобы выйти из-под контроля Византии, в 1051 году на пост киевского митрополита им был поставлен Илларион (священнослужитель из русских).

При всей значимости реформ Ярослава, он всё же не решил наиважнейший вопрос преемственности власти, всего лишь поделил страну между своими сыновьями: старшему сыну Изяславу оставил Киев, наставляя остальных слушаться его; Святославу дал Чернигов, Всеволоду - Переяславль с Тьмутараканью, Вячеславу - Смоленск, Игорю Владимир. Тем самым он и породил будущую раздробленность на Руси.

Прозвище «Мудрый» за князем Ярославом закрепилось в исторической науке лишь на рубеже 19 – 20 веков. Далеко не все его начинания оказались мудрыми, так что места в былинах в отличии от князя Владимира ему народ не нашёл.

* * *

Исторический аккорд описываемых событий можно представить в следующем виде:

1. Территория и столица.

Территория Руси делилась в это время на Киевскую, Новгородскую, Смоленскую, Муромско-Рязанскую, Ростово- Суздальскую земли и Черниговское, Переяславское, Владимиро-Волынское, Полоцкое княжества.

3. Формула государственности.

Наметился переход от пространственной организации на основе земель вокруг центрального города к княжествам со своими укоренёнными боярскими группами.

7. Международное положение.

Обретение религиозной независимости в совокупности с экономическим и военным потенциалом позволили Руси стать на короткое время полностью самостоятельной страной.

8. Система управления и статус первого лица.

Своим решение о наследовании власти Ярослав по сути подготовил почву для лествичного права, по которому Русью правят Рюриковичи с доминированием киевского князя.