Александр Емельяненков

У ВЫСШЕЙ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ - НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И НОВЫЙ УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ

То, о чем так долго говорили академики и соискатели ученых степеней, свершилось: новым председателем Высшей аттестационной комиссии стал вице-президент РАН Владислав Панченко.

Новое лицо и на второй по важности позиции: главным ученым секретарем ВАК вместо доктора юридических наук Игоря Мацкевича назначен член-корреспондент Российской академии наук, проректор по научной работе Поволжского государственного технологического университета Дмитрий Иванов.

Такие изменения в персональный состав ВАК внесены распоряжением председателя правительства РФ N1486р, которое Михаил Мишустин подписал 13 июня.

Как следует из текста распоряжения, доктор физико-математических наук Владимир Филиппов, занимавший до этого момента должность председателя Высшей аттестационной комиссии (с 2013 года), остался в ее составе, но из президиума ВАК выведен.

Такая же рокировка произведена и на позиции главного ученого секретаря: член-корреспондент РАН Дмитрий Иванов включен в состав президиума ВАК, а Игорь Мацкевич, ученый-правовед и криминолог по образованию и первому месту работы, из него выведен. На него, как и на Владимира Филиппова, возложены "обязанности члена комиссии" - дословная формулировка из текста распоряжения.

Напомним: сейчас Владимир Филиппов - президент Российского университета дружбы народов, академик РАО, а в 1998-2004 годах был министром образования России. В должности председателя ВАК не отказывал "РГ" в комментариях даже при очень плотной загрузке. И что особенно важно - от острых вопросов, когда они возникали, не прятался, стрелки на других не переводил…

Но время идет, и все меняется. Знаковые перестановки и другие шаги в отношении ВАК сделаны после того, как президент России Владимир Путин в ответ на обращения к нему и выступления в СМИ предложил передать общее руководство Высшей аттестационной комиссией из минобрнауки в РАН.

В академическом сообществе этого стали настойчиво добиваться после того, как экспертная деятельность вышла на первые позиции и стала ключевой в нынешнем функционале РАН. Она во многом перекликается и даже совпадает с функциями Высшей аттестационной комиссии, которая тоже имеет экспертные советы по всему научному полю.

Об этом мы говорили в недавнем интервью с академиком Михаилом Кирпичниковым. Сейчас он - декан биологического факультета МГУ, а в 2005-2012 годах был председателем ВАК и всю "кухню" научной аттестации знает изнутри.

- Еще лет пятнадцать назад я именно этот вариант и предлагал - перевести ВАК под эгиду Российской академии наук. Это та же, по сути, экспертная деятельность, к которой академия ближе всех. Сейчас, когда РАН видит в научной и сутевой экспертизе одно из основных направлений своей деятельности, - тем более, - заявил в "РГ" Михаил Кирпичников. И резюмировал: их не нужно смешивать, но совершенно точно нельзя противопоставлять и разводить по разным ведомствам.

Источник: Российская газета

15.06.2024