Носков Юрий

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО

ГЛАВА 5. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА

5.23 1051 ГОД - СТАНОВЛЕНИЕ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ

Приглашенный на княжение Рюрик по договору обязан был судить «по ряду по праву», то есть в соответствии с нормами местного общинного (копного) права. Оно же было многолико, что создавало немалые трудности и споры.

Первая попытка создания упорядоченной системы судов была предпринята князем Владимиром. Он передал эту сферу вновь образованной церкви с обеспечением финансирования. Эта попытка с треском провалилась.

Ярослав пошёл иным путём – распорядился записать судебные обычаи для своей дружины. Затем этот закон был распространён на более широкие слои населения и получил название Русской правды. Её краткая редакция появилась, когда основная резиденция князя была ещё в Новгороде.

Завершение оформления судопроизводства обозначено условно 1051 годом в связи с указом Ярослава о церковных судах. Церковь после этого получало право самой судить своих служителей, а также инструменты идеологического влияния на общество, что не было закреплено в Русской правде и носило исключительно идеологический характер.

В дальнейшем текст Русской правды совершенствовался. Суд вершил сам князь, либо его представители на местах. Начинают выделяться люди, задействованные в судах: ябетник — дружинник, осуществляющий расследование; емец (вирник) – судебный исполнитель; очевидцы - видоки.

* * *

Исторический аккорд описываемых событий можно представить в следующем виде:

4. Традиционно-мировоззренческая основа.

Упорядочение судопроизводства имело как позитивные - запрет кровной мести, единообразие, так и негативные последствия - надзор церкви за идейной сферой привел к разделению традиции на народную на глубинной языческой основе и околовластную традицию с опорой на иноземщину.

8. Система управления и статус первого лица.

Система управления государства обзавелась важной судебной составляющей, причём в кодифицированном виде. Суд при этом должен был вершиться по всей Русской земле по утверждённым нормам от имени киевского князя.