С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Столетие

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО ОТМЕЧАЕТ 175-ЛЕТИЕ

В 1845 году в Санкт-Петербурге было основано Русское географическое общество (РГО). Среди учредителей — Иван Крузенштерн, Фердинанд Врангель, князь Владимир Одоевский и Владимир Даль. Главная задача— полное изучение русской земли. Общество снаряжало экспедиции в Сибирь, Среднюю Азию, на Дальний Восток, в Арктику. РГО участвовало в создании Большого атласа мира, Морского атласа и Атласа Антарктиды. За 175 лет участники РГО организовали больше 3 тыс. экспедиций в самые разные точки не только нашей страны, но и всего мира. Именно эти люди стали воплощением тех, кого принято называть первооткрывателями.

РГО считается одним из старейших после парижской ассоциации географов, берлинской и лондонской организаций. Сейчас в союзе состоят более 23 тыс. человек. Отделения общества действуют и в России, и за рубежом. В РГО занимаются также сохранением редких животных — таких как, например, амурские тигры и дальневосточные леопарды.

Президент РФ Владимир Путин направил поздравительную телеграмму обществу. В ней, в частности, говорится: «У истоков основания одного из старейших географических обществ мира стояли выдающиеся государственные и военные деятели, знаменитые учёные и путешественники, меценаты и благотворители – широко образованные, энергичные, целеустремлённые люди, настоящие созидатели и подвижники. Именно они заложили замечательные традиции честного, бескорыстного служения Отечеству, внесли уникальный вклад в развитие наиболее важных, ключевых направлений деятельности РГО. Общество принимало участие в организации морских и сухопутных экспедиций, уделяло приоритетное внимание просветительской работе, было инициатором становления заповедного дела, открытия первых в стране высших учебных заведений и музеев географического профиля.

Отрадно, что в Российском географическом обществе с огромным уважением относятся к заветам своих предшественников, их богатейшему идейному, научному, творческому наследию. С опорой на эту историческую преемственность за последние годы большой и дружной командой РГО были реализованы многие масштабные, востребованные временем проекты в научно-исследовательской, информационной, природоохранной сферах, подготовлены интересные лекции, выставки, фильмы и печатные издания, рассказывающие о нашем бесценном историческом, культурном, духовном достоянии. И конечно, отмечу, что во всех значимых инициативах участвует большая команда волонтёров и добровольцев – представителей самых разных возрастов и профессий».

К поздравлениям присоединился и президент РГО, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

«Русское географическое общество – один из хранителей исторической памяти нашего народа. И я говорю не только о богатейших научных архивах РГО. Из руин восстановлена и превращена в музейный комплекс Константиновская батарея. Мы вернули из небытия этот памятник мужеству наших людей. Выделяются гранты на научные исследования, поддерживаются программы защиты редких видов животных. Наш Географический диктант пишут более чем в 100 странах мира, сотни тысяч человек», – отметил он.

Шойгу подчеркнул, что ни один подобный проект не стал бы успешным без людей, «которые с поразительной энергией и энтузиастом вовлекаются в работу, участвуют в экспедициях, становятся волонтёрами». Также обществу, по его словам, было бы сложно без попечителей, которые поддерживают РГО финансово, «возрождая традиции меценатов прошлых веков».

«Русское географическое общество – это великая история, яркое настоящее и, уверен, достойное будущее. От всей души поздравляю вас с юбилеем! Не останавливайтесь на достигнутом. Ведь любой новый проект РГО – это шаг к познанию и развитию нашей страны. А это и есть наша главная, общая цель. С праздником вас!», – заключил он.

Сегодня в честь юбилея Общества и Дня географа в России пройдут торжественные мероприятия.

На Волковском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге руководители РГО возложат цветы к могиле одного из основателей Общества, автора первого Устава Общества, мореплавателя Фёдора Литке. А в Петропавловской крепости состоится церемония возложения цветов к могиле императора Николая I, к надгробной плите первого председателя Общества — великого князя Константина Николаевича и памятной доске, посвящённой четырём великим князьям, расстрелянным в 1919 году. Завершит церемонию полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, который произведёт первый вице-президент Общества, президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров.

В Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге состоится церемония гашения марки, посвящённой 175-летию со дня основания Общества. Также в исторической Штаб-квартире откроются выставки «175 лет изучения России: география, этнография, статистика» и «Прогулка вокруг света». Гостям церемонии будут представлены уникальные издания и документы из фондов РГО, отреставрированные за последнее время. В частности, экземпляр «Атласа Российского» 1745 года — первого официального атласа, охватившего территорию всей Российской империи.

В Москве в 19:00 в парках «Бабушкинский», «Сад культуры и отдыха им. Баумана», «Фили» и «Зарядье» стартуют открытые кинопоказы документальных фильмов, снятых при поддержке РГО. В частности, в парках покажут картины об экспедициях Петра Семёнова-Тян-Шанского и полярника Владимира Русанова, об известном фотографе Тибета Гомбожабе Цыбикове и селекционере Николае Вавилове.

Также в Саду им. Баумана откроется выставка «Центральная Азия в фотообъективе Б.Л. Громбчевского». В экспозиции под открытым небом будут представлены уникальные фотографии из фондов Научного архива РГО, сделанные знаменитым исследователем, разведчиком и востоковедом Брониславом Громбчевским во время азиатских экспедиций XIX века. Исследователь запечатлел жизнь населения восточной Бухары, Памира, Хунзы и южной Кашгарии. Выставка продлится до 18 сентября 2020 года.

Сегодня в России впервые пройдёт акция «Ночь географии». В рамках акции состоятся лекции известных учёных, путешественников и фотографов, квесты и выставки. На данный момент зарегистрировано более 50 площадок акции. Акция состоится и в зарубежных странах. К примеру, в представительстве Россотрудничества в Тунисской Республике в городе Сус пройдёт викторина «Антарктида. Что мы знаем о тебе?». А в Приднестровском центре РГО в Тирасполе состоится онлайн-лекция, посвящённая юбилею Общества.

Мероприятия «Ночи географии» стартуют после 18:00.

По материалам сайта Президента РФ, НТВ, «Известий», сайта РГО.

Источник: http://www.stoletie.ru

18.08.2020