С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юрий Носков

РУССКИЙ КОСМИЗМ

ЧАСТЬ 2. ПРИКЛАДНЫЕ АВТОРСКИЕ РАБОТЫ В РАМКАХ РУССКОГО КОСМИЗМА

ГЛАВА 2.1. ОСНОВЫ РУССКОГО КОСМИЗМА

2.1.1. КОСМИЧЕСКИЙ НАВИГАТОР

2.1.1.5. ПРАКТИКА

Практические достижения русского космизма огромны. Многие народы, соединяясь и не теряя своей самобытности, породили уникальный русский мир - русский космос. Практика здесь говорит сама за себя - Россия самая большая страна на карте мира, причём в весьма непростых природных условиях. Значит есть для этого веские причины. Самым же наглядным и знаковым достижением русского мира по праву можно считать то, что именно его представителям посчастливилось первыми преодолеть земное притяжение и выйти в космос, открыв людям дорогу в большое Будущее.

В рамках же настоящей работы роль практики предстоит оценить не вообще, а с философской точки зрения. То есть требуется ответить на вопрос - какое место занимает практика в рамках философии русского космизма.

В целом ответ на этот вопрос укладывается в общую для любой объективной философии формулу - практика критерий истины. Таким образом формулирование понятия истины полностью определит роль практики в русском космизме.

Слово "истина" совершенно однозначно относится к категориям, а значит его невозможно определить через какие-то другие понятия, можно лишь обозначить в виде интуитивно понятного образа. Таким наглядным образом может служить "ясность", не как синоним, а именно как наглядный образ. Прояснение какого-то вопроса и есть путь к обретению истины.

Понятие "истины" может быть применимо как к событиям прошлого, так и к цели далеко впереди, как к положению вещей, так и к сути каких-то явлений. Пути к обретению истины (прояснению) могут быть разные. Кому-то она даётся от рождения, а кто-то вынужден её постигать путём проб и ошибок. В философии же истина приобретает осмысленное состояние, то есть происходит её осознание.

При этом практика, как критерий истины, служит надёжным инструментом обратной связи, обеспечивая проверку как достоверности текущего представления о мироздании (онтология), так и эффективности и надёжности самой методологии познания (гносеология).

Русский космизм это в целом научное мировоззрение, но в котором есть место в том числе и духу, и культуре, и традиции. Таким образом здесь на практике в полном объёме применим и проверенный временем научный метод.