С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юрий Носков

РУССКИЙ КОСМИЗМ

ЧАСТЬ 2. ПРИКЛАДНЫЕ АВТОРСКИЕ РАБОТЫ В РАМКАХ РУССКОГО КОСМИЗМА

ГЛАВА 2.1. ОСНОВЫ РУССКОГО КОСМИЗМА

2.1.1. КОСМИЧЕСКИЙ НАВИГАТОР

2.1.1.2. ГНОСЕОЛОГИЯ

2.1.1.2.1 СИСТЕМАТИКА

Систематика - это разновидность неформальной (открытой) логики. Синонимами слова "систематика" в этом смысле можно считать словосочетания "системный философский метод" или "систематическая логика".

Систематика возникает как результат выведения на уровень философских обобщений методологии общей теории систем.

При этом систематику не стоит путать ни с системологией (общей теорией систем), ни с системным анализом. Системология есть наука о системах и их свойствах, то есть является неотъемлемой частью онтологии. А системный анализ есть всего лишь один из весьма ценных и эффективных инструментариев формальной аналитики, которую использует и на которую опирается систематика.

Термин "систематика" заимствован из общей биологии, где он означает комплексную систематизацию знаний о биологическом разнообразии в простейшем иерархическом виде. Можно было здесь использовать новый термин, но, с одной стороны, слово "систематика" очень точно передаёт смысл понятия, а, с другой стороны, вполне отражает применение данной неформальной логики в конкретной предметной области, обобщая на уровне гносеологии накопленный и проверенный временем опыт. Важно лишь не путать в дальнейшем систематику, как часть онтологии, и систематику как раздел гносеологии.

Систематика, как неформальная логика, заняв вершину теории познания, приходит на смену диалектики или метафизики, вбирая в себя лучшее этих методов мышления, опираясь при этом на свои основы.

Центральным звеном методологии систематики является подход к исследованию как реального, так и проектируемого объекта (явления) через построение модели-системы, понимая под системой совокупность элементов и связей между ними в их временной динамике.

При этом никогда не следует забывать, что любая модель лишь приближённый образ действительности. Нужно всегда быть готовым к её доработке и даже замене на более совершенную. Это является гарантией открытости методологии познания.

Для построения умозрительных моделей систематика опирается в первую очередь на аналитику и математику. При этом аналитика помогает подобрать необходимые элементы и выстроить непротиворечивую общую конструкцию системы, а математика максимально точно описать её функционирование.

Теоретической основой систематики служит набор из 17 непротиворечивых категорий (базовых понятий) и 9 обобщённых принципов.

Категории систематики это предельно общие понятия неформальной логики. Они определяются через обобщение наглядных образов, независимы между собой, через них в дальнейшем определяются любые другие понятия.

Принципы систематики это предельно обобщённые закономерности теории систем. Принципы ниоткуда не выводятся, они лишь отражают накопленный положительный методологический опыт, отражают важнейшие его аспекты.

Категории и принципы в дальнейшем могут уточняться, что обеспечивает открытость методологии.

Используя категории и принципы, формулируются законы систематики. Приведём для примера один из них.

Закон эмерджентности. Этот закон отражает то, что у систем при определённых условиях появляются свойства, не присущие её элементам в отдельности.