С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Артпанорама

ЧЕРТКОВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ

Александр Дмитриевич Чертков (1789 - 1858) — археолог, библиофил, собиратель монет, рукописей, старопечатных книг. Родился в Воронеже 19 июня 1789 года в семье губернского предводителя дворянства. Происходил из старинного русского дворянского рода. Получил домашнее образование. Одним из его воспитателей и первых научных наставников стал Г.П. Успенский, будущий крупный ученый, профессор Харьковского университета. Именно он заронил в душу будущего собирателя интерес к истории, историческим источникам, книгам, приобщил его к историко-литературным трудам.

В 1808 г. Александр Чертков уехал в Петербург и поступил на службу в Министерство внутренних дел. Однако год спустя сменил гражданскую службу на военную и был принят в лейб-гвардии Конный полк. Он стал участником многих сражений Отечественной войны 1812 г. — под Дрезденом, Лейпцигом, Кульмом. За отличие в бою под Кульмом Чертков награжден орденом св. Анны IV степени и знаком отличия — прусским железным крестом. Принимал участие в Заграничных походах русской армии.

В 1822 г. вышел в отставку и предпринял длительное путешествие по Европе: побывал в Швейцарии, Италии, Австрии. Подолгу занимаясь в библиотеках, музеях, частных собраниях, изучая памятники археологии и архитектуры, он расширил свой кругозор, получил глубокие знания. Путешествие развило в нем интерес к искусству, археологии, нумизматике.

С 1828 г. А.Д. Чертков поселился в Москве. Здесь он включился в общественную деятельность. В 1835—1844 гг. избирался московским уездным предводителем дворянства, а в 1844—1856 гг. — губернским предводителем дворянства. Однако больше всего времени и сил он отдавал занятиям историей и составлению коллекций. Александр Дмитриевич участвовал в работе многих научных обществ: Московского общества испытателей природы при Московском университете, Московского общества сельского хозяйства, Русского археологического общества. Деятельнее всего он сотрудничал с Обществом истории и древностей российских, членом которого состоял с 1833 г. В 1848 — 1857 гг. он возглавлял это общество. В 1842 г. Чертков избран действительным членом Российской Академии наук. В 1843 г. он был среди основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

Всю жизнь увлекаясь коллекционированием — он собирал монеты, медали, рукописи, акты, грамоты, планы, карты, портреты, старопечатные книги. — Александр Дмитриевич более всего прославился своим нумизматическим собранием и библиотекой.

Собирательская деятельность Черткова началась, однако, не с исторических реликвий, а с естественнонаучных. Тонкий ценитель природы, он составил богатый минералогический кабинет, собрал коллекцию бабочек, описывал (причем, на итальянском языке) флору Острогожского уезда. Однако увлечение историей вскоре взяло верх, и собиратель навсегда оставил природоведческую тематику. Начиная с середины 1820-х гг. А.Д. Чертков стал собирать монеты. К 1842 г. он имел уже около шестисот древнерусских монет чеканки великих князей московских, тверских, рязанских, а также князей удельных, монеты новгородские и псковские. Древнерусские монеты привлекали его как ценнейшие исторические памятники для воссоздания прошлого России. Большинство собирателей отдавали предпочтение западноевропейским монетам и медалям. Это было связано с тем, что древнерусские монеты, как правило, плохой чеканки и неудовлетворительной сохранности, не находили отражения в исследованиях, справочных пособиях, определителях. Поэтому многие отечественные монеты безвозвратно погибали.

Александр Дмитриевич решил в помощь собирателям русских монет составить и издать каталог собственного нумизматического собрания. В 1834 г. в Москве вышла в свет его книга «Описание древних русских монет». Следом (в 1837, 1838, 1842 гг.) были опубликованы три прибавления к ней. Этот труд положил начало исследованию русских монет, а его автор стал основателем русской нумизматической науки. Книга сыграла заметную роль в пробуждении интереса к коллекционированию монет и явилась практическим руководством для нумизматов. Сочинение А.Д. Черткова было удостоено Демидовской премии Академии наук.

В 1841 г. благодаря публикации в журнале «Москвитянин» общественность узнала о выдающемся книжном собрании, составленном А.Д. Чертковым. «Кому принадлежит полнейшее собрание книг о России? Какой Академии, какому Университету, какому ученому Обществу? — спрашивал автор статьи. — Нет полного нигде: ни в Академиях, ни в Университетах, ни в Обществах (а надо бы). Полнейшее принадлежит частному человеку, который, среди обязанностей службы, посвятил двадцать лет трудов, не жалея издержек, на приобретение всего того, что писано о России, внутри и вне, и собрал наконец в самом деле библиотеку, в которой редкой книги вы не найдете» (13, с. 606).

В основу чертковской библиотеки были положены книги, которые он получил в наследство от деда по материнской линии Степана Ивановича Тевяшова, страстного библиофила. Увлекшись русской историей, Александр Дмитриевич поставил задачу собрать воедино все важнейшие сочинения по отечественной истории. И эту задачу он с честью выполнил за короткое время. Он создал уникальную библиотеку, которая насчитывала 17 300 книг, изданных в XVI—XIX вв. на церковнославянском, русском, немецком, итальянском, французском, голландском и испанском языках. Здесь было немало книг с автографами известных ученых и писателей — В.А. Жуковского, Н.М. Муравьева, В.И. Даля, П.А. Вяземского и др. Это первая в стране библиотека, специально посвященная России.

Все книги владелец разбил на семь отделений. В первое вошли собственно исторические сочинения, во второе — книги по географии, этнографии, естественной истории, медицине, описания путешествий, третье отделение, под названием «Состояние просвещения», включало издания по законоведению, истории религии, военного дела, торговли, промышленности, науки, искусства, литературы. В четвертое отделение входили библиографические справочники и словари, в пятое — периодика, в шестое — литература о славянских народах.

Седьмое отделение включало рукописное собрание, а также коллекцию изобразительных материалов. В последнюю входили портреты русских деятелей, планы и виды городов, монастырей, церквей, селений, памятников, сражений, крепостей, исторических событий. Тут были и изображения военного и народного костюма.

Не менее страстно разыскивал Александр Дмитриевич старинные рукописи — летописи, хронографы, исторические и литературные сборники. В его собрании насчитывалось свыше 200 рукописей. Причем это были в основном памятники светского характера. Среди них — семь рукописей на пергаменте XIV—XV вв. Чертковское рукописное собрание, относительно небольшое, выделялось тем, что на многих рукописях имелись записи и пометки, сделанные переписчиками, переплетчиками, владельцами, читателями, художниками. Эти пометы очень живо передают дух времени, отражают вкусы, пристрастия, черты характера людей прошлых веков. По ним прослеживаются места и среда бытования рукописной книги, состав владельцев и читателей.

В рукописном собрании были такие выдающиеся памятники древнерусской письменности, как «Вологодско-Пермская летопись» (XVI в.), «Владимирский летописец» (XVI в.), «Летописец Устюжский» (XVIII в.), «Летописец города Курска» (XVIII в.). Всего здесь собрано 24 летописи. Среди лицевых рукописей выделялись два полных Евангелия XIV в., а также «Индикоплав» XVII в. с тридцатью восемью миниатюрами, заставками, буквицами и маргиналиями. Многочисленными рисунками животных, насекомых, цветов, растений, трав выделялся «Травник и лечебник» XVII в. Акварельные рисунки гербов тридцати губерний украшали рукопись «Гербовник» XVIII в. Любопытными рисунками отличались рукописи учебного характера (буквари, задачники, грамматики). Среди 30 учебников обращал на себя внимание «Учебный сборник» начала XVIII в., насыщенный тонкими рисунками в гравюрной манере.

К рукописному собранию примыкал богатейший семейный архив, включавший многочисленные материалы о декабристах. А.Д. Чертков был в родственных связях с декабристами З.Г. Чернышевым и Н.М. Муравьевым.

Знаток и почитатель книг, Александр Дмитриевич подготовил каталог личного собрания и издал его в 1838 г. под названием «Всеобщая библиотека России, или Каталог книг для изучения нашего Отечества во всех отношениях и подробностях», а также два дополнения к нему — в 1838 и 1845 гг. В предисловии ко второму прибавлению владелец обмолвился, что библиотека состоит «не только из собранных, но вместе с этим из прочтенных книг» (17, ч. 2, с. 9). В общей сложности в этих «путеводителях» по книгам дана характеристика 8800 изданий. По отзывам современников, Александр Дмитриевич отличался исключительной трудоспособностью. «Ничто не могло отвлечь его, — писал археограф и библиограф П.И. Бартенев, — ни обширные знакомства и связи, ни многосложное управление своими и чужими (по опеке) поместьями, ни исправление должностей служебных... Под строгой наружностью таилось много душевной энергии и сильное пламя любви к своему делу» (2, с. 6).

Собрание А.Д. Черткова располагалось в его особняке на Мясницкой улице. Тут проходили многолюдные собрания, широко известные в середине прошлого века. У хозяина побывали многие писатели, ученые, художники: В.А. Жуковский, Ф.Н. Глинка, М.Н. Загоскин, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, М.С. Щепкин и др. А.Д. Чертков скончался 10 ноября 1858 г. в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Библиотеку и коллекции унаследовал сын Черткова, Григорий Александрович. Выполняя волю отца, он открыл в 1863 г. бесплатную частную библиотеку — первую подобного рода в России; она называлась «Московская городская Чертковская публичная библиотека» и просуществовала десять лет, до 1873 г. В декабре 1862 г. в газетах «День» и «Московские ведомости» появились статьи библиотекаря чертковского книгохранилища П.И. Бартенева. В одной из них он писал: «Подобные ученые собрания, оставаясь даже и частной собственностью, не должны и не могут укрываться от общего внимания и любознательности. Сознавая это, нынешний владелец библиотеки, сын собирателя, Григорий Александрович Чертков, с наступающего 1863 г. приглашает любителей просвещения, людей, занимающихся наукой, наших ученых и литераторов, а также своих знакомых и лиц, известных библиотекарю Петру Ивановичу Бартеневу, кому угодно, посещать библиотеку три раза в неделю, от 11 до 3 ч. дня, по понедельникам и средам обыкновенно занимаются в библиотеке чтением, а по пятницам можно только осматривать ее достопримечательности» (3, с. 20—21).

Специально для библиотеки Г.А. Чертков по собственному проекту сделал пристройку к особняку. Библиотеке было отведено шесть комнат. В четырех располагались книги и коллекции, две комнаты предназначались для читателей. В первой комнате хранились рукописи и наиболее ценные материалы; во второй — только книги. В двух других залах помещались нумизматическая и художественная коллекции. Рукописи хранились в специальных закрытых шкафах.

Хранителем собрания с 1859 г. стал археограф и библиограф П.И. Бартенев. На основе рукописного фонда чертковского собрания он стал издавать журнал «Русский архив». По числу опубликованных источников это издание занимает первое место среди других русских исторических журналов. Чертковская библиотека пользовалась большой популярностью в научной среде. Многие ученые и коллекционеры передавали сюда свои книги и коллекции. Сам Г.А. Чертков, тоже увлеченный библиофил, продолжал пополнять библиотеку, собранную отцом, и почти в два раза умножил ее состав. В декабре 1871 г. в связи с переездом в Петербург и необходимостью продать особняк, он решил принести в дар Москве все фамильное собрание. При этом было выдвинуто несколько условий: библиотека должна была сохранить свое название, коллекцию нельзя дробить и вывозить из Москвы, доступ к собранию должен оставаться бесплатным, а для размещения коллекций необходимо соорудить специальное здание.

Московская дума приняла этот дар. Однако здание для библиотеки так и не было построено. В 1873 г. коллекции перевезены на временное хранение в Румянцевский музей. Год спустя в связи с решением о создании в Москве Исторического музея Городская дума просила Г.А. Черткова передать в него все собрание. В марте 1874 г. была юридически оформлена передача библиотеки из собственности Москвы в собственность Исторического музея. До завершения строительства музейного здания все материалы по-прежнему хранились в Румянцевском музее. В 1887 г. они были перевезены в здание Исторического музея на Красной площади.

В 1938 г. основная часть книг чертковского собрания передана в фонды созданной тогда Государственной публичной исторической библиотеки. В 1945 г. произошло разделение чертковского рукописного собрания: рукописи русских писателей из Исторического музея перешли в Государственный литературный музей.

Нумизматическая коллекция, старопечатные книги (771 номер), рукописи (244 номера) и богатый семейный архив (368 дел) Чертковых остались в Историческом музее. Здание, где некогда располагалось собрание А.Д. Черткова, сохранилось до нашего времени; ныне это дом 7 по Мясницкой улице.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. Барсуков Н.П. Жизнь и труды М.П. Погодина. — М.-Спб., 1888 — 1910. — Кн. 1-22.

2. [Бартенев П.И.]. А.Д.Чертков и его библиотека // Русский архив. — 1863. — N 1. - С. 1-19.

3. [Бартенев П.И.]. Несколько слов о Чертковской библиотеке // День. — 1862. — 22 декабря. — N 51. - С. 20-21.

4. [Бартенев П.И.]. Несколько слов о Чертковской библиотеке // Московские ведомости. - 1862. - 30 декабря. — N 284. - С. 2301.- Столб. 1-2.

5. Веселовский Н.И. История Императорского Русского археологического общества за первое пятидесятилетие его существования: 1846-1896. - Спб., 1900. - С. 10, 268.

6. Гарский В. Чертков А.Д. // Русский биографический словарь. — Спб., 1905. — «Чаадаев — Шнитков» [Т. 22]. - С. 346-351.

7. Земенков Б.С. Памятные места Москвы. - М., 1959. — С. 122, 152, 339.

8. Иконников B.C. Опыт русской историографии. — Киев, 1891 —1892. — Т. 1, кн. 1. - С. 123, 141, 258, 262, 298-299, 307, 360, 627, 697,863; Т.1, кн. 2.-С. 1131, 1161, 1171, 1242-1244, 1246-124 8, 126 5, 12 96, 136 0, 136 5, 1401, 1403, 1406, 1416, 1436, 1508.

9. Немировский А.И. Александр Дмитриевич Чертков: Опыт научной биографии //Вопросы истории. - 1988. -N10. — С. 44—59.

10. Описание рукописей собрания Черткова. / Сост. М.М.Черниловская, Э.В.Шульгина. — Новосибирск, 1986.

11. Отчет Императорского Российского Исторического музея им. имп. Александра III в Москве за XXV лет: 1883-1908. - М., 1916. — С. 151-154.

12. Петров Ф.А. «Дорожные дневники» А.Д.Черткова // Очерки по истории отдела нумизматики. // Труды Государственного Исторического музея. — М., 1993. — Вып. 83. - С. 81-113.

13. Примечательная библиотека в Москве // Москвитянин. — 1841. — N 1. — С. 606 - 608.

14. Пыпин А.Н. Каталог повестей, входящих в сборники собрания Черткова // Сборник любителей российской словесности. — М., 1891. - С. 541 - 556.

15. Разманова Н.А. Из истории книжной коллекции А.Д. Черткова // Сокровищница книги: Юбилейный сборник научных трудов // Государственная публичная историческая библиотека. — М., 1987. — 4.1. — С. 18-29.

16. Соловьева Ю.Н. Москва ушедшая. — М., 1993. - С. 222.

17. Чертков А.Д. Всеобщая библиотека России, или Каталог книг для изучения нашего Отечества во всех отношениях и подробностях. - М., 1838-1845. - Ч. 1-2.

18. Чертков А.Д. Описание древних русских монет. — М., 1834.

19. Чертков А.Д. Описание древних русских монет: Прибавление первое. — М., 1837.

20. Чертков А.Д. Описание древних русских монет: Прибавление второе. — М., 1838.

21. Чертков А.Д. Описание древних русских монет: Прибавление третье. — М., 1842.

22. Шульгина Э.В., Черниловская М.М. А.Д.Чертков и история его библиотеки // Проблемы экспозиционной и фондовой работы: Сб. науч. тр. Государственного Исторического музея - М., 1987. - Вып. 65. — С. 106—113.

23. Щепкина М.В., Протасьева Т.Н. Сокровища древней письменности и старой печати. - М., 1958. - С. 63-65, 83.

24. Щепкина М.В., Протасьева Т.Н., Костю-хина Л.М., Голышенко B.C. Описание пергаментных рукописей Государственного Исторического музея // Археографшческий ежегодник за 1964 год. - М., 1965. - С. 193-217.

Источник: http://www.artpanorama.su

01.12.2019