С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Столетие

РАН ВНОВЬ ОПРОТЕСТОВАЛ ФОРМАЛЬНУЮ ОЦЕНКУ РАБОТЫ УЧЁНЫХ

Члены Российской академии наук (РАН) выступают против того, чтобы Минобрнауки РФ оценивало труд ученых только по числу научных статей. Общее собрание РАН выступило также за отмену приказа Министерства науки и высшего образования о международном сотрудничестве, который ужесточает требования к работе российских ученых с иностранными коллегами.

«Общее собрание РАН выражает озабоченность и считает необоснованной внедряемую Минобрнауки РФ систему оценки результативности научной деятельности институтов РАН по наукометрическим критериям, а не на основе объективной экспертной оценки. Совершенно неоправданным является выделение министерством объемов ежегодного бюджетного финансирования институтам РАН в зависимости от планируемого количества научных статей», – зачитал пункт постановления академик Валерий Макаров.

Он добавил, что такая практика наносит серьезный ущерб научной деятельности институтов, качеству публикаций и всей российской науке. Академия поддержала его предложение.

«Считаем, что это действительно неправильно. Мы еще весной настаивали на том, чтобы министерство изменило коэффициент (расчета показателей), но приходит четвертый квартал, и не откликается министерство», – отметил президент РАН Александр Сергеев.

Собрание также решило принять следующий пункт: «Общее собрание РАН считает, что свободный обмен научными идеями является необходимым условием развития науки. Законодательство России накладывает достаточно ограничений на сотрудников, работающих по закрытой тематике, дополнительные ограничения под любым предлогом недопустимы. В этой связи Общее собрание настаивает на отмене приказа Минобрнауки об общении с иностранными гражданами».

Приказ Минобрнауки «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с госорганами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Минобрнауки», в частности, требует того, чтобы руководитель организации за пять дней до встречи с иностранными коллегами должен уведомить министерство, указав в том числе всех российских участников встречи. Кроме того, документ разрешает иностранным ученым на встречах с российскими коллегами использовать телефоны, компьютеры, фотоаппараты и другую техники только в случаях, «предусмотренных международными договорами РФ». В министерстве сообщили, что приказ носит рекомендательный характер и отражает общемировую практику.

15 октября президиум РАН решил обратиться в Минобрнауки РФ с просьбой пересмотреть этот приказ и аналогичный ему документ, который издал ректор Казанского федерального университета (КФУ), поскольку если их выполнять, то научная работа в России начнет еще больше деградировать.

В результате голосования новыми академиками стали, в частности, директор Института системного программирования им. В. П. Иванникова РАН Арутюн Аветисян, замдиректора по науке Института прикладной физики РАН Ефим Хазанов, заведующий лабораторией Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Михаил Флинт, директор Института психологии РАН Дмитрий Ушаков, директор НМИЦ онкологии имени Блохина Иван Стилиди и другие.

В число новых членов-корреспондентов вошли ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, вице-директор Объединенного института ядерных исследований Владимир Кекелидзе, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Зураб Кекелидзе и другие.

По словам Соколова, все утвержденные отделениями РАН 11-12 ноября кандидаты получили необходимое для избрания число голосов. Это 71 кандидат в академики (при 76 вакансиях) и 158 кандидатов на места членов-корреспондентов (при 171 вакансии). Тайное голосование по ним прошло в четверг, 14 ноября.

По материалам ТАСС.

Источник: Российская газета

15.11.2019