С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

РФС

XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБЩЕСТВЕННО-КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ "ЖИВАЯ ТРАДИЦИЯ"

XIII Международный общественно-культурный форум «Живая традиция» пройдёт с 5 по 10 ноября в Москве и будет посвящён Дню народного единства и празднику Казанской иконы Божией Матери.

Организатором форума выступает Российский Фольклорный Союз – общероссийская общественная организация, созданная в 1989 году для изучения и воссоздания фольклорных традиций народов России как неотъемлемой части отечественной культуры и современного культурного процесса. Союз объединяет фольклорные ансамбли, центры, студии и школы традиционной народной культуры, историко-этнографические клубы и другие культурные институты. В 2019 году Российский Фольклорный Союз отмечает своё 30-летие.

Сегодня Союз имеет отделения и представительства в 47 регионах России. В руководство Союза входят: Наталья Николаевна Гилярова, почетный президент РФС, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского; Сергей Николаевич Старостин, председатель Правления Союза, российский этномузыкант; Ольга Александровна Ключникова, заместитель председателя Правления, руководитель Клуба традиционной казачьей песни «Петров Вал» и другие заслуженные деятели российской культуры.

Международный общественно-культурный форум «Живая традиция» – это визитная карточка не только Российского Фольклорного Союза, но и всей корневой культуры России. «Живая традиция» – это смотр жизнестокойкости, праздник народной культуры; это встречи артистов, фольклористов, этнологов, филологов, культурологов, искусствоведов, педагогов, всех, кто сохраняет самобытность и оригинальность культурного многоцветья России.

За многие годы деятельности на площадках «Живой традиции» побывали фольклорные коллективы и специалисты по традиционной культуре почти из всех регионов России. В 2019 году в форуме примут участие детские фольклорные коллективы, победители конкурса «Наследники традиций», который с 2016 года проходит в Артеке при участии Российского Фольклорного Союза.

Творческие лаборатории по изучению фольклорно-этнографического материала российской провинции, участие в народных молодёжных играх и танцах, встречи с единомышленниками, приобщение к традиции – часть бытия современного города. Мероприятия «Живой традиции» пройдут в Центре дизайна Аrtplay, Центральном Доме журналистов, в Большом зале ДК Московского института стали и сплавов и др.

В Год театра один из дней форума будет посвящен Этнотеатру. Зрители увидят уникальные проекты народного театра на современной сцене.

Гостей и участников «Живой традиции» ждут вечёрки, дискуссионные площадки, традиционная выставка-ярмарка ремесел, творческие мастерские и Гала-концерт участников форума.

«Живая традиция» – ключевое событие в культурной жизни страны. Это форум для тех, кто любит Россию по-настоящему, кто хранит её корневые, глубинные традиции, кто заботится о завтрашнем дне нашей песни и танца, быта и семьи.

Уважаемые журналисты! Мы приглашаем вас на мероприятия «Живой традиции». По вопросам информационного партнёрства, аккредитации СМИ: +79777742059, lsmoloko@yandex.ru

Программа XIII Международного общественно-культурного форума «Живая традиция»

5 ноября, вторник, Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова, Сверчков пер. д 8, стр.3.

16.00. Пресс-конференция.

7 ноября, четверг, Дворец творчества детей и молодежи «На Стопани», пер. Огородная слобода, д. 6

17.00. Эхо Форума «Наследники традиций». Творческая встреча артековцев – детских фольклорно-этнографических коллективов Москвы и Московской области, лауреатов Форума «Наследники традиций» в Артеке (2016-2019 гг.).

8 ноября, пятница, Центр дизайна Artplay, малый выставочный зал, ул. Ниж. Сыромятническая, д. 10.

13.30– 4.30. Диалоговая площадка молодежного фольклорного движения: «Традиционная народная культура и молодёжное фольклорное движение в XXI веке».

12.00–21.00. Выставка традиционного народного костюма, ремесел. Участвуют: мастера декоративно-прикладного искусства, традиционных ремесел.

14.30–15.00. Дефиле в традиционных народных костюмах (этнография и реплики), проект «Красно-Кросно» и коллекция ансамбля «Утешная канарейка» – реплики старообрядческого костюма Южного Алтая.

16.30 – 17.00. Проект «Мода от народа» и Коллекция татарского народного костюма (Казань). Участвуют: мастера традиционного народного костюма, коллекционеры, участники фольклорно-этнографических коллективов.

12.00–14.30, 15.00–16.30, 17.00–19.00. Творческие портреты фольклорных коллективов.

19.00–22.00. Традиционная молодежная вечёрка «Этновечер».

9 ноября, суббота, Центральный Дом журналиста, Никитский б-р, д. 8а.

11.00–13.00, 14.00–16.00. Творческая мастерская фольклорных коллективов «Этнотеатр». Театрально-сценические показы фольклорных проектов-спектаклей, связанных с народным театром.

10 ноября, воскресенье, Большой зал ДК МИСиС, Ленинский просп., д 4.

16.00. Гала-концерт «Живая традиция».

19.00 – 22.00. Прощальная вечёрка.

Дополнительная информация:

Сайт Российского фольклорного союза: http://folklore.ru

Группа ВКонтакте: https://vk.com/clubrosfolksoiuz

Из статьи «Традиционная культура и Российский Фольклорный Союз»:

«Традиционные ценности не есть застывшая недвижимость и только лишь материальное культурное наследие. Самое главное в нем – нематериальная составляющая, которая воспроизводится с помощью самой разной, веками отработанной исторической практики и культурной политики государства. Как сохранятся и передаются эти ценности? Вспомним историю России, какой-нибудь XIX век, когда традиционные ценности были очень сильны. В этот период духовная основа традиции опиралась и воспитывалась в народе через традиционные религии и закреплялась через семью, которую например, в русском православии называли «малой церковью».

Организатор: Российский Фольклорный Союз при поддержке Министерства культуры РФ и Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова.

Источник: http://zavtra.ru

11.10.2019