С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Накануне

НИКОЛАЙ РЫЖКОВ ЗАЯВИЛ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ О НЕРАБОТАЮЩИХ УКАЗАХ ПУТИНА

В Совете Федерации на очередном заседании выступил член верхней палаты парламента, экс-председатель Совета министров СССР (1985-1991) Николай Рыжков, которому 28 сентября исполнилось 90 лет. Известный труженик и профессионал рассказал о жизни в СССР и нынешней экономической ситуации в стране, передает корреспондент Накануне.RU.

90 лет Николая Рыжкова в Совете Федерации решили отметить особенно – Валентина Матвиенко объявила несколько видеопоздравлений, среди которых были и чиновники, и бывшие коллеги юбиляра, а в конце предоставила слово самому Николаю Рыжкову.

"Надо здоровое сердце иметь, чтобы все это слушать – я очень тронут", – сказал юбиляр, выйдя к трибуне.

Николай Иванович вспомнил про годы своего тяжелого детства и послевоенной юности, рассказал о том, как он пришел на Уралмашзавод, а потом поднимался дальше и дальше по профессиональным ступеням. Упомянул он и о том, как поднимали страну из развалин:

"Говорили, что нужно 50-100 лет, чтобы восстановиться, все было разрушено. … А страна восстановила себя за 5-7 лет. Это было тяжело для народа, но не было такого ропота, что война закончилась, а мы все бедные. Все понимали, что надо восстановить хозяйство, что надо работать не только за себя, но и за братьев, что легли в могилу".

Постепенно политик перешел к современному положению вещей, которое скромно, но все же оценил в сравнении с прошлым. Николай Рыжков заявил, что Госплан и советская система нужны стране, потому что своей системы у России так и не появилось. А рыночная система – это "чушь собачья".

"О Госплане можно много говорить. Конечно, это экономический штаб нашего государства. Сегодня мы очень много не понимаем, что надо делать. Жизненный пример – есть 12 указов президента. А зачем они нужны? В Советском Союзе не было указной системы, но каждые 5 лет ставили цель – куда нужно идти. Указы сегодняшние – то же самое. Никому не верьте, что само все отрегулируется, чушь это все собачья.

Но почему сегодня ничего не получается с этими указами? Потому что нет системы! Нет системы осуществления этих указов. Мы предлагали систему, но, к сожалению, Госплан 20 лет, как могли, так и топтали. На что они ополчились? Там прекрасные специалисты работали! Прекрасные! Просто те, кто взяли на вооружение монетаристскую модель Фридмана, понимали, что Госплан при ней недопустим. Я считаю, что это была огромнейшая ошибка. 5 лет назад мы приняли закон о стратегическом планировании, но все это осталось на бумаге", – посетовал известный государственный деятель.

Он также добавил, что советская система себя оправдала, особенно перед войной, когда за 10 лет было открыто около 10 тыс. предприятий. Однако потом, когда нужно было повернуть систему в нужную сторону, руководители взяли крен не туда.

Свое выступление Николаю Рыжкову пришлось экстренно завершать, так как выделенное на это время закончилось. Валентина Матвиенко прервала юбиляра, попросив сказать заключительные слова. Поэтому в заключение Николай Рыжков лишь поблагодарил коллег по СовФеду за совместную работу.

Источник: https://www.nakanune.ru

09.10.2019