С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Дмитрий Бокарев

РОССИЯ НА МИРОВОМ РЫНКЕ СПГ

Углеводородное топливо остается и еще долго будет оставаться основой мировой энергетики. Однако забота об экологии и экономичном расходе ресурсов заставляет развитые страны переходить с таких углеводородных энергоносителей, как каменный уголь и нефть, на природный газ. Считается, что это более экологичный и экономичный вид топлива, так как он сгорает почти полностью, выделяя заметно меньше вредных веществ.

Природный газ можно доставлять в его обычной форме по трубопроводам при их наличии. В тех случаях, когда передача в пункт назначения по трубам невозможна, газ перевозится специально оборудованным транспортом в сжиженной форме.

Сжиженный природный газ (СПГ), как следует из названия, – это природный газ, искусственно охлажденный до состояния жидкости. В этом состоянии он не токсичен, не горит и не взрывается. Кроме того, при получении СПГ объем природного газа уменьшается примерно в 600 раз. Таким образом, СПГ – очень удобная форма природного газа для перевозки и хранения.

Следует отметить, что хотя доставка природного газа по трубам дешевле, она имеет ряд недостатков. Передача газа по трубам выгодна, когда получатель находится достаточно близко к источнику газа. Самый длинный газопровод в мире – китайский «Восток – Запад», его длина превышает 8,7 тыс. км. Строительство таких объектов обходится в астрономические суммы, которые могут свести на нет экономию на перевозках в виде СПГ. Кроме того, привязка импорта/экспорта к трубопроводу ограничивает свободу как покупателя, так и продавца: они будут вынуждены сотрудничать друг с другом, даже если это перестанет быть выгодным, иначе средства на прокладку труб окажутся потраченными зря. Если же трубопровод соединяет два или более государств, то страна-импортер может оказаться в политической зависимости от поставщика и транзитеров, которые могут использовать угрозу остановить подачу газа для воздействия на ее руководство.

Перевозка газа танкерами или другим транспортом в форме СПГ позволяют доставлять его на любые расстояния, практически в любую точку мира, куда будет удобнее покупателю. Она также позволяет максимально диверсифицировать торговлю и импортерам, и продавцам.

Примечательно, что одним из основных производителей СПГ в мире является Россия. В 2018 г. она заняла шестое место по экспорту этого продукта (первые три места принадлежат Катару, Австралии и Малайзии). Это неплохой результат, если учесть, что первый завод СПГ в РФ начал работу в 2009 г. (проект Сахалин-2).

Российские запасы природного газа огромны (около трети мировых запасов), однако многие месторождения расположены в труднодоступных зонах с тяжелыми природными условиями и без необходимой инфраструктуры (Сибирь, Дальний Восток, Арктика). Некоторые из них еще не разведаны. В последнее десятилетие РФ серьезно занялась освоением своих углеводородных богатств.

В 2007 г. Министерство промышленности и энергетики РФ утвердило «Программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР», известную также как «Восточная газовая программа». Руководство проектом Правительство РФ передало компании «Газпром».

В основу Программы легли проекты «Сахалин-2» и «Сахалин-3» по разработке нефтегазовых месторождений на шельфе острова Сахалин (РФ), а также разработка месторождений в Якутии, Иркутской области, в Красноярском крае и на Камчатке.

Как упомянуто выше, в 2009 г. был запущен первый российский завод СПГ «Сахалин-2».

В 2017 г. начал работу завод «Ямал СПГ» (основной собственник – российская компания НОВАТЭК).

В 2018 г. российский экспорт СПГ вырос на 70%, превысив 18,3 млн тонн. Из этого объема 8,4 млн тонн пришлось на новый завод «Ямал-СПГ».

В апреле 2019 г. был запущен завод СПГ Криогаз-Высоцк в Ленинградской области.

В ближайшие годы в РФ планируется запустить еще несколько заводов СПГ. За спрос российское руководство не опасается: только за 2006-2016 гг. он увеличился в 2 раза и еще долго будет расти. Об этом было сообщено на ежегодной конференции производителей и потребителей СПГ, проходившей в сентябре 2019 г. в Токио. Стало известно, что в 2019 г. инвестиции в СПГ побили рекорд, составив $50 млрд.

Есть мнение, что российский экспорт СПГ может натолкнуться на противодействие со стороны Запада – как из-за текущего обострения его отношений с РФ и ввода антироссийских санкций, так и из-за чистой конкуренции, поскольку США также являются крупным поставщиком СПГ.

Однако вряд ли это противодействие сможет создать серьезные проблемы: главными импортерами СПГ являются промышленные гиганты Азии. Около 60% мирового импорта СПГ приходится на Японию, Китай и Южную Корею. Также в число крупнейших потребителей СПГ входит Индия.

Япония, Южная Корея и Индия являются партнерами США. Однако Индия в равной степени является партнером РФ. Южная Корея также всячески стремится развивать сотрудничество с Россией в рамках своей «Новой Северной политики», и СПГ занимает в ней не последнее место. В сентябре 2019 г., в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке, президент РФ Владимир Путин заявил, что Южная Корея желает существенно нарастить закупки российского СПГ и даже специально для этих целей собирается построить 15 танкеров. Япония, главный союзник США в АТР и крупнейший потребитель СПГ в мире, стала главным импортером российского СПГ сразу после начала его производства в 2009 г, и до сих пор входит в число его главных потребителей. Из упомянутых выше 18,3 млн. тонн СПГ, экспортированных Россией в 2018 г., более 6,6 млн. тонн пришлось на Японию. Японскому интересу к российскому СПГ не могут помешать ни союз с США, ни вопрос Южных Курил, до сих пор препятствующий полноценному российско-японскому сотрудничеству.

Что касается КНР, то она является стратегическим партнером РФ и при этом сейчас находится в жесткой конфронтации с США. При этом, как было заявлено на конференции в Токио, именно на Китай в ближайшие годы придется основной рост спроса на СПГ. Ожидается, что скоро КНР обгонит в импорте СПГ Японию.

Более того, несмотря на конфликты и санкции, российский СПГ покупает Европа. В 2018 г. импорт СПГ из РФ в страны ЕС составил 4,4 млн тонн, в то время как из США – 2,7 млн тонн. В том числе 17% СПГ, купленного в 2018 г. Великобританией – ближайшим союзником США, имели российское происхождение.

Импорт СПГ европейскими странами в ближайшие годы будет расти – об этом также было сообщено на токийской конференции, и вполне возможно, что за счет поставок из России. Этому может способствовать удачное расположение завода «Криогаз-Высоцк СПГ» в Ленинградской области, а также развитие российского Северного морского пути, по которому можно достаточно быстро доставлять продукцию «Ямал СПГ» как в Азию, так и в Европу.

Ситуация на мировом рынке СПГ складывается выгодно для России. Углеводородное топливо – это необходимость, и ни одна страна не откажется от необходимых ей углеводородов из-за политических трений других государств. У РФ есть огромные запасы углеводородов, развитые технологии их переработки и доставки, а также множество заинтересованных партнеров, так что перспективы ее нефтегазового бизнеса, в том числе сектора СПГ, вполне благоприятны.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Источник: Новое восточное обозрение

08.10.2019