С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юрий Носков

ВВЕДЕНИЕ В КОСМИЧЕСКУЮ ЭРУ

Концепция геостационарной политики

ГЛАВА 1. КОНЦЕПЦИЯ ГЕОСТАЦИОНАРНОЙ ПОЛИТИКИ

1.3 ПОЛНЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙ АНАЛОГ МНОГОМЕРНОЙ МНОГОПОЛЯРНОСТИ

Геостационарная политика - это многополярность на основе многомерности, то есть когда у каждого полюса свой цивилизационный код и есть своя базовая территория. Так как коды ортогональны, то снимается конфликт на границах.

Чтобы наглядно показать принципиальную возможность такого подхода, обратимся за помощью к теории передачи информации и системам связи.

В распоряжении связистов имеется физический ресурс - диапазон частот. Это в каком-то смысле аналог другому ресурсу - всей территории Земли.

Связистам требуется наладить связь одновременно между многими абонентами, то есть ресурсы нужно как-то делить. Они разработали несколько методов достижения этого. Обратим здесь внимание на два из них:

1. Частотное разделение. При этом весь диапазон делится по частоте на каналы меньшей пропускной способности. Данный подход очень хорошо соответствует геополитике, так как частота здесь физический ресурс, аналогичный земле. При росте скорости передачи, спектр сигналов из одного подканала начинает проникать в соседний, мешая связи. Отсюда аналог в геополитике - пограничные конфликты, желание расширить собственное жизненное пространство.

2. Кодовое разделение. При нём все абоненты для связи используют весь частотный канал, но их сигналы кодируются различными независимыми кодами, так что приемники способны вычленить из общего шума свои сигналы. Этот способ использования имеющегося частотного ресурса отлично зарекомендовал себя. В каком-то смысле этот подход аналогичен небополитике, где идеологии объединяют группы единомышленников. Но и здесь возникают аналогичные конфликты, так как какой-то кодовый канал может оказаться перегруженным и задавить все остальные.

Современная сотовая связь использует одновременно оба обозначенных выше подхода - общий канал делится на подканалы по частоте, а сигналы кодируются ортогональными кодами, чтобы проникновение их спектров не мешало связи соседним каналам. Такой подход на практике доказал свою эффективность. Это и есть полный физический аналог геостационарной политики, то есть многополярности (полицентризма) на основе многомерности.