С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Столетие

ГОСДУМА ОДОБРИЛА ЗАКОНОПРОЕКТ О СОЗДАНИИ ЕДИНОЙ БАЗЫ ДАННЫХ РОССИЯН

Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании единого ресурса сведений о населении России. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Документ предусматривает создание федеральной базы, в которой будут содержаться Ф. И. О., дата и место рождения, гражданство, пол, СНИЛС, ИНН и семейное положение россиян. Ресурс будет создан на основе данных МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственных внебюджетных фондов, а также Федеральной налоговой службы. ФНС будет вести этот ресурс и обеспечивать защиту всех имеющихся сведений.

Ожидается, что подобная система будет способствовать борьбе с правонарушениями и мошенничеством при получении мер соцподдержки и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, а также позволит повысить собираемость платежей в бюджеты всех уровней. Кроме того, инициатива позволит сократить сроки оказания государственных и муниципальных услуг.

«Появление единого федерального ресурса упростит межведомственное взаимодействие, различным органам и ведомствам будет проще запрашивать необходимую информацию. В конечном счёте принятие законопроекта поможет эффективно реализовать государственную политику по переводу всех госуслуг в онлайн», — считает член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

По словам главы Комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, система позволит получить доступ к информации о гражданах России, обеспечит принцип одного окна и упростит процесс получения различных документов. Для оформления документов не нужно будет получать различные выписки и справки, всё это уже будет доступно в электронном ресурсе.

Первый замглавы Минфина Татьяны Нестеренко отметила, что законопроект разработан правительством во исполнение указа президента РФ от 15 января 2016 года о дополнительных мерах по укреплению платёжной дисциплины при осуществлении расчётов с ПФР, Фондом социального страхования и Фондом обязательного медицинского страхования. Она напомнила, что во исполнение этого указа в июне 2016 года были приняты изменения в закон об актах гражданского состояния, в соответствии с которым с октября 2018 года все соответствующие записи осуществляются исключительно в форме электронного документа в едином реестре. Оператором информационной системы, построенной на принципах облачных технологий, является ФНС. «Почти за год система оправдала все возложенные законодательством функции», — сказала Нестеренко. Ежедневно в режиме онлайн все сотрудники всех загсов регистрируют более 20 тыс. актов. «Мы имеем всю статистику по всем регионам страны. Ежедневно передаём информацию о зарегистрированных актах в ПФ, МВД, органы соцзащиты. Ежемесячно информация о демографической ситуации уходит в Росстат», — сказала Нестеренко. На основе этого реестра и будет создан единый реестр населения России. Чиновница также подчеркнула, что зайти в систему ресурса смогут только аккредитованные сотрудники, доступ к этой информации со стороны частных лиц исключён.

«Ресурс позволит, например, получать полные сведения о доходах семьи. Связь семейная через ЗАГС будет точно показана – выстраивание дерева семейного будет тут же показано», – сказала Нестеренко, отвечая на вопрос депутатов о том, поможет ли такая система контролировать общие расходы и доходы чиновников и их родственников в целях борьбы с коррупцией.

Глава ФНС Михаил Мишустин, в свою очередь, отметил, что на сегодняшний день вся совокупность данных, которые получает налоговая служба в соответствие с положениями Налогового кодекса, уже позволяет анализировать соответствие доходов и расходов граждан, в том числе чиновников и их близких родственников, на протяжении более десяти лет. «Если вы говорите о введении контроля за расходами граждан – можно ли это сделать? В принципе с доработкой информационной системы, в том числе с использованием единого ресурса о населении, это можно будет делать более качественно», – сказал он.

Мишустин также исключил риски утечки сведений из создаваемой базы данных с персональными данными россиян. «В соответствии с Налоговым кодексом налоговая служба уже получает много лет (в соответствии со ст. 85 НК) совокупность данных от 15-ти ведомств, которые так или иначе интересуют любого человека – это данные ГИБДД, Росреестра и так далее. Этих утечек в течение 19 лет зафиксировано не было, потому что эта информация надёжно закрыта. У нас два центра обработки данных, которые сертифицированы по всем международным стандартам», – подчеркнул он в ходе пленарного заседания Госдумы.

Если закон примут в третьем чтении закон, он вступит в силу 1 января 2022 года. Некоторые нормы вступят в силу с 1 января 2024 года и с 1 января 2025 года. Предусмотрен переходный период до 31 декабря 2025 года.

По материалам сайта ГД РФ, ТАСС, RT, РИА Новости, «Парламентской газеты».

Источник: http://www.stoletie.ru

17.09.2019