С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Наука и жизнь

16 АВГУСТА ОТКРОЕТСЯ ОБНОВЛЁННАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ЗАЛА "УТРО КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ" МОСКОВСКОГО МУЗЕЯ КОСМОНАВТИКИ

С открытия в 1981 году этого зала в основании монумента «Покорителям космоса» начался Музей космонавтики. Сейчас, после реконструкции 2009 года, это центральный зал музея, в котором рассказывается о первых достижениях в освоении космоса.

16 августа 2019 года после масштабной модернизации откроется обновлённая экспозиция зала «Утро космической эры» московского Музея космонавтики. Экспозиция зала «Утро космической эры» — путешествие в эпоху первых достижений советских людей в освоении космоса в 1960–1970-е годы. Сегодня Музей космонавтики входит в тройку самых посещаемых музеев Департамента культуры города Москвы.

Целью модернизации стало создание нового экспозиционного пространства, соответствующее величию темы, а также разработка нового подхода к подаче информации и визуального контента с помощью современных технологий, новых художественных приёмов и светоцветовых решений.

В зале появилось большое количество новых подлинных экспонатов, установили новое экспозиционное оборудование, провели реставрацию исторического витража и создали электронную экспозицию, которая позволяет глубже раскрыть историю космонавтики.

В работе над обновлённой экспозицией приняла участие большая команда музея и его партнёров, среди них – компания EMT («Европейские музейные технологии»), которая занималась разработкой концепции зала, информационное агентство России ТАСС, компания «Борей», компания Storytel, иллюстраторское бюро Вьюга, Телестудия Роскосмоса (Роскосмос ТВ). Световое оформление зала разрабатывал театральный художник по свету Сергей Васильев – лауреат премии «Золотая Маска» 2015 года в номинации «Лучшая работа художника по свету» за спектакль «Экспонат/Пробуждение» и «Золотая Маска» 2019 года в номинации «Лучшая работа художника по свету в музыкальном театре» за спектакль «Проза». Электронную экспозицию сделала компания «Аскрин».

История зала «Утро космической эры»

С зала «Утро космической эры» начался музей, который открылся в 1981 году в основании монумента «Покорителям космоса» к 20-летнему юбилею полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина. В зале представлены первые космические достижения нашей страны (1960-1970 годов) через подлинные космические артефакты и истории учёных, инженеров, конструкторов, космонавтов. До этого экспозиция обновлялась в 2009 году во время реконструкции музея (тогда общая площадь увеличилась в 4 раза и составляет сегодня 4500 м2).

Что можно увидеть в первом зале музея?

В центре зала «Утро космической эры» расположен технологический дубликат первого искусственного спутника Земли. Здесь можно увидеть первых животных, которые вернулись из космоса, знаменитых Белку и Стрелку, и их подлинный спускаемый контейнер; скафандр первой шестёрки космонавтов, технологический макет спускаемого аппарата корабля «Восток», на котором летал Юрий Гагарин, и даже кардиограмму первого космонавта, сделанную вечером накануне полёта (врачи говорят, что космонавт был абсолютно спокоен). В зале представлены космические аппараты для полётов к Венере и Марсу и естественному спутнику Земли Луне.

Новые экспонаты

Среди новых экспонатов в зале: макет ракеты-носителя «Восток» с подробной схемой его работы, жидкостный ракетный двигатель РД-107, документы по полёту Юрия Алексеевича Гагарина, подготовке первых советских космонавтов и выходу в открытый космос.

Отдельный комплекс посвящён Герою Советского Союза, лётчику-космонавту, командиру космического корабля «Восход-2» Павлу Ивановичу Беляеву: здесь можно увидеть его парадный мундир и удостоверение космонавта №10 – их в дар музею передала супруга космонавта Татьяна Филипповна Беляева.

Впервые посетители музея увидят подлинную наземную стойку «Волга-ВПК» 1960 года, которая входила в состав наземного приёмно-регистрирующего командно-измерительного комплекса (КИК) и предназначалась для телеметрического контроля всех систем ракеты-носителя, космического корабля и данных о самочувствии человека. На борту ракеты и космического корабля устанавливались различные датчики (температуры, напряжений и др.). Электрические сигналы, поступавшие от датчиков, через радиоканал передавались на Землю. Командно-измерительный комплекс сыграл уникальную и решающую роль в управлении первого полёта человека в космос. Он оказался единственным средством управления космическим кораблём.

Космос – истории людей

Кроме официальных документов музей рассказывает историю космонавтики через привычные в быту вещи. Например, здесь можно увидеть маленький пластмассовый красный телефон – игрушку, которую дочери первого космонавта планеты подарили Главному конструктору Сергею Павловичу Королёву, а тот её бережно хранил.

Бутылка шампанского напоминает о споре французского винодела, который отчаянно доказывал, что люди никогда не смогут увидеть обратную сторону Луны. Прошло несколько лет и 4 октября 1959 года в СССР была запущена автоматическая станция «Луна-3», которая впервые облетела естественный спутник Земли и 7 октября 1959 года передала фототелевизионное изображение невидимой с Земли стороны Луны. Анри Мэр сдержал слово, нашёл адрес Академии наук и отправил туда шампанское с просьбой вручить его «первооткрывателю» (в то время имя Главного конструктора было засекречено).

Река времени

Во входной группе музея расположена «Река времени» – специальный проект информационного агентства России ТАСС. Зрители увидят более пятисот работ фотожурналистов ТАСС из исторического фотоархива агентства. Они охватывают значительный период космической эры страны – с 1950-х по начало 1970-х годов. В числе представленных в экспозиции снимков есть и поистине уникальные. Их автор – фотокорреспондент агентства Валентин Черединцев – он был первым фотографом советских космонавтов и единственным журналистом планеты, знавшим Юрия Гагарина ещё до полёта 12 апреля 1961 года. Вместе с сообщениями ТАСС о запуске первых пилотируемых космических кораблей печатались портреты лётчиков-космонавтов, сделанные Черединцевым.

Посетители музея также смогут познакомиться с творчеством других фотожурналистов ТАСС, среди которых – Альберт Пушкарёв, Валентин Мастюков, Виктор Будан, Евгений Кассин, Леонид Великжанин, Борис Клипиницер, Николай Акимов. Кроме того, фотографии из архива ТАСС можно будет увидеть в электронной экспозиции зала.

Прогулка по экспозиции с космонавтом

К открытию первого зала вместе с компанией Storytel московский Музей космонавтики записал обновлённый аудиогид по экспозиции. Благодаря гиду посетители смогут прогуляться по экспозиции вместе с лётчиком-космонавтом, героем Советского Союза Александром Ивановичем Лавейкиным.

Атмосфера

Для создания атмосферы 1960-годов в стены зала интегрированы световые панели (лайтбоксы). Разработкой их концепции и дизайном занималось иллюстраторское бюро Вьюга. Лайтбоксы выполнены в технике коллаж, в стилистике современного советского плаката. Сюжеты 15-ти лайтбоксов соответствуют экспозиционным комплексам зала и рассказывают историю – от создания и запуска межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 до первых автоматических межпланетных станций и спутников для решения научно-прикладных задач.

Дополняет атмосферу новое световое оформление. Его разработкой занимался художник по свету Электротеатра «Станиславский» Сергей Васильев – лауреат премии «Золотая Маска» 2015 года в номинации «Лучшая работа художника по свету» за спектакль «Экспонат/Пробуждение» и «Золотая Маска» 2019 года в номинации «Лучшая работа художника по свету в музыкальном театре» за спектакль «Проза». Освещение точечно направлено на экспонаты, сделана новая подсветка исторического витража, которая пульсирует в ритме Вселенной.

Сайт музея - http://www.kosmo-museum.ru/

Источник: https://www.nkj.ru

12.08.2019