С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юрий Носков

РУССКИЙ КОСМИЗМ

ЧАСТЬ 2. ПРИКЛАДНЫЕ АВТОРСКИЕ РАБОТЫ В РАМКАХ РУССКОГО КОСМИЗМА

ГЛАВА 2.1. ОСНОВЫ РУССКОГО КОСМИЗМА

2.1.1. КОСМИЧЕСКИЙ НАВИГАТОР

2.1.1.3. ЭТИКА

Два принципиальных отличия возвышают человека над другими представителями животного мира - наличие у него самосознания и нравственных норм. Именно они определяют его как индивида и как личность.

Этические нормы это компас, позволяющий человеку и обществу в целом ориентироваться среди бурь и волнений житейского моря. Те же народы, что забывали об этом, очень быстро исчезали со страниц истории.

С древнейших времён люди выработали всего несколько способов поддержания нравственных норм.

С первобытных времён берут свои начала родовые традиции поведения и табу (запретов). Поддерживаются они умудрённым жизненным опытом старшим поколением.

Дальнейшее развитие общественных отношений отмечено активным использованием религиозных практик на основе сокрытия знаний и технологий ритуального управления бессознательным. Служители культа (ловцы человеческих душ) при этом брали на себя как функции объяснения действительности, так и социальных организаторов с регламентацией норм поведения.

И лишь с расширением знаний о мире и развитием массового образования у самого человека появляется возможность сознательного следования нравственным нормам на основе понимания смысла и цели жизни. Это и есть путь, достойный представителей русского космизма. Поддерживать нравственные маяки при этом призваны поэты и писатели, служители образования и культуры.

* * *

По большому счёту человек становится человеком лишь задавшись вопросом - кто он, зачем пришёл в этот мир, что значит его жизнь, что его ждёт потом.

Русский язык и традиция однозначно отождествляет человека с душой - нематериальным духом, поселяющимся в теле при рождении, который по окончании жизненного пути вновь его покидает и может возродиться вновь. Душа отождествляется с кровью и живёт там, где аорта сердца бьёт в грудину (родник жизни), именно в этом месте носят обычно кулоны-обереги.

Систематика, как методология познания, позволяет обосновать это и на научной основе. Душа есть сложный, объёмный, динамический код человека, определяющий морфологию (строение) организма в целом, соединяющий в единое целое все клеточки тела. Индивидуализация человека при этом связана в первую очередь с морфологией мозга. Этот нематериальный дух-код накладывает свой отпечаток в том числе и на строение генома, получаемого ребёнком от родителей, но душа ребёнка не от родителей.

Душа как нематериальный код бессмертна, а изменяться может лишь материализовавшись явно на земле, когда для неё образуется соответствующая возможность. В этом и есть смысл жизни в индивидуальном человеческом измерении. Земная жизнь - это путь вверх или вниз, развитие или деградация души (сложного объёмного динамического кода).

Но человек явление социальное и существовать вне общества не может. Большую часть того, что называют человеческим, люди получают при обучении в детстве. Поэтому личное развитие человека без развития общества в целом и невозможно и бессмысленно. Если общество деградирует или будет разрушена природная среда, то сколь бы не развивалась отдельная душа, ей в будущем просто некуда будет материализоваться. Всё это служит основой этики русского космизма в социальном измерении - личное развитие отдельной души может быть лишь в трудах по развитию общества в целом. Напоминать человеку об этом призвана совесть (дословно - "совместная весть") как обратная этическая связь с обществом.

* * *

Конкретизируя рассмотренное выше можно обозначить основные постулаты этики русского космизма:

1. Осознание человеком своего места и роли в мире. Отсюда берёт своё начало духовность русского космизма.

2. Фокусирование этических норм на благо всего общества, а не отдельной личности или какой-то группы. Отсюда берёт своё начало великодушие русского космизма.

3. Ответственность за всё происходящее в обществе и в мире в целом на основе целостного понимания процессов и закономерностей. Отсюда берёт своё начало чувство долга русского космизма - долга перед тем удивительным миром, в котором мы все живём, являясь его неотъемлемой частью.

В целом же человеку дана свобода выбора своего жизненного пути. Кто-то потратит жизнь на опускание к животному состоянию, а кто-то выберет путь духовного развития для себя, послужив при этом и другим людям.