С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юрий Носков

РУССКИЙ КОСМИЗМ

ЧАСТЬ 2. ПРИКЛАДНЫЕ АВТОРСКИЕ РАБОТЫ В РАМКАХ РУССКОГО КОСМИЗМА

ГЛАВА 2.1. ОСНОВЫ РУССКОГО КОСМИЗМА

2.1.1. КОСМИЧЕСКИЙ НАВИГАТОР

2.1.1.2. ГНОСЕОЛОГИЯ

2.1.1.2.1 СИСТЕМАТИКА

Систематика - это общая теория систем, выведенная на уровень философских обобщений. Вместо слова "систематика" можно использовать словосочетание "системный философский метод" или "неформальная систематическая логика".

При этом известное из биологии понятие систематики, как комплексной систематизации знаний о биологическом разнообразии, можно будет рассматривать как один из примеров применения системного метода на практике.

Систематику не стоит путать ни с системологией, то есть наукой о системах и их свойствах, ни с системным анализом. Системология и системный анализ есть важнейшие элементы аналитики, которую систематика использует лишь как один из эффективных инструментов.

Систематика, заняв вершину теории познания, приходит на смену диалектики или метафизики, вбирая в себя лучшее этих методов мышления, опираясь при этом на свои основы.

Построение модели реального или проектируемого объекта (явления) есть центральное звено систематики. При этом никогда не стоит забывать, что любая модель лишь приближённый образ действительности, нужно всегда быть готовым к её доработке или замене на более совершенную. А это в свою очередь гарантия открытости метода мышления.

При построении модели аналитика помогает подобрать необходимые элементы и выстроить непротиворечивую общую конструкцию, а математика максимально точно описать её функционирование.

В самом общем виде систематика базируется на наборе непротиворечивых категорий (базовых понятий) и обобщённых принципов, например, принцип границ (пространственной локализации), принцип симметрии и так далее.