С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Портал-Вологда

ЛЕДЕНЦОВ ХРИСТОФОР СЕМЁНОВИЧ

Христофор Семёнович Леденцов родился в Вологде в семье купца первой гильдии Семена Алексеевича Аеденцова. Окончил Вологодскую губернскую гимназию (1860) и с похвальным листом Московскую практическую Академию коммерческих наук (1862). Для продолжения образования выбрал Кембриджский университет, для чего отправился в Англию, но семейные проблемы вынудили его вернуться в Россию. Женитьба породнила его с семьей известных вологодских купцов Белозеровых. От отца он унаследовал довольно значительный капитал и умело его умножил. Был владельцем винокуренного завода, нескольких доходных домов, один из которых находился в Петербурге, имел магазин в Вологде, занимался торговлей льном и пушниной. Но основное богатство принесли ему акции железных дорог, для того времени, пожалуй, самые доходные. Как и все купцы того времени, Леденцов считал себя обязанным часть заработанных денег возвращать обществу, поэтому благотворительная деятельность была для него естественной. С 1869 г. он входил в состав комитета Скулябинского дома призрения, а 1 сентября 1884 г. открыл богадельню, построенную на средства его отца, в то время уже покойного. С образованием Вологодской городской думы в 1871 г. Христофор Семенович избирается ее гласным, а с 1883 по 1887 г. занимает должность городского головы. 14 марта 1885 г. он выступил на собрании гласных Вологодской городской думы с предложением создать в городе ломбард: «Я считаю предметом существенной важности и обязательной необходимости, — сказал он, — учредить при городском общественном банке кассы ссуд или городской ломбард. Учреждение такого ломбарда имело бы своей задачей, если не уничтожение, то по крайней мере значительно уменьшить ростовщичество, достигшее у нас громадных размеров...». У думы, однако, не оказалось денег для создания такого учреждения, и X. С. Леденцов пожертвовал в основной капитал причитающееся жалованье городского головы — 6162 руб. 72 коп. Городской ломбард открылся 25 октября 1888 г. — это было первое учреждение подобного рода в России. Устав вологодского ломбарда стал образцом при создании ломбардов в других городах.

В 1887 г. после смерти жены X. С. Леденцов переехал на жительство в Москву. Как общественного деятеля его уже интересовали другие проблемы. В 1897 г. он писал: «Я бы желал, чтобы не позднее 3 лет после моей смерти было организовано Общество, если позволено так выразиться, «друзей человечества». Цель и задачи такого Общества — помогать по мере возможности осуществлению, если не рая на земле, то возможно большего и полного приближения к нему. Средства, как я их понимаю, заключаются только в науке и возможно полном усвоении всеми научных знаний».

Идеализация науки не была чем-то новым для того времени, и X. С. Леденцов не был здесь первооткрывателем. Рациональный взгляд на мир завоевывал тогда все большую популярность. Казалось, что найден метод, с помощью которого можно быстро продвинуться к установлению гармонии в общественных отношениях. Правда, одни считали, что в первую очередь необходимо менять основы общественного устройства, другие, к которым относился и X. С. Леденцов, первоочередным считали улучшение материальной базы. Наука виделась той силой, которая позволит осуществить быстрый технический переворот, что, в свою очередь, позволит одеть и накормить всех страждущих, а значит, и дать им счастье. Иными словами, Леденцова захватил сам дух эпохи. «Я не хочу дела благотворения, исцеляющего язвы людей, случайно опрокинутых жизнью, я ищу дела, которое должно коснуться самого корня человеческого благополучия».

В 1900 г. Леденцов передал Русскому техническому обществу 50 тыс. руб. для создания Технического музея содействия труду и был избран председателем его правления. Музей занимался просветительской деятельностью (организовывал лекции, издавал литературу, выпускал периодические издания) и позднее много способствовал созданию первых профсоюзных организаций в России. Но это было не то, к чему стремился X. С. Леденцов, и он начал продумывать новые организационные формы стимулирования научных исследований.

В 1903 г. вместе с ректором Московского университета А. А. Тихомировым и директором Московского технического училища С. А. Федоровым они составляют проект устава Общества содействия успехам опытных наук. Однако регистрация общества встретила препятствия в правительстве, которое опасалось, что так же, как и музей, оно станет рассадником смуты. Леденпову так и не удалось увидеть свое детище в действии. Тяжело больной, он уехал лечиться в Швейцарию и 31 марта 1907 г. умер в Женеве. Его тело было перевезено в Вологду и предано земле на Введенском кладбище. Но еще до отъезда он составил завещание, в котором в случае смерти все его имущество должно было быть продано, а деньги — составить особый неприкосновенный капитал «имени X. С. Леденцова», поступающий в распоряжение Московского университета и Московского технического училища. Доход с этого капитала необходимо было использовать на деятельность создаваемого при этих вузах Общества содействия успехам опытных наук. Цель Общества, по мнению Леденцова, должна выражаться «преимущественно в пособиях тем открытиям и изобретениям, которые при наименьшей затрате капитала могли бы принести возможно большую пользу для большинства населения, причем эти пособия должны содействовать осуществлению и проведению в жизнь упомянутых открытий и изобретений, а не следовать за ними в виде премий, субсидий, медалей и тому подобного». Иными словами, главную задачу своего Общества Леденцов видел не в награждении ученых и изобретателей, а во внедрении открытий и изобретений в жизнь.

Источник - portal-vologda.ru

22.02.2014г.