С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

А.А. Красовский, Л.Н. Моисеева

ТЕОРИЯ, КОТОРАЯ СПЛОТИЛА УЧЕНЫХ РАЗНЫХ СТРАН

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА АЛ. ОПАРИНА

Общепризнано, что Александр Иванович Опарин - основоположник теории происхожде­ния жизни на Земле. Его четыре монографии хронологически соответствуют основным этапам развития этой теории и ее экспериментального подтверждения. 1924 г. На фоне кризиса пред­ставлений о самозарождении жизни выдвигается идея химической эволюции углеродистых соеди­нений [1]. 1936 г. Дополнение теоретических представлений фактическими данными из облас­ти геохимии, палеонтологии и астрономии. Пере­ход на космологический уровень [2]. 1957 г. На­копление экспериментальных данных, подтверж­дающих теорию. Абиогенные синтезы всех классов биологически значимых веществ. Пере­ход на динамический уровень и внесение термо­динамических трактовок. Рассмотрение предбио-логических систем как открытых динамических систем, подчиняющихся термодинамике необра­тимых неравновесных процессов. Вопросы само­организации биохимических процессов, станов­ление каталитической функции [3]. После 1977 г. Состояние вопроса о происхождении жизни обоб­щено в монографии А.И. Опарина "Материя, жизнь, интеллект" [4].

Организационное развитие проблемы нашло наиболее полное отражение в деятельности Меж­дународного общества по изучению происхожде­ния жизни (ИССОЛ), учрежденного в 1970 г. Вклад А.И. Опарина в создание и деятельность общества - огромен. Это итог всей его научной деятельности, подведенный им вместе с единомы­шленниками в последнее десятилетие жизни.

Для того чтобы полностью оценить научный вклад академика Опарина, нужно вспомнить, что было известно в начале века о происхождении жизни. По словам Дж. Бернала, естественность жизни и являлась главным препятствием на пути к ее пониманию. Жизнь кажется настолько само собой разумеющимся явлением, что совершенно не ясно, на какие вопросы следовало бы отве­чать, задумываясь о ее происхождении. Когда-то, на заре формирования нашей планеты, не суще­ствовало ничего, кроме простейших неорганиче­ских соединений, а в современном мире - множе­ство живых существ, заселивших Землю. Вот те два полюса, между которыми надо было перебро­сить мост для ответа на вопрос о происхождении жизни (если, конечно, не рассматривать возмож­ность надматериального божественного чуда). Заслугой А.И. Опарина как крупнейшего естест­воиспытателя является идея химической эволю­ции при переходе от неорганического к органиче­скому миру.

Его теория дала толчок к комплексному экспе­риментальному решению данной проблемы иссле­дователями разных специальностей. Регулярные научные форумы ученых, работающих в области происхождения жизни или вставших на позицию эволюционного подхода в трактовке своих науч­ных результатов, начались с 1957 г., когда в Моск­ве состоялся первый Международный симпозиум по возникновению жизни. Но мы хотели бы по­дробнее остановиться на третьей Международ­ной конференции по происхождению жизни (Понт-а-Муссон, 1970 г.), поскольку она явилась этапной в развитии идей и представлений теории происхождения жизни. Впервые так широко об­суждался накопившийся к тому времени огром­ный экспериментальный материал по абиогенно­му синтезу почти всех биологически значимых молекул и макромолекул, а также наметился сис­темный подход к изучению их дальнейшей эво­люции. И именно здесь, на конференции во Фран­ции, было официально учреждено Международ­ное общество по изучению происхождения жизни (ИССОЛ) (International Society for the Study of Origin of Life (ISSOL)). Александра Ивановича единодушно избрали первым президентом ИССОЛ. Цель его - содействие экспериментальным и теорети­ческим международным исследованиям, внося­щим вклад в понимание процесса происхождения жизни. Они могут иметь междисциплинарный и многодисциплинарный характер. Обмен научной информацией, организация международных встреч и содействие публикациям по данной про­блеме были выдвинуты в качестве важнейших на­правлений деятельности общества. В дальнейшем было решено каждые три года проводить международные конференции по происхождению жхщщ, издавать Международный журнал "Origins of Life* (создателем и первым редактором которого стал профессор С. Поннамперума, США), а также выпускать периодический информационный вест­ник "The News-letter of ISSOL".

Проведение третьей Международной конфе­ренции совпало по времени с полетами американ­ской ракеты "Appolo" на Луну и последующим опубликованием анализа лунного грунта, что было оценено, участниками как большой вклад науки США в изучение происхождения жизни на космологическом уровне. Все поздравляли аме­риканских ученых из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

За шесть дней работы конференции удалось прослушать и обсудить доклады по очень широко­му кругу вопросов. Тематика охватывала экспери­ментальные и теоретические проблемы. Это сви­детельствовало о большом интересе ученых раз­ных специальностей к разгадке зарождения жизни. В этом смысле оправдываются слова Дж. Бернала: "Жизни присущ элемент истории. Единство жизни вытекает из всей ее истории и, следовательно, является отражением ее происхождения".

Академик Опарин выступил тогда с лекцией, в которой изложил свою теорию и состояние во­проса на тот период. Его участие в конференциях ИССОЛ имело огромное значение: он как бы сплачивал в единый клан сообщество ученых, причастных к исследованию проблемы проис­хождения жизни.

Позднее, в 1980 г., известный японский ученый профессор Ф. Эгами, один из пионеров исследова­ния происхождения жизни, вспоминал: "Наше Общество, которое в самом начале выглядело лишь как проблеск надежды для небольшого чис­ла ученых-энтузиастов, сейчас разрослось в Меж­дународную организацию, которая охватывает практически все континенты мира. В 1967 г. в Картино д'Ампецо, где в то время проходила кон­ференция по радиационным исследованиям, в со­став которой был включен Симпозиум по происхождению жизни, в одном из номеров отеля с видом на Доломиты сидело несколько энтузиас­тов - А.И. Опарин с женой, С. Фокс, С. Поннам-перума и другие участники. Они обсуждали воз­можность сплочения всех ученых, работающих в разных областях науки, под одним знаменем Международного общества по изучению проис­хождения жизни" [5].

Эта мечта сбылась. В настоящее время, после проведения очередной десятой Международной конференции по происхождению жизни (Испа­ния, Барселона, 1993 г.), можно уже с увереннос­тью сказать, что за свою двадцатитрехлетнюю историю это общество внесло существенный вклад в важнейшую научную и мировоззренчес­кую проблему.

Роль Александра Ивановича Опарина в этой победе высоко оценивается и международной об­щественностью. Он стоял у истоков общества и был неутомимым энтузиастом его деятельности. Вплоть до своих последних дней принимал актив­ное участие во всех международных конферен­циях, организуемых ИССОЛ, каждый раз высту­пая с докладами по итогам и дальнейшим перспективам исследований в области происхож­дения жизни.

В 1980 г. на третьем заседании ИССОЛ во вре­мя шестой Международной конференции по про­исхождению жизни была учреждена медаль име­ни А.И. Опарина, присуждаемая ученым, вне­сшим существенный вклад в исследование происхождения жизни. При этом присутствовали 350 ученых из 35 стран. Первая медаль им. А.И. Опарина присуждена выдающемуся исследоьателю директору Лаборатории химической эволюции Мэрилендского университета (США) профессору С. Поннамперуме. Одна из его первых монографий переведена на русский язык [6,7].

Заключить эту статью, посвященную памяти академика А.И. Опарина, хотелось бы словами бывшего президента ИССОЛ профессора Ф. Эга­ми: "Ни одна другая проблема в истории познания не привлекла такого широкого внимания челове­чества, ни одна другая проблема не требовала для своего решения такого широкого привлечения интеллектуального потенциала ученых различ­ных стран, работающих в различных областях знания и имеющих самые разнообразные подходы в своих исследованиях. Возможно, имен­но в этом и заключается большая сила нашего Общества".

Думаем, читателям журнала будет интерес­но познакомиться с "биографией" любимого де­тища Александра Ивановича Опарина - Между­народного общества по изучению происхожде­ния жизни.

ХРОНИКА ИССОЛ

1957 г. СССР. Москва. Первый Международ­ный симпозиум по возникновению жизни на Земле. Генеральная ассамблея Международного союза биохимиков, состоявшаяся в Брюсселе в 1955 г., высказала пожелание о созыве специаль­ного международного симпозиума по данному во­просу в Москве, поскольку было признано, что ученые Советского Союза к тому времени внесли существенный вклад в разрешение проблемы происхождения жизни. В работе симпозиума при­няли участие более 40 ученых различных специ­альностей из 17 стран, в том числе пять лауреатов Нобелевской премии: Дж. Бернал, М. Кальвин, П. Митчелл, Л. Полинг, И. Пригожий. Симпози­ум выявил междисциплинарный характер рассма­триваемой проблемы. В результате широкой и плодотворной дискуссии был выработан основ­ной принцип эволюционного пути возникновения жизни, который лег в основу развития этой обла­сти знания. Главными научными результатами симпозиума явились доказательства возможнос­ти возникновения органической материи из неор­ганической и возможности абиогенного возник­новения асимметрии органических молекул [8].

1963 г. США. Флорида. Уакулла Спрингс. Вторая Международная конференция по проис­хождению предбиологических систем. В работе конференции принимали участие главным обра­зом крупнейшие американские ученые. Из теоре­тиков были приглашены только те, кто мог высказать какую-то новую точку зрения на про­блему. Нашу страну представлял А.И. Опарин. Большое внимание на конференции было уделе­но перспективам развития проблемы (доклад А.И. Опарина). Обсуждались эксперименталь­ные данные по абиогенному образованию микро­молекул (мономеров), макромолекул (биополи­меров) и возникновению многомолекулярных си­стем, которые могли бы явиться исходным материалом на пути к появлению первичных ор­ганизмов [9,10].

1970 г. Франция. Понт-а-Муссон. Третья Международная конференция по происхождению жизни. Учреждение Международного общества по изучению происхождения жизни (ИССОЛ). Выборы первого состава исполнительного коми­тета и президента. А.И. Опарин выполнял обя­занности президента в течение двух сроков (до 1977 г.), после чего он оставался почетным президентом ИССОЛ [11 - 14].

1971 г. Болгария. Варна. Международный сим­позиум "Происхождение жизни и эволюционная биохимия"'. В программу включены два вопроса: происхождение и эволюция фотохимических сис­тем; происхождение и эволюция биокаталитичес­ких систем и процессов. После заседания симпо­зиума состоялась консультативная встреча чле­нов исполнительного совета ИССОЛ, на которой, помимо обсуждения ряда организационных во­просов, было решено в 1974 г. провести в Москве Международный семинар, посвященный 80-ле­тию А.И. Опарина и 50-летию его теории проис­хождения жизни (с момента публикации его пер­вой работы в 1924 г.).

1973 г. Испания. Барселона. Четвертая Меж­дународная конференция ИССОЛ. Научная программа включала шесть коллоквиумов и со­ответствующие общие сессии по вопросам: орга­ническая космохимия; примитивная Земля и па­леобиология; абиотические синтезы и взаимодей­ствия; структурное и термодинамическое рассмотрение происхождения жизни; ранняя биохимическая эволюция; экзобиология и иссле­дование планет. Важным событием явилось про­ведение первого Общего собрания ИССОЛ [15].

1974 г. СССР. Москва. Международный семи­нар в честь 80-летия академика А.И. Опарина и 50-летия его теории происхождения жизни на Земле. В честь этого события осуществлено па­раллельное издание на русском и английском языках сборника статей ученых различных спе­циальностей, занимающихся проблемой проис­хождения жизни [16]. Как отмечено в предисло­вии редакторов, публикация этого сборника яви­лась знаком признания идей А.И. Опарина и свидетельством глубокого уважения к нему.

1977 г. Япония. Киото. Пятая Международ­ная конференция ИССОЛ. Конференция в Киото была организована совместными усилиями ИССОЛ и японского Общества по изучению про­исхождения и эволюции жизни. Для того чтобы включить в ее программу результаты полета аме­риканского космического корабля "Викинг", ко­торый по расчетам НАСА должен был прибыть на Марс в июле 1976 г., конференция в Киото была перенесена на весну 1977 г. По результатам полета на конференции был сделан специальный доклад. Состоялось второе Общее собрание ИССОЛ.

1980 г. Израиль. Иерусалим. Шестая Между­народная конференция ИССОЛ. Посвящена па­мяти А.И. Опарина, который умер за несколько недель до ее начала. Основные темы: органические молекулы в межзвездном пространстве в свя­зи с изучением происхождения жизни; анализ ме­теоритов; абиотический синтез мономеров; реак­ции полимеризации в предбиологической эре; происхождение оптической активности; проис­хождение генетического кода; ранняя биохимиче­ская эволюция; ископаемые и микроископаемые и т.д. Тут же, в Иерусалиме, на третьем Общем со­брании ИССОЛ первая медаль им. А.И. Опарина была вручена С. Поннамперуме [5, 18].

1983 г. ФРГ. Майнц. Седьмая Международная конференция ИССОЛ. В программе этой конфе­ренции отражен междисциплинарный характер научной информации, представленной ее участ­никами: космология и космохимия (межзвездные облака, эволюция звезд, атмосфера и поверх­ность звезд, кометы, метеориты); палеонтология, геология, геохимия (древние палеонтологические отложения, эволюция атмосферы и гидро­сферы); моделирование процессов химической эволюции в лабораторных условиях; теории про­исхождения жизни в связи с происхождением биологической информации, превращение энер­гии в процессе биологической эволюции, жизнь в экстремальных условиях; "Происхождение жиз­ни на Земле" как предмет в образовательных программах [19, 20]. Четвертое Общее собрание ИССОЛ: медаль им. А.И. Опарина вручена С. Миллеру.

1986 г. США. Калифорния. Беркли. Восьмая Международная конференция ИССОЛ. Органи­затор этой конференции - Национальное управ­ление по аэронавтике и исследованию космичес­кого пространства (НАСА). Конференция посвя­щена 25-й годовщине экзобиологической программы НАСА и 10-й годовщине полета аме­риканского космического корабля "Викинг" на Марс. На симпозиумах обсуждены четыре фунда­ментальных вопроса: каковы были условия при­митивной Земли; что такое примитивная биоло­гия; как эволюционировали биоэнергетические системы в предбиологической среде; какими мог­ли быть первые самореплицирующиеся системы [21, 22]. Пятое Общее собрание ИССОЛ: медаль им. А.И. Опарина вручена Дж. Оро.

1989 г. Чехословакия. Прага. Девятая Между­народная конференция ИССОЛ. Темы конфе­ренции: химическая эволюция; модели предбио-тических систем; модели авторепликативных сис­тем и генетического кода; ранняя эволюция основных биологических механизмов; эволюция клеточных структур (прокариотов и эукариотов); палеобиология ранних организмов; исследование космоса и экзобиология; общий эволюционный аспект фотобиологии [23]. Шестое Общее собра­ние ИССОЛ: медаль им. А.И. Опарина вручена Дж. Шопфу.

1993 г. Испания. Барселона. Десятая Между­народная конференция ИССОЛ. На этой конфе­ренции отмечалось два важных события: 20-я годовщина первого Общего собрания ИССОЛ, состоявшееся также в Барселоне (1973 г.), и пра­зднование 100-летия со дня рождения известного американского ученого лауреата Нобелевской премии Г. Юри: в честь него учреждена медаль, которая, наряду с медалью им. А.И. Опарина, бу­дет вручаться поочередно каждые три года за выдающиеся достижения в области изучения про­исхождения жизни [24, 25].

А.А. КРАСНОВСКИЙ, академик, Л.Н. МОИСЕЕВА, кандидат биологических наук

ЛИТЕРАТУРА

1. Опарин А.А. Происхождение жизни. М.: Москов­ский рабочий, 1924.

2. Опарин А А. Возникновение жизни на Земле. М.: Изд-во АН СССР, 1936.

3. Опарин АА. Возникновение жизни на Земле. 3-е издание, полностью переработанное. М.: Изд-во АН СССР, 1957.

4. Опарин А А. Материя -> жизнь ->> интеллект. М.: Наука, 1977.

5. Egami F. Opening address at Sixth International Confer­ence on the Origin of Life and Third International Meet­ing of ISSOL, Jerusalem, Israel, June 23 - 27, 1980 // The Newsletter of ISSOL. V. 9. № 1. Spring 1981.

6. Ponnamperuma C. The origins of life. N. Y.: E.P. Dut-ton, 1972.

7. Поннамперума С. Происхождение жизни. М.: Мир, 1977.

8. Возникновение жизни на Земле. Труды Междуна­родного симпозиума. 10-24 августа 1957 г. М.: Изд-во АН СССР, 1959.

9. The Origin of Prebiological Systems and their Molecular Matrixes. Proceeding of a Conference Conducted at Wakulla Spring Florida / Ed. by Fox S.W. N. Y.: Aca­demic Press, Inc., 1965.

10. Происхождение предбиологических систем. Пере­вод с англ. / Под ред. Опарина А.И. М.: Мир, 1966.

11. Chemical Evolution and the Origin of Life. / Eds. Buve R., Ponnamperuma C. Amsterdam: North-Holland Publishing Company, 1971.

12. Margulis L. Meeting reports, Origin of Life // Bio-Science. V. 21. № 10. P. 489 - 490.1971.

13. Gabel N.V. Meeting reports // Space Life Science. V. 2 / P. 221 - 224. 1970.

14. Dose C. Meeting reports // Die Naturwissenschaften, J. 57. H. 12. 555 - 560. December 1970.

15. lth ISSOL Meeting, 4th International Conference on the Origin of Life, Barcelona (Catalonia), Spain, July, 1973. // Book program and Abstracts. Barcelona: University of Barcelona, 1973.

16. Происхождение жизни и эволюционная биохимия / Под ред. Деборина Г., Павловской Т., Дозе К., Фокса С. М.: Наука, 1975.

17. Origin of Life Proceedins of the Second ISSOL Meeting, the Fifth ICOL Meeting / Ed. Haruhiko Noda. Tokyo: Center for Academic Publications Japan, Japan Scientif­ic Societies Press, 1978.

18. Origin of Life Proceedins of the Third ISSOL Meeting and the Sixth ICOL Meeting, Jerusalem, June 22 - 27, 1980. Dordrecht, Boston, London: D. Reidel Publishing Company, 1981.

19. Abstracts. 7th International Conference on the Origins of Life and 4th Meeting of the International Society for the Study of the Origin of Life. Mainz, Federal Republic of Germany, July 10 - 15, 1983. Mainz: Rheinansicht, 1983.

20. 7th International Conference on the Origins of Life // Origins of Life. V. 14. № 1/2. 1984.

21. 8th International Conference on the Origins of Life // Origins of Life and Evolution of the Biosphere. V. 16. JNb 3/4. 1986.

22. 8th International Conference on the Origins of Life // Origins of Life and Evolution of the Biosphere. V. 17. № 1. 1987.

23. The Origin of Life. Abstracts. The Sixth ISSOL Meeting and the Ninth International Conference. Prague, Cze­choslovakia, July 1989. Prague: Czechoslovak Academy of Sciences, 1989.

24. 7th ISSOL Meeting, 10th International Conference on the Origin of Life, Barcelona (Catalonia), Spain, July 4 - 9, 1993. Dedicated to the Memory of H.C. Urey (1893 - 1981) // Book program and Abstracts. Barcelo­na: University of Barcelona, 1993.

25. VII ISSOL Meeting, Spain, Barcelona, July 5 - 9, 1993 // The Newsletter of ISSOL. V. 20. № 3/4. Fall 1993.

По информации - ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 1994, том 64

29.08.2018