С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Академик

ДЁМИН ВАЛЕРИЙ НИКИТИЧ

Демин Валерий Никитич (09.02.1942 - 26.11.2006) — специалист по общей теории диалектики, философии науки и методологии русского космизма; доктор философских наук, доцент. Окончил философский факультет МГУ (1968). С 1968 — на преподавательской работе в ВПА, ИППК при МГУ, с 1981 — на научной работе в НИИ ВШ, Всесоюзной книжной палате. С 1990 по 1998 руководитель Международного культурно-педагогического центра "Народная педагогика".

Докторская диссертация — "Философские принципы русского космизма" (1997). Дёмин занимался исследованием принципов как особой формы познания, обеспечивающей корректировку, систематизацию и синтез знаний в процессе осмысления и преобразования действительности. Специфика научных принципов и их отличие от законов, идей, понятий, суждений обосновываются с точки зрения эпистемического подхода, в соответствии с которым принцип как знание рассматривается не только элементом научной системы, но и оперативной единицей, участвующей в реальных познавательных актах.

В работах по русскому космизму выявляются его предпосылки, уходящие в народное космическое мировоззрение, устанавливаются литературные и философские источники, вводится в современный научный оборот первый русский космологический трактат "О небесных силах" (XII в.). Космизм рассматривается как явление духовной жизни, означающее научно-теоретическое, эмоционально-личностное и философско-эвристическое отношение к Космосу, "вселенскость" познающего субъекта, которая предполагает всеохват разумом настоящего, прошлого и будущего Вселенной. Анализируется диалектика Макро- и Микрокосма как ключевая онтологическая проблема мирового космизма, трансформированная в русской философии в концепцию Софийного Космоса с его центральными интегративными идеями Всеединства и Соборности. Большое внимание уделяется исследованию различных аспектов природной и теоретической относительности, закономерностей объективных отношений, формулировке синтетических космистских принципов, способствующих преодолению ультрарелятивизма, психоцентризма и пангносеологизма. На основе информационно-энергетического и фотонноголографического подходов обосновывается нетривиальная концепция единой картины Мира.

Сочинения:

. Принцип как форма научного познания. М., 1976;

. Принципы диалектики и систематизация научного знания. М., 1976;

. Принципы материалистической диалектики в научном познании. М., 1979;

. Диалектическая логика как наука. М., 1979;

. Учусь читать, размышлять, выступать. [В соавт.]. М., 1980;

. Философские и естественно-математические аспекты проблемы относительности // В. МГУ. Сер.7. 1983. № 3;

. Основной принцип материализма. М., 1983;

. Мироздание постигая... [В соавт.]. М., 1989;

. К звездам быстрее света: Русский космизм вчера, сегодня, завтра. [В соавт.]. М., 1993;

. Онтологические основания воскрешения и бессмертия. Н.Ф. Федоров и Прародина цивилизаций // Философия бессмертия и воскрешения. М., 1996;

. Русский космизм: от истоков — к взлету // В. МГУ. Сер.7. 1996. Мб;

. Откуда ты, русское племя? М., 1996;

. Тайны русского народа: в поисках истоков Руси. М., 1997;

. Гиперборея — утро цивилизации. М., 1997; Тайны Вселенной. М., 1998;

. Сто великих книг. [В соавт.]. М., 1999; Гиперборея: Исторические корни русского народа. М., 2000;

. Тайны биосферы и ноосферы. М., 2001.

По информации - https://dic.academic.ru

10.08.2018