С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юрий Носков

РУССКИЙ КОСМИЗМ

ЧАСТЬ 2. ПРИКЛАДНЫЕ АВТОРСКИЕ РАБОТЫ В РАМКАХ РУССКОГО КОСМИЗМА

ГЛАВА 2.1. ОСНОВЫ РУССКОГО КОСМИЗМА

2.1.1. КОСМИЧЕСКИЙ НАВИГАТОР

2.1.1.2. ГНОСЕОЛОГИЯ

Гносеология (теория познания) наравне с онтологией (представлением о реальности) составляют основу любой философии. Соотношение бытия и сознания есть главный вопрос философии.

Гносеология русского космизма исходит из того, что все человеческие знания есть отражение реального материального мира, существующего объективно вне и независимо от сознания. Критерием истинности знания служит практика.

Использование в гносеологии русского космизма систематики (то есть общей теории систем, выведенной на уровень философских обобщений) вместо диалектики позволяет говорить о переходе от сознания к осознанию.

Полный методологический инструментарий при этом можно представить в виде пяти взаимно наложенных кругов: систематики, аналитики, математики, логики, грамматики.

Логика, которая в философии выделяется обычно в отдельную составляющую, здесь включена в состав гносеологии, обеспечивая методологическую целостность.

В состав гносеологии включена также грамматика, определяющая строй языка. Хранение и точная передача знаний имеет не меньшее значение чем их получение.