С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юрий Носков

РУССКИЙ КОСМИЗМ

ЧАСТЬ 2. ПРИКЛАДНЫЕ АВТОРСКИЕ РАБОТЫ В РАМКАХ РУССКОГО КОСМИЗМА

ГЛАВА 2.1. ОСНОВЫ РУССКОГО КОСМИЗМА

2.1.1. КОСМИЧЕСКИЙ НАВИГАТОР

2.1.1.2. АНАЛИТИКА

Слова «аналитика», «анализ», «аналитический» прочно вошли не только в научный лексикон, но получили широкое распространение сейчас и во многих других сферах деятельности.

Заглянув в словари, мы найдём там определения аналитики, хотя и имеющие некоторое отношение к истории возникновения этого понятия, но весьма далёкие по смыслу от того, что вкладывается в него в современном русском языке. Поэтому попробуем здесь, обобщив практику использования слова «аналитика» (и производных от него) в различных сферах деятельности, дать максимально чёткое его определение, аккумулировав суть вкладываемых в него сейчас смыслов.

Аналитика – это методология объективных и непротиворечивых оценок и формулирования выводов на их основе.

Объективность в данном случае означает, что всегда есть объект, подвергающийся анализу. Он может быть как теоретической моделью, так и материальным объектом. Таким образом ни синтез, ни планирование, ни прогнозирование не являются предметом аналитики, но их результаты могут быть конечно же проанализированы.

Непротиворечивость анализа обеспечивается взаимосвязью аналитики с гораздо более фундаментальной методологией – логикой. Термин «аналитика» и возник на их пересечении у Аристотеля и лишь в дальнейшем логика была оформлена в виде самостоятельной методологии.

Наиболее же интересна взаимосвязь аналитики с хорошо развитой и чрезвычайно эффективной методологией – математикой. Эту связь можно отобразить в виде двух пересекающихся кругов. Так что вполне естественны и математический анализ, и аналитическая геометрия. Но нужно понимать, что аналитика и математика всё же разные методологии. Математику можно отнести к логическому левополушарному мышлению, а аналитику к формализованному правополушарному мышлению.