С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юрий Носков

РУССКИЙ КОСМИЗМ

ЧАСТЬ 2. ПРИКЛАДНЫЕ АВТОРСКИЕ РАБОТЫ В РАМКАХ РУССКОГО КОСМИЗМА

ГЛАВА 2.1. КОСМИЗМ

2.1.1. КОСМИЧЕСКАЯ НАВИГАЦИЯ

2.1.1.1. СИСТЕМАТИКА

2.1.1.1.2. РАЗБЛОКИРОВАНИЕ КОСМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Двадцатый век отметился выходом человека в Космос и надеждами на его необъятных просторах найти столь же неограниченное развитие.

Однако реальность оказалась не столь оптимистичной. Освоив ближний космос, космонавтика быстро столкнулась с очень жёсткими ограничениями.

Теоретическая физика, попав в силки теории относительности Эйнштейна, ударилась в мистику чёрных дыр, тёмных энергий и тёмных материй. Как тут не вспомнить известные строки С.Я. Маршака:

Был этот мир глубокой тьмой окутан.

Да будет свет! И вот явился Ньютон.

Но Сатана недолго ждал реванша,

Пришёл Эйнштейн - и стало всё как раньше.

В этом безрадостном состоянии всё ныне и находится в ожидании новых тёмных веков. Надо как-то исправлять ситуацию.

Давайте вспомним какими были взгляды на мир ещё тысячу лет назад и какими примитивными кажутся они сейчас. Вполне возможно, что и наши нынешние взгляды будут совсем скоро казаться не менее наивными. Попробуем приложить к этому руку.

Предыдущий этап осознания космоса как гармонии, а слово «космос» именно это и означает, связан с вкладом Ньютона, который и завершил в основном стройное здание механики и гелиоцентрической модели Солнечной системы, заложенное его великими предшественниками.

Можно высказать предположение, что дальнейшее развитие упорядоченных и практических знаний о мироздании стоит искать на путях как общего представления о Вселенной, более вменяемого чем гипотеза её расширения во все стороны сразу без указания из какого места на небе она расширяется, а также построения адекватной модели галактики, в первую очередь нашей родной галактики - Млечного пути. Какая-то разумная теория нашего общего звёздного дома сегодня вообще отсутствует, всё на уровне безрадостной мифологии с чёрной дырой в центре. Вот и начнём с мифологии. Если есть Млечный путь, значит должна быть и корова где-то. Поместим Корову Земун, известную из мифологии ещё с древнейших времен, в центр нашей галактики, всё лучше чем чёрная дыра. А там, глядишь, учёные и теорию соответствующую сочинят.

Общая же научная космология в настоящее время завязана на каббалистическую теорию относительности Эйнштейна. При этом объём недоразумений, из неё вытекающих, достиг таких пределов, что есть все основания объявить поиск кардинальной её замены.

Каббалистика теории относительности Эйнштейна состоит в манипуляции с базовыми понятиями. В физике имеются основополагающие категории, через которые определяются все остальные понятия. Категории же задаются эталонами, служащими наглядными образцами, задающими кроме того меру. Такими эталонами в физике являются: масса, как мера инерции материи; длина, как мера пространственной протяженности; время, как мера длительности. Теория относительности Эйнштейна делает эти понятия зависимыми между собой и изменчивыми. То есть нарушается научный метод в своей основе. Имея резиновые эталоны, можно строить самые замысловатые модели, что мы и наблюдаем.

Данный вопрос имеет непосредственное отношение к обозначенной названием данного параграфа теме. Именно Эйнштейн распространил ограничение скорости света на движение материи, хотя ниоткуда это не следовало. А так как до ближайшей к нам звезды несколько световых лет, то перспективы развития космонавтики оказались автоматически заблокированными на теоретическом уровне. Стоит снять это ограничение и путь в Космос человеку вновь будет открыт.

Давайте вспомним откуда взялась теория относительности Эйнштейна. Были в своё время Максвеллом сведены в единую систему уравнения, описывающие электромагнитные явления. Стали проверять принцип относительности Галилея, используемый в механике для описания процессов в инерционных системах, к электромагнетизму, вышел конфуз, не сходится. Стали править формулы, вводя в них всякие замысловатые зависимости, приспособив попутно к этому и скорость света. При этом априорно без какого-либо для этого основания было распространено ограничение на скорость для любых явлений. С чего это вдруг? Просто так захотелось из желания свести всё к некоему единообразию.

Однако возможны и совершенно другие трактовки имеющихся опытных данных. Все наблюдаемые физические явления, которые обобщаются в настоящее время теорией относительности Эйнштейна (как частной, так и общей), вполне могут быть систематизированы в рамках совершенно иной теории, в основе которой лежат другие априорные постулаты. Кроме того не стоит забывать, что человечество совсем недавно узнало об электромагнитном взаимодействии, научилось использовать атомную энергию. Кто возьмётся утверждать, что вокруг нет много чего ещё, о чём мы пока и не догадываемся. Это также стоит учитывать. Развитие науки пошло по определённому пути и многое выпало пока из поля её рассмотрения.

Можно сформулировать ряд требований к новой обобщающей теории.

Во-первых, она должна базироваться на научном методе, поэтому основополагающие физические категории, задаваемые эталонами (масса, расстояние, время), через которые определяются все остальные физические понятия, не могут быть зависимыми по определению.

Во-вторых, нужна теория-гармония, каковой стали, например, теория Ньютона и теория Максвелла, то есть без искривлений и жонглирования координатами.

В-третьих, обобщающая теория должна быть более простой, как с точки зрения её освоения, так и, особенно, с точки зрения практического применения.

Для контрастности в качестве примера сформулируем здесь один из возможных подходов решения поставленной задачи, кардинально отличающийся от ныне принятого, но тем не менее имеющий право на существование.

Будем рассматривать материю состоящей из малых обособленных элементов (молекулы, атомы, обломки атомов). Свойства этих элементов, имеющих конечные размеры, описываются границей, что позволяет разделить изучение внешних взаимодействий (в первую очередь гравитационных и электромагнитных) и внутренних.

Граничное описание свойств элементов в общем виде многомерно (свойств много), возможна нелинейность характеристик и анизотропия, то есть зависимость от направления в пространстве. Количество используемых мер (параметров) зависит от решаемой задачи.

Между всеми элементами имеется гравитационная, а при определённых условиях и электромагнитная связь по принципу дальнодействия, то есть для их взаимодействия не требуется передаточная среда. Таким образом спор между корпускулярной и волновой теориями света здесь решается окончательно в пользу отказа от обоих. При этом физическая постоянная, известная как скорость света, преобразуется в электромагнитную постоянную, как одну из характеристик материи, наряду с гравитационной постоянной и постоянной Планка.

Такое, на первый взгляд необычное представление, при детальной проработке может оказаться гораздо точнее и непротиворечивее чем теория Эйнштейна. При этом связь электромагнетизма и гравитации можно будет попытаться установить не в виде общей теории поля или искривления пространства, а применительно к инерции материи, в том числе и электромагнитной инерции, что может открыть путь к управлению гравитацией (созданию ковра-самолёта).

Что интересно, предлагаемое представление вполне отвечает исходному принципу относительности Галилея для инерционной системы, в случае когда она изолирована от внешних электромагнитных воздействий.

Для описания физических процессов в рамках обозначенного выше подхода потребуется адекватная ему математика, как в своё время Ньютону пришлось создавать интегральное и дифференциальное исчисление. Таковой может стать квантовая геометрия, в которой вместо ставшей уже привычной бесконечно малой точки будет объёмная тучка с отражением многомерных её свойств. Это позволит, описав сложность явления на уровне первоэлемента, сделать общие вычисления максимально простыми и наглядными. Здесь можно в основах геометрии предусмотреть как дискретность современных компьютерных вычислений, так и возможности эффективного их распараллеливания.

* * *

В заключение ещё раз обратим внимание на самое главное. Во-первых, необходимо чёткое понимание того, что если люди не покорят межзвёздное пространство и не научатся осваивать новые планеты, то гибель человечества предопределена и не имеет принципиального значения, произойдёт это раньше или позже. Во-вторых, зависимость инерции электромагнитного взаимодействия материальных объектов от квадрата расстояния между ними никоим образом принципиально не может накладывать ограничения на скорость перемещения самих этих материальных объектов. Это даёт основание говорить о разблокировании дальнейшего космического развития и продолжении целенаправленного научного поиска в этом направлении.