С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юрий Носков

РУССКИЙ КОСМИЗМ

ГЛАВА 1. КОСМИЗМ

ЧАСТЬ 2. ПРИКЛАДНЫЕ АВТОРСКИЕ РАБОТЫ В РАМКАХ РУССКОГО КОСМИЗМА

ГЛАВА 2.1. КОСМИЗМ

2.1.1. КОСМИЧЕСКАЯ НАВИГАЦИЯ

2.1.1.2. АНАЛИТИКА

2.1.1.2.2. КОДЫ СОЦИАЛЬНОЙ СБОРКИ

Устойчивые человеческие сообщества разные и каждое из них можно описать уникальным кодом. Есть нечто, генерирующее и поддерживающее тот или иной социальный код. Это тема для отдельного серьёзного исследования. Здесь же будет предложена методика общей оценки реально существующих или существовавших ранее обществ.

Коды социальной сборки в простейшем виде предлагается отражать в виде двузначных чисел, например, “85”. При этом цифра, соответствующая десяткам, будет обозначать культурно-мировоззренческий код, а единицам – психофизическое состояние общества.

Цифра, обозначающая культурно-мировоззренческий код, не несёт какой-то дополнительной нагрузки и предназначена лишь для отличия одних устойчивых обществ от других. При недостаточности цифр можно использовать и буквы. Какая цифра (буква) чему соответствует вопрос договорённости.

Иной подход для цифры, обозначающей психофизическое состояние общества. Здесь предлагается использовать цифры от 1 до 5. При этом 1, 3, 5 это устойчивые коды, а 2 и 4 зависимые (неустойчивые). Код 5 соответствует творческому сознательному состоянию отдельного человека или общества, ориентированного на таких людей. Советское общество может здесь служить примером. А противоположный код 1 будет соответствовать человеку в состоянии зомби (чёрные) и обществу ориентированному на таких людей. Теократические сообщества служат примером. Код 3 имеет промежуточное значение между 5 и 1 и соответствует схеме общества “овцы-пастухи”, хорошо известному по средневековью.

В любом обществе всегда имеются люди всех обозначенных типов психики, вопрос лишь в том на кого ориентировано общество в целом, этим и будет определяться его код. Общество в состоянии 5 имеет максимальные возможности, но им очень не просто управлять.

Для обозначения общества России предлагается использовать код “85”, где “8” будет соответствовать цивилизационному коду в самом широком смысле, а “5” живой творческой психофизике.

В более общем виде коды социальной сборки можно представить в виде трёх символов (двух цифр и буквы). При этом первая цифра будет отражать принадлежность к цивилизации, а буква – конкретной культуре в рамках этой цивилизации. Код может выглядеть, например, так “8а5”.