С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юрий Носков

РУССКИЙ КОСМИЗМ

ЧАСТЬ 2. ПРИКЛАДНЫЕ АВТОРСКИЕ РАБОТЫ В РАМКАХ РУССКОГО КОСМИЗМА

ГЛАВА 2.3. ЧЕЛОВЕКОКОСМИЗМ

2.3.1. ОБЪЁМНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

2.3.1.2. СОЦИОНИЧЕСКИЙ КРИСТАЛЛ

2.3.1.2.3. ПОРОХ И ДИНАМИТ

Порох и динамит два широко известных взрывчатых вещества, они обладают совершенно разными свойствами и используются по-разному.

Если порох положить на бетонную плиту и поджечь, то он сгорит, а газы развеются. Поэтому порох используют помещая в гильзы и направляя газы в нужную сторону. Это в полной мере реализуется в том числе и в твёрдотопливных реактивных двигателях.

Совершенно иначе ведёт себя динамит. Если его положить на бетонную плиту и поджечь, то он разнесёт плиту в клочья. Поэтому динамит используют для дробления горных пород или какого-то другого целенаправленного разрушения объектов.

Эти различные свойства взрывчатых веществ могут стать основой соответствующей соционической бинарной пары – порох и динамит.

Человеку, психотип которого ближе динамиту, совершенно бессмысленно ставить какие-то рамки. Вся его энергия сразу же будет направлена против этих рамок. Другое дело, если ему поручить какую-то трудновыполнимую задачу. Дальше его даже подталкивать или контролировать не придётся. Будет её грызть, пока не добьётся результата. Именно из такой породы людей и появлялись первопроходцы, первооткрыватели и изобретатели.

Люди, психотип которых ближе к пороху, наоборот требуют установления жёстких рабочих рамок и постоянного контроля. Но зато они могут длительное время выполнять односложную работу, а большинство работы именно таковой и является. Люди-порох хороши и как технологи.

Описанная бинаринка “порох – динамит” может быть полезна при формировании эффективных рабочих коллективов или временных рабочих групп. При этом нужно учитывать, что оба эти психотипа относятся к активным людям, как к исполнителям, так и руководителям.