С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Носков Юрий

РУССКИЙ КОСМИЗМ

ЧАСТЬ 2. ПРИКЛАДНЫЕ АВТОРСКИЕ РАБОТЫ В РАМКАХ РУССКОГО КОСМИЗМА

ГЛАВА 2.5. ХОЗЯЙСТВОКОСМИЗМ

2.5.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАТУРАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

2.5.1.4. ХОЗЯЙСТВОМЕТРИЯ

Разобравшись как-то с зависимой от субъективных взглядов людей частью экономики, можно вплотную заняться теоретическими экономическими вопросами, однозначно определяемыми на основе научного метода. Политэкономия имеет определяющее значение в экономике, хозяйствометрия же выполняет роль эффективного инструмента, позволяющего принимать выверенные решения и достигать поставленных целей с минимальными издержками.

Точный научный метод предусматривает самое широкое использование математики. При этом для надёжности статистические методы, активно используемые в экономической теории и позволяющие получить оценочные результаты, отправим в помощь политэкономии, оставив в хозяйствометрии лишь комбинаторику.

Мощности современной вычислительной техники позволяют без проблем моделировать любые экономические процессы, поэтому модели и методы хозяйствометрии должны заведомо предусматривать простоту их алгоритмизации.

Стержнем хозяйствометрии в макроэкономике является план национальных счетов с отражением в его системе координат общих межотраслевых балансов как в натуральных показателях, так и в денежном выражении. Также здесь рассматриваются методы и приёмы оценки, планирования и регулирования экономических процессов макроуровня.

Основой хозяйствометрии на микроуровне (организации, домохозяйства) служит достаточно регламентированный аналитический и синтетический бухгалтерский учёт. Это язык микроэкономики. Кроме того здесь имеется большое количество методов как организации работы экономических субъектов, так и их взаимодействия.

Сбалансированность как основополагающий принцип русского хозяйствокосмизма позволяет по новому посмотреть на принятые сейчас критерии экономической деятельности хозяйствующих субъектов (прибыль – на микроуровне, валовый внутренний продукт - на макроуровне). Долговременная устойчивость и рост интегрального потенциала могут служить гораздо более важными оценками.

Методически с отражением экономических процессов в натуральных показателях в настоящее время всё нормально, чего не скажешь о денежном измерении, а именно в этом виде отдельные экономические процессы соединяются в единое целое. Так что начнём с темы денег и расчётов.