С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Носков Юрий

РУССКИЙ КОСМИЗМ

ЧАСТЬ 2. ПРИКЛАДНЫЕ АВТОРСКИЕ РАБОТЫ В РАМКАХ РУССКОГО КОСМИЗМА

ГЛАВА 2.5. ХОЗЯЙСТВОКОСМИЗМ

2.5.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАТУРАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

2.5.1.3. ПОЛИТЭКОНОМИЯ

2.5.1.3.1 МОНЕТАРИЗМ

Исследование политэкономических моделей общества является стержневой темой, которой занимается наука политэкономия. Именно они связывают в единое целое технологический уклад, соответствующие времени отношения с формой реализации власти, то есть выступают основой действующей системы власти.

Одна из политэкономических моделей на определённом отрезке истории преобладает в мире. Изменение во времени доминирующих политэкономических схем получило в науке название смены общественно-политических формаций. Рабовладельческий строй сменился феодализмом, который в свою очередь трансформировался в капитализм. При этом у разных стран и народов одновременно используются различные модели, зачастую весьма отличные, да и доминирующая схема имеет свои вариации. Характерным примером может служить 20 век, когда при доминировании капитализма значительная часть мира использовала планово-административную (социалистическую) модель.

Методология смены общественно-политических формаций не утратила своей научной ценности при выполнении ряда условий. Во-первых, не нужно её догматизировать, то есть считать единственно возможной. Также не следует забывать, что при доминировании какой-то политэкономической модели, здесь же рядом используются иные экономические схемы. И, в-третьих, стоит аккуратно подходить к прогнозированию будущих доминирующих форм, чтобы не получилось как с коммунизмом. Планировали из идеологических соображений его приход на смену капитализму, а получилось всё иначе.

С середины 20 века стала набирать силу монетарная политэкономическая модель. А к концу столетия она заняла доминирующее положение, послужив основой монетаризма, как новой общественно-политической формации.

Использование наёмного труда и присвоение капиталистами прибавочной стоимости являлось отличительной чертой капитализма. Прорастая во властные органы, он становился государственно-монополистическим. Всё это давно и детально описано наукой.

При этом особо выделялась финансовая сфера, то есть банковско-кредитное ростовщичество. Именно в этой области зародился и оформился монетаризм. Ранее капиталистическая модель здесь реализовывалась опосредованно, прибавочная стоимость изымалась через процент по кредиту для реального сектора экономики или через налоги при кредитовании государственных структур.

Если при капитализме биржа служила в основном для торговли акциями компаний, то в дальнейшем появилось множество других ценных бумаг, то есть возможности для финансовых махинаций многократно возросли. Биржа и стала вторым источником зарождения монетаризма, площадкой для производства второстепенных финансовых инструментов.

Появление компьютеров и электронных средств связи послужило основой для зарождения и развития безналичных денег и ценных бумаг. Банкиры уже давно освоили технологию выдачи в кредит не только своих денег, но и средств клиентов, что хранили деньги в их банках. Но всё как-то сдерживалось материальной формой денег. С развитием безналичных расчётов эти ограничения были сняты. Окончательно они пали с отменой золотого стандарта в 70-х годах 20 века, возможности для финансовых манипуляций стали практически безграничными.

В результате финансовый сектор экономики, ранее выполнявший обслуживающие функции, сначала встал на один уровень с реальной экономикой, а затем и подмял под себя промышленный и торговый капитал. С переходом к безналичным расчётам, когда практически все расчёты (за исключением наличных) оказались под контролем финансистов (владельцев банковских, биржевых технологий и расчётных Финансовых сетей), они превратились в монетаристов, то есть манипуляторов финансами. При этом промышленный, торговый и даже финансовый (ростовщический) капитал оказались исключительно в подчинённом положении. С распадом социалистического лагеря и разрушением СССР, распространением западных финансовых стандартов и на эту территорию, монетаризм стал абсолютно доминирующей моделью.

Значительную роль в становлении новой формации сыграли также общие процессы глобализации. Макроэкономика капитализма основывалась на расширенном воспроизводстве, то есть требовала захвата всё новых и новых рынков. Эта модель упёрлась в естественные пределы роста, весь мир был освоен. У США, как доминирующей страны, возник соблазн разместить у себя мировую бухгалтерию с контролем всех мировых финансов, обеспечив тем самым однополярность мира финансово-экономическими методами.

Имелась ещё и идеологическая причина трансформации капитализма в новую формацию. В политэкономии давно было обосновано, что пролетариат в своём развитии должен был стать могильщиком капитализма. Противостояние лагерей социализма и капитализма служило в каком-то смысле подтверждением этого. Так что капиталисты предпринимали меры для самозащиты, делалось это через раздробление рабочего движения, подкуп его лидеров, создание жёстких корпоративных методов управления персоналом. Также был значительно повышен уровень жизни трудящихся в ядре капиталистического мира за счёт ограбления периферии капитализма. Причём, если на заре капиталистической формации из колоний вывозилось сырьё, а туда поставлялась готовая продукция, то теперь большая часть производства была вынесена в страны третьего мира, откуда изымалась почти вся прибыль и ввозились дешёвые товары. Это позволило практически полностью нейтрализовать классовую борьбу. Шли и более фундаментальные изменения. Рабочий класс, как единое целое, осознающий свою значимость, целенаправленно атомизировался, превращаясь в легко манипулируемую рабочую силу.

С переходом к монетаризму кардинально изменился общий идеологический фон общества. Основой капитализма были идеи незыблемости частной собственности, свободы предпринимательства и протестантская трудовая этика. Национально-культурные и семейные ценности никто не ставил под сомнение. В дальнейшем либерализм (как общая идея свободы самовыражения) выродился всего лишь в обоснование атомизации общества, разделения его на множество разных мелких групп. На передний край были выведены идеи потребительства, смысл жизни был сведён к получению удовольствий от жизни. Как капиталистическая, так и противостоящая ей коммунистическая идеологии базировались на модерне, то есть рациональном понимании окружающего мира и развитии человеческого общества на этой основе. Переход к монетаризму оказался связан с отказом от модерна, внедрением так называемого постмодерна. На практике это означало виртуализацию массового сознания, сокрытия от большинства общества истинной картины мира. Основой для всего этого послужил каббалистический иудаизм. Таким образом финансовые манипуляции были прикрыты не менее изощрёнными манипуляциями общественным сознанием.

Существенно изменилась при монетаризме и стратификация общества, то есть разделение его на значимые слои. Если при капитализме были классы капиталистов и пролетариата с некоторой прослойкой в виде интеллигенции (работники образования, журналисты и так далее), то теперь структура общества стала иной. Властная группа представлена монетаристами. Вторая, более значительная по численности группа – достаточно высокооплачиваемый обслуживающий персонал монетаристов (охрана, компьютерщики и так далее). Третья группа – владельцы бизнесов, то есть бывшие капиталисты. Четвёртая группа – корпоративный персонал с достаточной для жизни оплатой и другими социальными гарантиями (медицинская страховка, пенсионное обеспечение и так далее). Пятая группа – значительная часть общества, не имеющая достаточного для полноценной жизни заработка и уровня социальных гарантий. Процентное соотношение между группами отличается для различных стран в зоне монетаризма. В его ядре размер благополучных групп выше, на периферии же существенно растёт доля необеспеченных групп. При монетаризме значительной эрозии подвергся институт семьи, как основы здорового общества. Общая глобализация ударила по национально-культурным традициям. Всё это стало дополнительными причинами атомизации самих социальных страт монетаризма.

Политэкономическая схема монетаризма принципиально отличается от капиталистической. Монетаристы никого непосредственно не эксплуатируют. Они контролируют финансы всех слоёв общества (в том числе и государственные), знают сколько у кого денег, откуда они взялись и на что тратятся, имеют возможность заблокировать или обнулить счета неугодных. Обеспечивая хранение денег и контролируя расчёты, у них всегда есть возможность напечатать себе нужную сумму (в электронном виде это совсем не сложно). При этом крупные предприятия реального сектора экономики, порождающие собственные значительные финансовые потоки, нейтрализуются через механизм кредитования с залогом имущества. Причём здесь главное не отъём части прибавочной стоимости, как при капитализме, а именно контроль над компаниями, недопущения создания экономической основы для иной (не монетарной) формы власти. Примерно такая же схема финансовой кабалы используется и относительно самого института государства.

В рамках капиталистической политэкономической модели властному классу капиталистов противостоял пролетариат. При монетаризме властной группе монетаристов и их обслуги противостоят все остальные группы общества. Само противостояние идёт на поле устройства государств. Именно поэтому монетаристы и стремятся вообще упразднить институт государства.

При доминировании монетаризма в мире присутствуют и другие политэкономические схемы. Наиболее значимые позиции занимает Китай, использующий свою уникальную политэкономическую модель, обеспечивающую стремительный рост могущества страны. Есть и ещё страны вне общемировой монетарной зоны. Если в 20 веке лагерю капитализма во главе с США противостоял лагерь социализма во главе с СССР, то в начале 21 века лагерю монетаризма во главе с США всё увереннее противостоит группа стран во главе с Китаем, не желающих утверждения однополярного мира.

Россия в результате рыночных реформ окончательно свалилась в монетаризм после банковской реформы 1996 года. Развернувшаяся в дальнейшем активная фаза приватизации уже шла монетарными методами, властные группы, имеющие силовое прикрытие, создавали банки, эмитировали деньги, покупали лакомые куски собственности. Была попытка через механизм ГКО (государственные краткосрочные облигации) загнать в долговую кабалу и само государство. В результате в России сложилась совершенно нежизнеспособная паразитическая монетаристская модель, а финансовая система страны и значительная часть промышленности попала под внешний контроль. Учитывая климатические условия и традиции народа можно однозначно констатировать, что в рамках монетарной модели построить эффективную экономику в России невозможно, тем более вывести страну из-под внешнего управления. Китайская модель для России также не подходит. Необходим поиск и внедрение собственной современной политэкономической модели, которую в дальнейшем и попробуем предложить.

На мировом уровне монетаризм может в полной мере реализоваться лишь при однополярном мире, только в этом случае можно дурить безнаказанно все страны и народы. На каком-то ограниченном отрезке времени это было возможно, но долго так продолжаться не может. Есть и ещё причина для смены монетаризма новой формацией. Монетаризму на бытовом уровне соответствует потребительское общество, когда исскуственно стимулируются покупки новых и новых товаров, хотя имеющиеся вещи могли бы ещё длительное время служить. То есть бессмысленно тратятся гигантские ресурсы, растут горы отходов, превращая землю в помойку. Поэтому требуется широкий поиск новых форм экономической самоорганизации. Наиболее вероятно, что такие модели будут существенно отличаться для различных регионов мира, учитывая местные традиции и природные условия.