С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Носков Юрий

РУССКИЙ КОСМИЗМ

ЧАСТЬ 2. ПРИКЛАДНЫЕ АВТОРСКИЕ РАБОТЫ В РАМКАХ РУССКОГО КОСМИЗМА

ГЛАВА 2.5. ХОЗЯЙСТВОКОСМИЗМ

2.5.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАТУРАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

2.5.1.3. ПОЛИТЭКОНОМИЯ

Экономическая теория в рамках русского космизма подразделяется на политэкономию и точную экономическую науку (хозяйствометрию).

Чтобы разделить эти два направления воспользуемся простым и надёжным способом, к точной экономической науке будем относить лишь то, что можно описать с математической строгостью, всё остальное автоматически будем относить к политэкономии.

Субъективный фактор играет в реальной экономике огромную роль. Это в первую очередь проявляется через организаторов экономических процессов всех уровней. Простые исполнители с их культурой, образом жизни, интересами также вносят свою долю субъективности. Каждый из них имеет какое-то образование и жизненный опыт, существует не сам по себе, а вписан в определённую социальную среду, начиная от семьи и ближнего круга общения, заканчивая государством. У хозяйствующих субъектов имеются собственники, преследующие свои интересы, полностью определяющие направление развития организаций. В целом все эти вопросы соединяются в единое целое в политике, в рамках определённой устойчивой экономической модели, в общем устройстве государства. Все это и есть предмет политэкономии.

Для всестороннего рассмотрения обозначенных вопросов в политэкономии русского космизма можно выделить два самостоятельных направления.

1. Общеметодологическое направление политэкономии вводит критерии описания и оценки различных реализаций устойчивых политэкономических схем как прошлого, так и настоящего, в том числе и их изменений во времени. То есть здесь заведомо предусматривается одновременное существование нескольких политэкономических моделей с доминированием какой-то из них. Другие, более частные политэкономические вопросы также подлежат систематизации в рамках принятой непротиворечивой терминологии.

2. Практическое направление политэкономии русского космизма определяет политэкономическую модель непосредственно для русского мира, отвечающую текущим вызовам времени, имеющую преемственность с историей, культурой, образом жизни и чаяниями народа. Причём здесь заведомо предполагается, что эта модель в дальнейшем будет меняться, отслеживая изменения действительности.