С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юрий Носков

СКАЗАНИЕ О БЕЛОВОДЬЕ

ГЛАВА 4. ПРЕДЫСТОРИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ БЕЛОВОДЬЯ

4.4 АЧИНСКАЯ СТОЯНКА – ДРЕВНЕЙШИЙ СОЛНЕЧНО-ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

В мае 1960 года в Ачинский краеведческий музей Красноярского края поступило заявление о находке в 2 км. от Ачинска костей ископаемых животных. Первоначальное исследование места находки произвёл сотрудник музея Г.А. Авраменко. В дальнейшем к работе подключились учёные из Академии наук СССР под руководством В.Е Ларичева.

Было найдено множество артефактов (в их числе и жилище из бивней мамонта), позволяющих определить место раскопок как стоянку охотников на мамонтов ориентировочно 16 - 28 тыс. лет до н.э. Большинство находок выставлены в Ачинском краеведческом музее. По результаты исследований вышла книга В.Е. Ларичева "Дом из бивня мамонта".

Самой же ценной находкой стал миниатюрный жезл, вырезанный из бивня мамонта, оказавшийся древнейшим солнечно-лунный календарём (хранится в музее Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске).

На Ачинском скипетре имеется узор, состоящий из 1065 лунок. При тщательном анализе оказалось, что лунки разделены на ленты, которые разбиты на зигзагообразные строчки. Количество лунок в лентах спиралей имеет явно выраженный характер солнечно-лунного календаря. Например, 45-я отражает продолжительность полутора лунных месяцев и восьмую часть солнечного года, 177-я - половину лунного года и количество суток от осеннего до весеннего равноденствия и так далее.

Таким образом оказывается что, наши предки, жившие в Сибири 18 тыс. лет назад, то есть задолго до Шумерской, Египетской, Индусской и Китайской цивилизаций, имели весьма совершенный календарь, создание которого было невозможно без длительных астрономических наблюдений.