С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Дмитрий Бокарев

ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И ИРАНА ВЫХОДЯТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Как известно, Российская Федерация и Исламская Республика Иран входят в число самых влиятельных участников мирового рынка углеводородов. Сотрудничество между такими гигантами способно повлиять на всю мировую экономику и открывает перед двумя странами огромные возможности.

В Иране сосредоточено примерно 18% мировых запасов нефти и 9% газа. За период действия международных санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой, его добыча и экспорт нефти упали почти вдвое. Сейчас, когда большая часть санкций снята, страна стремительно наверстывает упущенное.

Следует напомнить, что 30 ноября 2016 г. в Вене состоялось заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в результате которого Иран стал единственной страной, которой было разрешено увеличивать добычу нефти. Иран добился этого, используя как аргумент ущерб, нанесенный санкциями.

Чтобы поскорее восстановить нефтяную промышленность в прежнем объеме и вернуть свое место на международном рынке, Ирану требуется помощь иностранных партнеров. Иранская нефтяная отрасль нуждается в иностранных инвестициях. Для этого руководство страны приняло ряд мер, чтобы сделать свою нефтегазовую отрасль более привлекательной для иностранных компаний. Так, летом 2016 г. в Иране была утверждена новая форма контрактов по нефти с иностранными компаниями. В соответствии с ней иностранные компании будут допускаться до разведки месторождений, добычи и обработки энергоносителей. Иранские власти надеются, что новые возможности для иностранных инвесторов обеспечат стране большой приток инвестиций и вернут в страну все компании, которые были вынуждены прекратить свою деятельность в ИРИ после введения санкций. По подсчетам экспертов, для восстановления пострадавшей от санкций нефтяной промышленности, Ирану нужны инвестиции в размерах $200 млрд. Еще одним нововведением стала возможность создания совместных предприятий Национальной иранской нефтяной компании с иностранными компаниями.

Множество компаний, как из Азии, так и с Запада, уже проявили интерес к сотрудничеству. Так, в ноябре 2016 г. Ираном было подписано соглашение на $4,8 млрд с французской компанией Total, которая будет заниматься разработкой Южного Парнаса – самого крупного месторождения в ИРИ. К концу 2016 г. допуска к иранским нефти и газу добивались уже 50 иностранных компаний, подавших заявления на участие в тендере по упомянутым выше контрактам новой формы, который должен пройти в феврале 2017 г.

Однако особое отношение встречают страны, поддерживавшие Иран во время действия санкций. Это в первую очередь Китай и Россия. Даже в самый сложный период, несмотря на давление западных стран, КНР продолжала в больших объемах покупать иранскую нефть, а РФ — помогать ИРИ осваивать мирный атом.

О взаимном интересе России и Ирана к сотрудничеству в нефтегазовой сфере известно уже давно. Желание начать сотрудничество с ИРИ до конца 2016 г. высказывали российские компании «Газпром», «Газпром нефть», «Зарубежнефть», «Лукойл», «Татнефть». Следует напомнить, что «Газпром нефть», «Лукойл» и «Татнефть» уже работали в ИРИ до того, как несколько лет назад на страну было усилено санкционное давление. Немалый интерес для компаний из РФ представляет иранская Особая экономическая зона «Лаван», в которой работают многочисленные нефтеперерабатывающие предприятия.

12 декабря 2016 г. в Тегеране между РФ и ИРИ был подписан меморандум о сотрудничестве в нефтяной и энергетической сфере. Страны намерены совместно заниматься разведкой и разработкой месторождений (в том числе и морских), доставкой продукции, производством техники для нефтедобывающей отрасли. Также в документе оговорены условия своповых операций. При подписании документа присутствовали замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов и его иранский коллега Амир Хосейн Замани-Ния. Последний вскоре заявил, что надеется на развитие отношений России и Ирана, которые, по его мнению, обладают большим потенциалом. Позднее сделал заявление и сам министр нефти ИРИ Бижан Зангане. По его словам, он ожидает большого вклада в изучение иранских месторождений от российских специалистов. Также он отметил, что восхищается разумной позицией РФ на нефтяном рынке.

На следующий день, 13 декабря, состоялось заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству РФ и ИРИ с участием министра энергетики РФ Александра Новака и иранского министра связи Махмуда Ваэзи. Обсуждалось расширение сотрудничества России и Ирана в таких областях, как промышленность, сельское хозяйство, энергетика, образование и даже освоение космоса. В тот день СМИ сообщили о заключении договора между российской компанией «Газпром нефть» и Иранской национальной нефтяной компанией о совместной разработке иранских месторождений Чангуле и Чешмехуш.

После этого Б. Зангане сообщил, что поддерживает активность российских компаний на рынке своей страны. В свою очередь А. Новак заявил, что Иран является добрым соседом и важным партнером России. Тогда же, 13 декабря, в Тегеране прошел бизнес-форум «Россия-Иран».

Все эти события показывают, что между Россией и Ираном развиваются тесные и выгодные партнерские отношения. При этом дальнейшие перспективы их развития также велики. Несмотря на то, что достигнуто уже немало, российско-иранское сотрудничество со временем может перейти на еще более высокий качественный уровень. Так, с декабря 2015 г. две страны готовятся приступить к переговорам о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Ираном и Евразийским экономическим союзом, в котором ведущую роль играет Россия. При этом даже без ЗСТ российско-иранский товарооборот увеличился в 2016 г. почти на 80%.

30 ноября 2016 г. состоялось заседание совета Евразийской экономической комиссии, на котором представители всех государств Союза одобрили начало этих переговоров на Высшем евразийском экономическом совете 26 декабря 2016 г.

За таким мощным ростом экономического сотрудничества неминуемо последует политическое и стратегическое взаимодействие. Россия и Иран давно сотрудничают в сфере борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке. При этом уже обсуждаются перспективы вступления Ирана в ОДКБ. Несомненно, объединив свои силы, Россия и Иран могут оказать большое влияние на всю мировую политику.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Источник - Новое восточное обозрение

02.01.2017