С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Владимир Пестерев

ДИРИНГ-ЮРЯХ - СТОЯНКА ДРЕВНЕЙШЕГО ПАЛЕОЛИТА

В 1982 году в 140 километрах вверх от Якутска по правому берегу Лены геологи, готовя к приезду гостей очередного Международного конгресса ИНКВА демонстрации отложений наиболее древней ленской террасы — Табагинской, в одном из шурфов обнаружили череп человека.

Прибывших на место находки археологов ждала новая удача. Они нашли и погребение ребенка в каменном ящике. Ничего подобного в Якутии прежде не встречалось. А вслед за погребением ребенка ученых-археологов ждал еще один сюрприз: они наткнулись на известняковые плиты следующего погребения. На этот раз в нем было пятеро мужчин от 30 до 55 лет. Причем, двое из них, видимо, были убиты при ритуальном захоронении вождя. А рядом с ними лежали каменные и костяные наконечники стрел, скребки, ножи, украшения ...

Возраст находок был определен в 3,5 тысячи лет.

Раскопки очередной могилы привели археологов на древнюю стоянку дюктайской культуры. Дюктайцы жили в Якутии 35-10 тысяч лет назад, около 12 тысяч лет назад они заселили Американский континент, пройдя через нынешний Берингов пролив.

Однако главная тайна Диринг Юряха была впереди: были найдены орудия из кварцитовых валунов и гальки — чопперы, скребла, наковальни, отбойники. Вот она, главная сенсация Диринг-Юряха — находки были как две капли воды похожи на самые древние, найденные в Восточной Африке: в Танзании, Кении, Эфиопии. Там они имели возраст 2,5 — 1,7 миллиона лет.

Комплексные археологические и геологические исследования показали, что орудия дирингской культуры древнейшего палеолита, действительно, не уступают по возрасту найденным в тропической зоне. Но если там наши предки жили в жарком климате, то на Диринге, как выяснилось, уже тогда существовала вечная мерзлота, а среднегодовая температура не превышала минус 12—14 градусов по Цельсию, словом, было холодно.

Находки на Диринг Юряхе заставили вновь вернуться к уже забытым концепциям не о южной, тропической, а о северной внетропической прародине человечества. И о влиянии экстремальных, холодных условий среды обитания на возникновение человека и его культуры.

Некоторые ученые предполагают, что около 1,6 миллиона лет назад в Восточной Африке появился новый своеобразный тип каменных орудий. Так называемое ручное рубило состояло из куска камня размером с кулак, которому была придана форма, напоминающая ладонь или сплющенную грушу; острые кромки камня были образованы путем скалывания отщепов с обеих сторон. Эксперименты показывают, что это орудие использовалось главным образом при разделке туш, которые были предварительно освежеваны при помощи острых каменных отщепов, имевших форму топоровидных лезвий (кливеров).

Самые первые ручные рубила появились примерно в то же время, что и Хомо Эректус. Поскольку для изготовления подобных однотипных орудий требовалась немалая сообразительность, можно заключить, что их вероятным изобретателем был именно этот высокоразвитый гоминид.

К числу орудий древнего каменного века относятся рубила, топоровидные кливера, скребла и отщепы; они называются ашельскими по находкам в Сент-Ашеле на севере Франции;

Ашельская технология изготовления орудий распространилась в Индии и Европе, где она продолжала существовать примерно еще 100 тысяч лет назад.

Между тем культуры изготовления более грубых рубящих орудий (чопперов), принадлежащие к тому типу, который называется олдованским, распространились в Европе и Азии от Ближнего Востока до Явы.

Наиболее известными древними инструментами являются типичные орудия "олдованской культуры из Олдувайского ущелья в Танзании" — чопперы и чоппинги. Здесь 1,9 миллиона лет назад Хомо Хабилис (или какой-либо из современных ему австралопитеков) расщеплял базальт и кварцитовую гальку, придавал им форму, которую сейчас называют грубыми рубилами (чопперами), скребками, резцами, топоровидными орудиями, а по их очертаниям делят на дискоиды, многогранники (полиэдры) или субсфероиды.

Некоторые ученые считают, что на самом деле истинными орудиями были не перечисленные формы, а так называемые "бросовые" осколки, отщепленные от этих ядер. Без сомнения, 1,5 миллиона лет назад около озера Туркана в Кении гоминины использовали маленькие каменные отщепы для того, чтобы разделывать туши антилоп. Царапины от зубов, находящиеся на костях животных под царапинами от режущих орудий, наводят на мысль, что ранние гоминины обычно соскабливали мясо с туш животных, убитых хищниками. Но вполне вероятно, что ранние люди изготовляли также и орудия для охоты. Каменные шары из Олдувая, связанные ремнями, превращались в охотничий снаряд, метнув который, можно было сбить с ног антилопу, подобно тому, как в наши дни ковбои ловят скот с помощью метательных шаров-бола.

Олдованская индустрия (называемая также рубило-осколочной или галечной) и ее более поздние варианты широко распространились по значительной части Африки и Евразии раннего каменного века. В некоторых местах эта культура процветала еще 200 тысяч лет назад — уже много лет спустя после изобретения более совершенных технологических приемов.

Кучи камней и костей, найденные в Олдувайском ущелье в Танзании, говорят, что примерно 2 миллиона лет назад ранние люди уже собирались группами на стоянках, где они разделывали дичь, изготовляли орудия, поедали пищу и сооружали, возможно, самые первые на свете укрытия.

Заостренные камни, расколотые и раздробленные кости крупных травоядных млекопитающих свидетельствуют о том, что мы имеем дело не со случайными сборищами на берегу реки, а с рабочими и даже с жилыми стоянками, где члены семейства человека умелого делили между собой пищу. Они приносили сюда кости животных, убитых хищниками, и куски лавы с близлежащих гор, чтобы обработать их на месте.

Тщательные исследования указывают на то, что места большинства из примерно 20 очень ранних стоянок в Олдувае были тщательно выбраны там, где потоки свежей питьевой воды вливались в богатое дичью солоноватое озеро. Возможно, наиболее замечательным открытием явилось то, что эти древние люди начали строить жилища. На одной стоянке расположение костей и камней свидетельствуют о том, что с наветренной стороны люди были защищены от ветра изгородью или щитом из кустарника. На другой стоянке имеется круг из камней около 4 м . диаметром, поддерживающих теперь уже давно исчезнувшие ветки, из которых была сооружена хижина, подобная тем, которые и сейчас еще строят кое-где в Африке. Это укрытие, возраст которого примерно 1,8 миллиона лет, является первым известным нам человеческим сооружением в мире.

Сообщение о том, что в Якутии в долине реки Лены обнаружена стоянка древнейшего человека, возраст которой определен в пределах 2,5—1,8 миллионов лет вызвало большой интерес в мире среди ученых. Честь от­крытия и исследования стоянки Диринг Юрях принадлежит супругам, известным якутским археологам, академику РАЕН и Академии наук Республики Саха (Якутия) Ю.А.Мочанову и доктору исторических наук С.А. Федосеевой, авторам многих солидных монографий и открытий каменного века.

Геолого-геоморфологическое изучение района палеолитической стоянки проведено комплексным методом и установлено, что стоянка Диринг залегает в речных отложениях самой древней террасы Лены, возраст которой более 2,5 миллионов лет. Совпадение датировок древнейшего палеолита Диринга, полученных разными методами (археологическим, геолого-геоморфологическим, палеомагнитными и другими) не может быть случайным. Если этот возраст верен, то Диринг на сегодняшний день является наиболее древним палеолитическим памятников в Евразии и одним из древнейших в мире. Судя по мерзлотным проявлениям, древнейшие обитатели Диринга, в отличие от их африканских современников, живших в благодатных тропиках, должны были жить в экстремальных условиях вечной мерзлоты при среднегодовых температурах минус 12-14 градусов по Цельсию. Сейчас в Центральной Якутии среднегодовая температура на несколько градусов выше (минус 10.2 градуса).

Археологические материалы Диринга, представленные архаичной галечной культурой, показывают простейшую форму техники преобразования камня в орудия труда. На Диринге в культурном слое открыты участки, где производилось дробление валунов (этот технический прием является самой изначальной обработкой камня) и последующая их оббивка для получения орудий.

Галечная культура Диринга не имеет признаков более совершенной обработки камня. Все это позволяет реконструировать первую стадию трудовых процессов по преобразованию различных природных материалов в изделия. В целом этот материал свидетельствует о Диринге как об археологическом памятнике одной из самых древних фаз орудийной деятельности первобытного человека.

Если сопоставить подобные находки с раскопками в Восточной Африке, то можно предположить, что появление человека разумного почти одновременно произошло в нескольких независимых районах Земли, и сам фе­номен появления следует считать особым космопланетарным процессом, который отнюдь не был обусловлен только известными в биологическом мире процессами естественного отбора, микро и макро мутациями, и их наследованием. Феномен Диринга очевиден: он заставляет изменить сложившееся научное видение проблемы происхождения человека.

Раскопы древнейшего палеолита Диринга, по масштабам не имеющие аналогов в мире (за 17 лет вскрыто более 40 тысяч кв. метров культуросодержащего слоя), его многочисленные культурные остатки (более 5,0 тысяч предметов) являются весомым вкладом в мировую культуру.

В 1988 году на Диринге состоялась представительная Всесоюзная научная конференция "Проблема прародины человечества в свете новых археологических и антропологических открытий". В ее документах отмечалось, что "...памятники дирингской культуры древнейшего палеолита, исследуемые Приленской археологической экспедицией, являются не только национальным, но и всечеловеческим, планетным достоянием. Их всестороннее изучение может иметь важное перспективное значение и в мировой науке о происхождении человечества, и значительно уточнить представления об общих закономерностях эволюции всего органического мира".

Справедливости ради заметим, что не все ученые-антропологи России "и других государств поддерживают гипотезу академика Ю.А. Мочанова о "внетропической прародине человечества". Возраст стоянки по мнению других определен в 200—300 тысяч лет назад. В.А. Ранов и С.М. Цейтлин пишут: "Нельзя строить схему эволюции гоминидов и превращения их в человека, минуя стадию австралопитеков. Это общеизвестно, и все сторон­ники азиатской гипотезы человека вынуждены обращаться к поиску австралопитеков, которые пока не обнаружены даже во многих более южных районах Азии. Следовательно, никаких биологических предпосылок, кроме весьма смутных и общих представлений о значении "комплексной проблемы антропогенеза как космопланетарного феномена" у сторонников внетропической прародины человечества не имеется.

Настораживает и следующее обстоятельство — исследования Ю.А. Мочанова показывают, что климат Центральной Якутии был 3,2—1,8 миллиона лет назад таким же, как и в настоящее время. Вероятность жизни самых древних людей на Земле в условиях суровой зимы и вечной мерзлоты весьма сомнительна — необходимо было строить утепленные жилища, иметь достаточно развитую организацию жизни и способов охоты и т.п. Принятие такого суждения противоречит всему, что известно о самых ранних палеолитических стоянках первобытного человека, его возможностях, структуре объединений хабилисов, и определяет эту форму, стоявшую между животным миром и миром человека как слишком далеко продвинувшуюся в своем развитии.

Человек пришел сюда с юга, продвигаясь по наиболее теплой и благоприятной для жизни, во всяком случае, летом, долине реки Лены. Но когда пришел? ...".

Споры между археологами продолжаются. Их могут разрешить дальнейшее раскопки и археологические находки, подтверждающие версию академика Ю.А.Мочанова и доктора исторических наук С.А. Федосеевой.

В пользу гипотезы о внетропической прародине человечества свидетельствуют открытые Приленской археологической экспедицией в 1995г. в долине средней Лены первые ашельские, возраста 1,8—0,2 миллиона лет и мустьерские возраста 200—40 тысяч лет памятники, известные в Африке, Европе, Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Новые находки вселяют надежду, что хронологический разрыв почти в 2 миллиона лет древней истории Якутии в ближайшие годы будет ликвидирован. Они же убедительно свидетельствуют, что исторический процесс развития человеческого общества в экстремально холодных условиях Якутии осуществлялся примерно одинаковыми темпами и в одном направлении эволюционного развития, подобно Европе, Африке, Восточной Азии и Ближнему Востоку.

Академиком Ю.А. Мочановым в 1992г. выпущена монография "Древнейший палеолит Диринга и проблема внетропической прародины человечества".

Якутскими археологами найдены еще 13 стоянок древнейшего палеолита, разработка которых ждет своих исследователей.

Дальнейшее развитие археологии, применение самых современных технологий и методов проведения раскопок подтвердят или опровергнут гипотезу "о северной прародине человечества".

Верность научному мировоззрению и героическая смерть ради идеи на костре Джордано Бруно в 1600 г . и вынужденное "раскаяние" Галилео Галилея в 1633 г ., утверждавших, что все звезды — это другие миры, что Вселенная вечна и бесконечна, что Земля вращается вокруг Солнца, доказывают, как трудно ломать устоявшиеся догматы...

По информации - Владимир Пестерев - Страницы истории Якутии в документах, легендах, мифах. Якутск, "Бичик", 2000 г.

29.07.2012