С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

ВПО

РОССИЯ, БЕЛОРУССИЯ И КАЗАХСТАН РАЗВИВАЮТ ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ

Президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали пакет документов, направленных на развитие интеграции трех стран, в том числе Декларацию о евразийской экономической интеграции и Договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, приступит к работе с 1 января 2012г.). Документы предусматривают более глубокую экономическую интеграцию трех государств - участников Таможенного союза.

Соглашение позволит трем странам создать единое экономическое пространство (ЕЭП) и затем Евразийский экономический союз (ЕЭС) — возможно, раньше, чем к 2015 г., сказал Медведев. ЕЭС избежит проблем еврозоны, надеется российский президент, потому что страны-участницы "стартуют с примерно одинаковой экономической площадки", у них общая история, быстрорастущая экономика, и их союз не станет разрозненным конгломератом. Лукашенко считает, что при ЕЭП Союзное государство России и Белоруссии может уйти на второй план.

Председателем ЕЭК назначен министр промышленности России Виктор Христенко, который уже заявил, что Киргизия и Таджикистан могут в числе первых стран войти в Евразийский экономический союз.

Он подчеркнул, что эти страны наряду с Белоруссией, Казахстаном и Россией уже входят в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), поэтому их дальнейшая интеграция в ЕЭС выглядит вполне логично. "Те, кто первыми продвинулись на более высокий уровень, не собираются оставлять своих партнеров", - подытожил Христенко.

Христенко также отметил, что к 2015г. можно будет ставить вопрос о проведении Россией, Белоруссией и Казахстаном общей валютной и кредитно-денежной политики.

По его словам, существующие договоренности между Россией, Белоруссией и Казахстаном в рамках Единого экономического пространства предусматривают развитие взаимодействия, прежде всего, в области таможенно-тарифной политики, что позволит в дальнейшем запустить интеграционные процессы в сфере координации валютной и кредитно-денежной политики. "Задача состоит в том, чтобы в течение трех лет, до 2015г., уровень интеграции, координации в этих направлениях достиг той глубины и того осмысления, которое позволит в 2015г., принимая решения о евразийском экономическом союзе, определить, что же мы можем себе позволить дальше. Мы выходим на валютный союз? Мы движемся в ту сторону? И какой должен этому соответствовать уровень координации валютной, кредитно-денежной и финансовой политики?", - сказал В.Христенко.

Он добавил, что создание валютного союза должно быть жестко увязано с развитием интеграционных процессов в бюджетной, кредитно-денежной, налоговой политике на национальном уровне. В противном случае, считает В.Христенко, возможны кризисные явления вроде тех, что происходят в настоящее время в Европейском союзе.

Евразийская экономическая комиссия, документы о создании которой подписали президенты России, Белоруссии и Казахстана, — следующий этап интеграции трех стран Таможенного союза. К 2015 г. должны быть кодифицированы все подписанные в рамках ЕЭП соглашения и появится единый кодекс евразийского пространства, что фактически и будет означать создание союза.

Структура ЕЭК двухуровневая. Верхний уровень комиссии — совет — будет состоять из вице-премьеров трех стран (от России — первый вице-премьер Игорь Шувалов). Нижний уровень — коллегия — станет основным рабочим органом ЕЭП, будет принимать решения об изменении пошлин, санитарного, ветеринарного и миграционного контроля, контролировать распределение промышленных и сельскохозяйственных субсидий. Штаб-квартира Евразийскаой экономической комиссии будет расположена в Москве.

По информации - ВПО (Военно-политическое обозрение) www.peacekeeper.ru

21.11.2011