С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Александр Шустов

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ В ТАДЖИКИСТАНЕ И РОССИЯ

На днях Агентство по статистике Таджикистана опубликовало предварительные данные переписи населения, проведенной осенью прошлого года. За 10 лет со времени предыдущей переписи (2000 г.) население республики увеличилось более чем на 1,4 млн. чел., или на 23%. В Таджикистане наблюдается беспрецедентный для республик бывшего СССР демографический взрыв, и "взрывную волну" в виде возрастающего притока трудовых мигрантов ощущает на себе Россия.

К концу 2010 г. население Таджикистана достигло 7,5 млн. чел. Еще десять лет назад в республике проживало 6,1 млн. чел. 1,4 млн. - внушительная цифра, сравнимая с численностью жителей самых густонаселенных регионов Центральной России. Так, население Белгородской области составляет 1,5 млн. чел., Владимирской - 1,4 млн., Тверской - 1,4 млн., Тульской - 1,6 млн. В абсолютном большинстве регионов Центральной России численность жителей гораздо меньше. В Костромской области проживает всего 668 тыс. чел., в Орловской - 787 тыс., в Смоленской - 986 тыс., в Рязанской - 1154 тыс. чел. Еще менее населенными являются регионы другого исторического центра России - Северо-Запада. В Новгородской области насчитывается всего 643 тыс., в Псковской - 674 тыс., в Карелии - 645 тыс. чел.

В последние годы темпы прироста населения Таджикистана заметно ускорились. С 1991-го по 2000 г. его численность выросла на 15% (с 5,3 до 6,1 млн. чел.), в 2000-2010 гг. - на 23% . То есть в первом десятилетии нынешнего века население республики увеличивалось в полтора раза быстрее, чем в 90-е годы. Возможно, причиной этого стало прекращение гражданской войны и заключение в июне 1997 г. между правительством и Объединенной таджикской оппозицией мирных соглашений, вернувших население к привычному ритму жизни. Так или иначе, по темпам прироста населения Таджикистан - лидер на пространстве бывшего СССР.

Собственных ресурсов для того, чтобы обеспечить население продовольствием и тем более работой в Таджикистане уже давно не хватает. Более 93% площади республики занимают горы. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет всего около 1/3 территории страны, а пашенных земель - 1/5 площади сельхозугодий. К концу 1980-х гг. посевная площадь на душу населения составила 0,17 га, тогда как в 1940 г. она составляла 0,6 га. Сейчас этот показатель еще ниже. По данным Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, на каждого жителя республики сегодня приходится 6 соток земли. И проблема обеспечения землей быстрорастущего сельского населения становится все более острой.

Большая часть естественного прироста населения приходится на сельскую местность, усугубляя и без того острую проблему аграрного перенаселения и нехватки сельскохозяйственных ресурсов. Если городское население республики с 2000 г. увеличилось на 379 тыс. чел., то сельское - на 1059 тыс. По сравнению с советским периодом Таджикистан стал гораздо более аграрным. Если в 1989 г. на долю горожан приходилось 32,5% жителей республики, то в 2010 г. - всего 27%. Значительную часть городского населения Таджикистана, как и других республик Средней Азии, в советский период составляли русские и другие некоренные этносы, которые массами бежали из республики после начала гражданской войны. В настоящее время численность русских в Таджикистане не превышает 30 тыс. чел. Среди жителей городов преобладают коренные этносы, а сложившаяся в советский период русскоязычная культурно-языковая среда исчезает.

Социально-экономические и демографические проблемы Таджикистана вместе с трудовой миграцией экспортируются в Россию. По самым скромным оценкам, на заработках в РФ находится около миллиона граждан Таджикистана. Их денежные переводы формируют 40% республиканского ВВП. Каждый таджик - трудовой мигрант, переехавший в РФ, кормит трёх человек, оставшихся на родине. Высокая рождаемость ведет к тому, что количество трудовых мигрантов в ближайшие 15-20 лет будет только возрастать. В Россию едет, в основном, таджикское село, воспитанное в мусульманских традициях. Как результат - "разница культур", всё более частое отторжение "чужаков" коренными россиянами.

"Надо думать, как привлечь сельских жителей к переезду в города. Для этого требуется индустриальный скачок, который возможен после решения проблем энергодефицита, - говорит таджикский эксперт Сайфулло Муллоджанов. - Урбанизацию следует поддержать и нужно добиться баланса в количестве сельчан и горожан. А еще лучше, чтобы городских жителей было больше. В странах, где есть такой баланс, нет демографических взрывов, поскольку в городах рождаемость всегда ниже, чем на селе". В республике сегодня простаивают более 100 промышленных предприятий, построенных в советский период. Часть из них входила в советский военно-промышленный комплекс. Запустить их почти нереально, главная проблема - отсутствие квалифицированных кадров, покинувших страну в 1990-е гг.

Среднегодовые темпы прироста населения Таджикистана, по оценке таджикского экономиста Фируза Саидова, составляют сейчас 2,2%, тогда как ранее достигали 3,4%. Через 10 лет они снизятся до 1,8%, а через 20 лет начнется старение нации. В семьях, где родители 1980-х - 1990-х гг. рождения, численность детей составляет сегодня не более двух. В результате темпы прироста населения могут упасть до 1%, а численность трудовых ресурсов будет сокращаться. При этом численность жителей республики к 2028 г. составит 12 млн. чел. Переварить такую массу населения Таджикистан, скорее всего, будет не в состоянии. Республика уже сегодня не справляется с текущим приростом населения, экспортируя большую часть своих трудовых ресурсов за границу. Удвоение населения в ближайшие полтора-два десятилетия создаст ситуацию повсеместного дефицита ресурсов, роста социальной напряжённости.

Это приведёт к тому, что всё большая часть населения Таджикистана будет искать решение своих проблем в России, осложняя и без того не простую миграционную ситуацию. Для сравнения: 12 млн. человек - это население далеко не самого малонаселенного Уральского федерального округа России. Почти столько же проживает в Северо-Западном округе (13,5 млн.), а на Дальнем Востоке населения в два раза меньше (6,3 млн.). Массовая миграция инонационального населения грозит нарушить культурно-демографический баланс и привести к изменению этнического состава населения целых регионов Российской Федерации. Так что проблемы Центральной Азии - это и российские проблемы.

По информации - Фонд стратегической культуры

29.06.2011