С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Эльмира Таривердиева

КАЗАНЬ - САММИТ РАЗОЧАРОВАНИЙ

Саммит президентов в Казани стал одним из самых разочаровывающих этапов переговорного процесса по достижению мира в нагорно-карабахском урегулировании. И совсем не потому, что стороны конфликта в очередной раз в результате долгих переговоров пришли к очередным недоговоренностям. К этому и наблюдатели, и представители сторон этого затянувшегося территориального спора за 3 года интенсивных переговоров привыкли. Однако саммит в Казани был тем событием, от которого слишком многого ждали. Вся предварительная подготовка к этой встрече была пронизана ожиданием чуда, и это ожидание сквозило не только в осторожных прогнозах политологов и аналитиков, но и в официальных комментариях чиновников как Азербайджана и Армении, так и главного медиатора - России.

Встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Республики Армения Сержа Саргсяна при участии Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева призвана сыграть рубежную роль в нагорно-карабахском урегулировании, говорится в заявлении МИД России, опубликованном за день до встречи глав государств. "Мы ожидаем, что Баку и Ереван конструктивно откликнутся на совместное заявление, сделанное 26 мая в Довиле Президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Французской Республики, в котором содержится призыв к лидерам Азербайджана и Армении проявить политическую волю и завершить обсуждение проекта Основных принципов нагорно-карабахского урегулирования в ходе казанского саммита", говорится в сообщении на официальном сайте МИД.

При этом и лидеры двух других стран-сопредседателей внесли свою лепту в создание ажиотажа вокруг встречи в столице Татарстана.

В обращении президента Франции Николя Саркози к президенту Армении Сержу Саргсяну, направленном непосредственно в день саммита в Казани, французский лидер выразил уверенность, что пришло время утвердить те принципы, на основе которых в дальнейшем могут развернуться переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сообщили в пресс-службе президента Армении.

Президент Саркози отметил, что в продолжение к заявлению, сделанному президентами Обамой, Медведевым и им в конце мая в Довиле, хочет выразить уверенность, что в истории бывают такие моменты, когда президенты стран должны показать своему народу путь мудрости, мужества и мира.

Не остался в стороне и президент США Барак Обама, который провел в пятницу телефонный разговор сразу с двумя лидерами конфликтующих сторон, сообщает официальный сайт Белого дома. Президент подтвердил тезисы, выраженные в его совместном заявлении с главами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ президентом Франции Николя Саркози и президентом России Дмитрием Медведевым, что настал момент для всех сторон Нагорно-Карабахского конфликта предпринять решительные шаги в направлении мирного урегулирования.

Президент Обама рекомендовал двум лидерам завершить и одобрить Основные принципы во время их встречи с президентом Медведевым в Казани.

Однако, несмотря на все рекомендации лидеров Франции и США и недюжинные усилия российской стороны и лично президента Медведева, саммит в Казани не принес долгожданного прорыва, или хотя бы существенных подвижек в деле нагорно-карабахского урегулирования.

Саммит Азербайджана, России и Армении завершился без достижения договоренностей об основных принципах урегулирования в Нагорном Карабахе, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели, следует из совместного заявления по итогам саммита в Казани. "Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов", говорится в заявлении. Конечно, нельзя сказать, что переговоры в Казани полностью провалились или имели негативный эффект, т.к. стороны все же отметили некоторый прогресс по рассматриваемым вопросам, и, главное, указали, что они по-прежнему привержены мирному процессу.

Однако, с другой стороны, в декларативных заявлениях о намерениях продолжить переговорный процесс - нет ничего нового. И очередные заверения о приверженности сторон конфликта процессу переговоров не дают надежд на скорое изменение статус-кво, который не устраивает никого, кроме, пожалуй, Еревана и сепаратистских властей Нагорного Карабаха.

Официальный Баку уже давно согласился с предложенным посредниками базовым документом - Мадридскими принципами, однако у Еревана, судя по всему, есть большие возражения по поводу принятия этого документа для продолжения мирного процесса.

И дело тут даже не в том, что власти Армении не хотят мирного урегулирования конфликта. Скорее, Серж Саргсян и его команда понимают, что любые уступки в мирном процессе вокруг Нагорного Карабаха - большой риск для нынешней власти. Мировая армянская диаспора не простит властям ни одного шага в сторону от вполне удобного для Армении и Нагорного Карабаха существующего положения.

То, что именно Ереван должен идти на уступки - очевидно. Об этом говорит и тот факт, что после того, как азербайджанская делегация покинула Казань, сопредседатели Минской Группы Бернар Фасье, Игорь Попов и Роберт Братке провели отдельные консультации с Сержем Саргсяном. Ведь именно армянские войска оккупируют в течение десятков лет азербайджанские земли, а освобождение районов - это несомненная уступка Армении. Согласие на возвращение миллиона азербайджанских беженцев на исконные места проживания в Нагорный Карабах и семь прилегающих районов - также невыполнимое для властей Армении условие, которое не поддержит ни могущественная мировая армянская диаспора, ни народ Армении. И, наконец, временный статус для Нагорного Карабаха - уступка, которая превратит Саргсяна и его администрацию в предателей национальных интересов и поставит крест на дальнейшей политической карьере нынешнего лидера и его команды. Надеяться, что в преддверии предстоящих в 2013 г. президентских выборов в Армении Саргсян в ближайшем будущем изменит свою позицию и согласится на компромиссы с официальным Баку - наивно.

Кроме того, вызывает разочарование и тот факт, что нынешний год - чуть ли не последний рубеж, когда у стран-сопредседателей еще есть время и желание заниматься вопросами нагорно-карабахского урегулирования. С конца нынешнего года все три страны-сопредседатели Минской Группы ОБСЕ вступают в фазу предвыборной кампании за кресло президента. Очевидно, что 2012 г. - год выборов, не будет определяющим для мирного процесса вокруг Нагорного Карабаха. Ну а 2013 г., тем более, не станет переломным в деле решения армяно-азербайджанского территориального спора, т.к. президентские выборы будут проходить в обеих южнокавказских странах.

Видимо, учитывая все перечисленные факты, сомнительная результативность встречи в Казани вызвала такое разочарование у наблюдателей. Однако надежда все же остается. Надежда на то, что международное сообщество, понимая ценность каждого дня в преддверии неизбежного периода застоя в переговорах, окажет давление на стороны нагорно-карабахского конфликта и сможет убедить обоих лидеров проявить политическую волю и найти компромиссы в этом сложном урегулировании.

Эльмира Таривердиева, эксперт по Южному Кавказу, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение"

По информации - Новое Восточное Обозрение

28.06.2011