С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Максим Хрусталёв

США НАМЕРЕНЫ УСИЛИТЬ ВОЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ В СРЕДНЕЙ АЗИИ

В столицу Таджикистана Душанбе с официальным визитом прибыл специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. Многие обратили внимание, что его визит совпал с разворачивающимся в Душанбе третьим раундом российско-таджикских межправительственных переговоров по вопросам обеспечения безопасности таджико-афганской границы. Кроме того, поездка прошла накануне приезда в Таджикистан российского министра обороны Анатолия Сердюкова.

Как известно, российские пограничники, впервые появившиеся на берегах Пянджа еще в 1886 г. при Александре III, продолжали охранять эти рубежи и после распада Советского Союза в 1991 г. Однако в 2004-м было подписано соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам между Таджикистаном и Россией, по которому охрана внешних рубежей с 2005 г. перешла под юрисдикцию таджикских погранвойск. Тем не менее, в республике осталась группа российских Пограничных войск ФСБ РФ в составе порядка 300 чел., оказывающая советническую помощь таджикским коллегам. Однако срок действия соглашения 2004 г. истекает в текущем году, и в этой связи было решено разработать новый проект, определяющий статус пребывания в Таджикистане российских советников по пограничным вопросам.

Надо отметить, что эти переговоры во многом усложняются еще и тем, что как в Москве, так и в Душанбе нет единого подхода к вопросу российского участия в охране таджикских границ. Таджикские руководители и лично президент Эмомали Рахмон в минувшее десятилетия колебались в амплитуде от необходимости усиления российской погрангруппы (это было и при угрозе выхода талибов к таджикской границе, и при обострении активности исламистского вооруженного подполья в самом Таджикистане) вплоть до требований вообще убрать ее из республики (как показывают утечки пресловутого "Викиликса", не без соответствующих советов американских представителей). Впрочем, и в Москве тоже нет однозначного мнения - насколько нам нужна группировка пограничников в Таджикистане, в каких размерах и с какими полномочиями, и самое главное - что за это Москва готова предложить таджикскому руководству.

Впрочем, согласно разного рода утечкам из таджикского МИД, "Москва и Душанбе уже подготовили к подписанию соглашение, которое регламентирует двусторонний формат сотрудничества по пограничным вопросам, и не исключено, что на днях документ будет подписан". Российские советники будут оказывать, как и прежде, помощь в консультациях и подготовке младшего офицерского состава из числа таджикских военнослужащих. "Вопрос полноценного возвращения российских пограничников на таджикско-афганскую границу не рассматривался, поскольку Таджикистан пока сам справляется с этой задачей", - говорят таджикские официальные лица. При этом они же решительно отвергают какую-то взаимосвязь ведущихся переговоров с визитом Джеймса Аппатурая. Впрочем, в таджикском МИД не исключают, что "пограничный вопрос будет обсужден на встрече представителя НАТО и с руководством республики". Это связано с тем, что военно-политическая обстановка в Афганистане, в т.ч. в северных провинциях, граничащих с Таджикистаном, остается напряженной.

И она может обостриться еще больше. К тому же президент США Барак Обама намерен выступить с заявлением о готовности начать вывод американских войск из Афганистана, в первую очередь, тех дополнительных частей, что были направлены в эту страну в последние 1,5 года. Для американцев и НАТО в такой ситуации становится все более актуальным вопрос о сотрудничестве со среднеазиатскими странами по афганской проблематике.

Джеймс Аппатурай впервые прибывает в Таджикистан в должности спецпредставителя генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии и всячески подчеркивает плановый характер визита. Но незадолго до этого он с аналогичными визитами побывал в столицах Казахстана и Киргизии, и заручился их поддержкой действий Североатлантического альянса в Афганистане. Взамен американский чиновник пообещал Астане содействие в проведении военной реформы, а Бишкеку - помощь в укреплении границ и потенциала пограничных войск республики, а также содействие в проведении капитального ремонта складов хранения ракетного и артиллерийского вооружения Минобороны Киргизии.

Впрочем, тогда же и Аппатурай, и высшие должностные лица Казахстана и Киргизии всячески подчеркивали, что это сотрудничество никак не направлено против России. К тому же Россия сама заинтересована в успехе афганского урегулирования или, по крайней мере, в надежности центральноазиатских рубежей и устойчивости тамошних режимов, отделяющих ее от Афганистана. Россия и сама способствует укреплению военной мощи Казахстана как союзника по ОДКБ, и помогает Киргизии и поставками оружия, и обучением офицерского состава (в Киргизии, правда, требуют оказания еще более масштабной помощи в этом отношении, но это уже другой вопрос).

Похоже, и Таджикистан, сохраняя статус союзника России, что позволяет регулярно обращаться к ней за помощью по целому спектру как военно-политических, так и экономических вопросов, решил, по опыту соседей, также что-нибудь получить и от американцев. К тому же НАТО такую помощь этой стране уже оказывала: Альянс помог Таджикистану переоснастить таджикско-афганскую границу, укрепить погранзаставы, построить через реку Пяндж километровый мост, а также содействовал в обучении местных военных разминированию территорий, пресечению незаконного оборота наркотиков. Таджикистан стал одним из перевалочных центров доставки в Афганистан грузов невоенного характера для НАТО.

Теперь же таджикская сторона хотела бы предложить американцам в аренду аэропорт "Айни" - по аналогии с киргизским "Манасом", и за соответствующие финансовые компенсации. В свое время таджики этот аэропорт предлагали в аренду России за достаточно серьезную арендную плату. Но поскольку наши объекты, и военные, в т.ч., на таджикской территории (как, впрочем, и на киргизской) находятся бесплатно, российская сторона на это не пошла - вероятно, чтобы не создавать прецедента. Позднее этим аэропортом заинтересовалась Индия. И даже вложила серьезные средства в его реконструкцию, но после начала мирового экономического кризиса в 2008 г. она тоже охладела к этому проекту. Теперь таджикская сторона надеется, что аэропортом заинтересуются американцы. И это совсем не исключено.

Как предсказывает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев в "Независимой газете", сейчас США и НАТО будут реализовывать план не по выводу войск с территории Афганистана, а по переброске военных в северные провинции страны и дальше в страны Центральной Азии. "Насколько мне известно, между Кабулом и Вашингтоном ведутся переговоры о создании постоянных военных американских баз на территории Афганистана", - считает Князев.

По его словам, американцы (и частично натовцы) намерены оставить юг страны, сохранив несколько ключевых баз: Шинданд - на иранском направлении, Кабул - для сохранения влияния на власти страны, Кандагар - в силу стратегической важности. "А основные наземные силы будут перемещены на север Афганистана и в республики Центральной Азии, в первую очередь - Таджикистан и Киргизию. Для реализации этого плана делается все: и это не только строительство огромнейшей базы с мощной инфраструктурой на севере Афганистана, но и подготовка "политической почвы" для местной общественности", - отметил эксперт.

"Можно говорить о том, что американцы в целом расширяют присутствие во всем регионе. Очень много признаков, в т.ч. и бытовых, того, что американцы пришли сюда надолго. В том же Таджикистане далеко не единичны случаи перехода границы американскими подразделениями в рабочем порядке. В киргизском Баткене уже все готово для размещения новой американской базы. Все это видел я лично и могу констатировать: США укрепляются в Центральной Азии", - заявляет Александр Князев.

С учетом этого можно предположить, что Вашингтон будет добиваться открытия новых военных объектов, баз в республиках региона. Заняв ключевые позиции в Центральной Азии, США выполнят и другую задачу - смогут эффективно сдерживать интересы сразу трех крупных держав: Китая, России и Ирана. При этом их основная цель, скорее всего, Поднебесная. Наиболее подходящей точкой опоры рассматривается Мургабский район Таджикистана, граничащий с Китаем. "Это лучшее место для размещения пункта радиоразведки для охвата довольно большой территории", - считает Князев.

Близкую точку зрения высказал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Только он считает, что американцы из Афганистана не будут уходить, а по-прежнему намерены сохранять в стране состояние постоянного конфликта, чтобы еще закрепить свое военное присутствие в этом регионе. К тому же усилится и их проникновение не только в страны Средней Азии, но и в Пакистан, где ситуация "контролируемого хаоса" будет только усиливаться. Соответственно, "окопавшись" в этом регионе и примыкающих к нему странах, США смогут оказывать свое влияние не только на перечисленные Князевым Китай, Россию и Иран, но и на Индию, т.е., фактически, на весь Евроазиатский континент.

По информации - Новое Восточное Обозрение

26.06.2011