С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Эльмира Таривердиева

САММИТ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ В КАЗАНИ - ПЕРИОД ОЖИДАНИЯ

Сегодня Баку и Ереван готовятся к встрече президентов Азербайджана, Армении и России в Казани в конце нынешней недели, на которую обе стороны, как и медиаторы возлагают большие надежды. И на этот раз ожидания сторон явно превосходят набившую оскомину формулировку о "подтверждении приверженности сторон мирному разрешению конфликта". То, что желание достичь какого-то приемлемого решения конфликта есть, - не новость. Главное, что сегодня может привнести динамику в мирный процесс, это какие-то реальные шаги по уходу от сложившегося в регионе статус-кво.

Главным образом, надежды сторон нагорно-карабахского конфликта были подкреплены заявлениями глав МИД России и Азербайджана после встречи министров иностранных дел трех государств 11 июня в Москве. Эта встреча была уже традиционной сверкой часов перед саммитом президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при содействии Дмитрия Медведева, который состоится 24 июня. И, судя по заявлениям, прозвучавшим после встречи глав МИД, у официальных лиц есть поводы надеяться на подвижки.

На встрече в Казани, судя по их заявлениям, будет происходить не только обмен мнениями сторон нагорно-карабахского конфликта, что являлось печальным итогом многих предыдущих переговоров. В сообщении Министерства иностранных дел РФ говорится, что в ходе рабочей встречи в Москве министры иностранных дел России Сергей Лавров, Азербайджана - Эльмар Мамедъяров и Армении - Эдвард Налбандян пришли к решению, которое может сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс. В частности, на трехстороннем саммите будет рассмотрен проект документа по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В сообщении отмечается, что в ходе обсуждения удалось сблизить позиции по ряду ключевых вопросов и основных принципов нагорно-карабахского урегулирования.

Это заявление, как и заявление президентов стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ по решению нагорно-карабахского конфликта, сделанное в Довиле на саммите G8, наводит на мысли о том, что мирный процесс вокруг Нагорного Карабаха имеет все шансы на успех. Тройка МГ ОБСЕ призвала лидеров Армении и Азербайджана "продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами [урегулирования по Нагорному Карабаху] в ходе предстоящего армяно-азербайджанского саммита в июне".

Это важный месседж, который мог бы дать определенную надежду на прорыв в процессе переговоров вокруг затянувшегося территориального спора между двумя южно-кавказскими республиками.

При этом и официальный Баку, судя по заявлениям представителей власти, также настроен весьма оптимистично в отношении предстоящей встречи президентов. По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, сейчас сложились хорошие условия для справедливого решения вопроса. "Совместное заявление, с которым в конце мая выступили главы государств стран-сопредседателей Минской группы - это уже очень серьезный сигнал. Там указывается, что нынешний статус-кво неприемлем.

Надежды Баку на подвижки в урегулировании подтвердил и заведующий отделом внешних связей Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов. Учитывая заявление, которое было сделано во время встречи президентов России, США и Франции в Довиле, можно сказать, что по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта могут быть предприняты какие-то положительные шаги, сказал он.

Правда, армянская сторона делает в последние дни перед саммитом заявления, которые звучат неоднозначно и заставляют задуматься, уж не хочет ли официальный Ереван отыграть назад. Если недавнее признание президента Армении Сержа Саргсяна - "Агдам - не наша родина", многие наблюдатели восприняли как подготовку населения страны к решительным шагам руководства, то последующие высказывания армянской стороны практически лишили надежды на сдвиги в мирном процессе.

Несмотря на то, что глава МИД Армении Эдвард Налбандян признал на недавней пресс-конференции, что в случае сохранения положительной тенденции прогресс в переговорном процессе по Карабаху возможен, на той же пресс-конференции он сделал заявление, которое сводит на нет все усилия посредников. По словам Налбандяна, "без участия Нагорного Карабаха невозможно достичь прорыва в процессе урегулирования".

Это значит, что судьба переговоров зависит от сепаратистских властей Нагорного Карабаха, которых как раз вполне устраивает статус-кво. Менять что-то в положении вещей, сложившихся в регионе, в первую очередь невыгодно как раз де-факто властям Нагорного Карабаха, которые, не являясь стороной переговоров, используют Ереван для трансляции своей точки зрения.

В случае если переговоры в действительности будут опираться на желания сепаратистов, ждать, что сепаратисты станут способствовать выводу оккупационных сил с территорий Азербайджана, или примут за основу Хельсинкский заключительный акт, где нет никаких противоречий между принципом территориальной целостности стран и принципом самоопределения народов, вряд ли стоит.

Отдавая судьбу переговоров в Казани в руки непризнанного ни одной страной в мире режима, Ереван заранее ставит крест на мирном процессе.

Однако, возможно, что на самом деле Ереван маскирует за нынешними заявлениями дипломатические сигналы для официального Баку, пытаясь надавить на азербайджанскую сторону в каких-то вопросах, которые будут затронуты во время саммита президентов.

Как бы то ни было, за столом переговоров вокруг проблемы Нагорного Карабаха имеют право находиться лишь президенты Азербайджана и Армении, а также посредники в решении территориального спора и все согласования и обсуждения должны происходить именно в таком формате.

При этом, и Армения, и Азербайджан, равно как и внешние наблюдатели, должны четко осознавать, что изменение существующего положения произойдет в самое ближайшее время. Однако вопрос заключается в том, какие именно изменения это будут. Если позитивных сдвигов достичь не удастся, то вполне возможно, что вся ситуация скатится к эскалации конфликта, чего пытаются избежать все игроки.

Безрезультатное ожидание сдвигов в мирном процессе привело к парадоксальной ситуации, когда в любой момент очередной провал на переговорах может привести к риску возобновления военных действий.

Азербайджан, сторона по которой статус-кво бьет больнее всего, может перестать ждать решения о выводе войск с оккупированных территорий, признанных всеми международными институтами и правительствами частью страны.

Первый вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров недавно сказал, что в случае неудачи казанского раунда переговоров Азербайджан оставляет за собой право воспользоваться силой. Опасность срыва переговоров понимают и сопредседатели, и президенты стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, настаивающие на скорейшем принятии базовых принципов решения конфликта, что поможет избежать столкновения сторон на линии соприкосновения войск.

Учитывая все вышесказанное, встреча в Казани обещает стать поворотным моментом в мирном процессе. И все надежды сегодня связаны именно с таким трехсторонним форматом, в котором пройдет саммит. Возможно, именно этот формат, с участием России, может принести реальные плоды. Шаг за шагом Москва может действительно сблизить позиции сторон, добиваясь с течением времени конкретных результатов, пусть не о решении конфликта, но хотя бы об ослаблении напряженности с обеих сторон линии соприкосновения армий Армении и Азербайджана. Т.к. если этого не удастся сделать в нынешнем году, то, скорее всего, процесс переговоров без конкретных результатов грозит затянуться еще на одну пятилетку, что неизбежно приведет к эскалации напряженности в и без того неспокойном регионе Южного Кавказа.

Эльмира Таривердиева, эксперт по Южному Кавказу, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение"

22.06.2011