С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Феликс Станевский

ГРУЗИНСКИЕ РЕФОРМЫ И ЛИБЕРАЛЬНАЯ ЛОГИКА БУРАКОВОЙ

Логичный российский либерал - музейная редкость. Обычно, ты ему про Фому - он тебе про Ерёму. Ты к нему с критическими доводами, а он откликнется агрессивной обидой и руганью. Моя первая статья о книге Ларисы Бураковой "Почему получилось в Грузии" была, по сути, подчинена одной мысли: не дело, занимаясь разбором реформ Саакашвили, опираться без малого полностью на информацию его сподвижников. При одностороннем, проправительственном подходе объективного анализа не бывает - откроешь двери пропаганде.

Что последовало в ответ на сайте Бураковой в Livejournal?* (http://lburakova.livejournal.com). Конечно же, что критик - кэгебешник. Кто не согласен с нашими либералами, тот у них непременно кэгебешник. А поскольку этих несогласных 97% россиян, если не больше, то все они по ночам перезваниваются с Лубянкой. Через Skype, чтобы не тратить деньги.

Ещё образец либеральной логики. Г-жа Буракова повторяет тезисы грузинской политпропаганды, обвиняя Россию в "оккупации пятой части страны", "военном и дипломатическом давлении", "высылке грузинских граждан", "антигрузинской пропагандистской кампании", введении визового режима. Страница отведена теме Грузии, ничего общего не имеющей с "полицейским государством", две - результатам выборов в Грузии и России. Полным полно прочтёшь о Саакашвили и его мировоззрении, о его столкновениях с оппозицией, её лидерами, о гражданской войне, о Шеварднадзе, "революции роз", смерти З.В. Жвания, соотношении свободы и демократии, и т.д. и т.п. Хотела того автор или нет, но политика массированно присутствует в её книге. Однако, представьте себе: по экзотическому выверту либеральной логики политические темы не относятся к содержательной части книги. В ответ на мою первую статью раздалось: "Где содержательная критика!!?? АУ-У-У!!??>, - Переубеждайте меня в том, что низкие налоги - это хорошо, или что нет ограничений для приватизации, или хотя бы в том, что антимонопольная служба не нужна!" Моя рецензия заканчивалась словами "продолжение следует". Логично ли, прочитав это, считать изложение завершённым?

Коротко, одним штрихом. Отсутствие ограничений для приватизации, скажем, для Москвы не годится: точечная застройка окончательно задушит её и изуродует центр. Антимонопольная служба у нас недостаточно эффективна, но без неё картельные сговоры стали бы откровенными, т.е. ещё более наглыми. Скажем, цены на бензин тут же сравнялись бы с западными. Думаю, и Грузия отступит от части крайних реформ.

Но меня более занимают темы поглубже. По Бураковой получается, что на пустом месте благодаря "свободе" Грузия стала преуспевать. Насчёт пустого места я не сильно утрирую. Страна, где зарплата президента - 30 долл., - нищенский погост. С него и стартовали реформы Саакашвили. То, что отошли от края нищеты - похоже, факт. (К слову, суровые оценки правления Шеварднадзе я разделяю). Весь вопрос, за счёт чего отошли и как далеко. По книге, чудо свершилось благодаря магической свободе, дорогу к которой показал министр экономики Каха Бендукидзе. "Роль личности в истории" - так названа глава о нём.

Однако команда Саакашвили ничего не сдвинула бы с места, не добыв на то финансовых средств. Первые деньги, признаёт наш автор, дали западные доноры. Но дальше изображается так, будто последующее развитие - цепная реакция одержаний и одолений. Обретённая благодаря либералам свобода, как волшебная палочка, в одном случае едва дотронувшись, в другом - постучав несколько раз, превращала любую помойку в золотой прииск. "Как свобода меняет страну". Г-жа Буракова не проставила восклицательный знак, но он подразумевается.

Между тем началось с денег, полученных извне, и продолжалось в том же ключе. Зависимость от внешних заимствований такая, что Грузия как ходила с протянутой рукой, так и ходит. Посмотрите разговор о долгах на грузинском телеканале ПИК. "Потрясающе!" - ликует ведущий по поводу рефинансирования 500 млн. долл. С чего б так радоваться! С того, что сумма выплаты по долгам на 2013 г. "грузинскому бюджету неподъёмна", и Грузия взяла новый долг, чтобы отдать старый. Жизнь на "дай взаймы!" Реформы осуществлены на чужие деньги. Западные "вспомоществования" - это помочи, которые держат Грузию на ногах.

По причинам геополитического порядка Запад будет и далее тащить на себе Грузию. Меня тут, пожалуй, более всего поражает сама ориентация грузинской политической элиты на налогоплательщика не столько своего, сколько западного, на право тянуть деньги из кармана грузин будущих поколений, которым придётся отдавать долги. Свои налоги можно понижать как раз потому, что есть надежда, до сих пор оправданная, восполнить нехватку собственных средств западными. Во времена Шеварднадзе грузинская политэлита пыталась строить экономику на идее восстановления Великого шёлкового пути. Разумеется, на деньги Запада, по западным проектам, западными компаниями, так что Грузии отводилась роль бенефициария чужих стараний. Во времена Саакашвили политика выглядит умнее, но суть её - всё то же иждивенчество. Уже традиция.

Конечно, г-жа Буракова делает главный упор на том, что всеми переменами к лучшему Грузия обязана правильному использованию внутренних резервов. Как в советских пропагандистских книжках для Запада, вводная глава "ЧВУ (часто высказываемые утверждения)" - это ответы на вопросы незнайки. Здесь, как и там, почти всё построено на полуправде. Взять тот же вопрос о долгах Грузии. Автор молчит насчёт общего, совокупного долга, упирая на то, что государственный долг не столь уж велик - 4,2 млрд. долл. Но ведь факт, что, по упомянутому свидетельству ПИК, и такой госдолг нечем погашать. Как же быть с громадиной общего долга Грузии размером под 9 млрд.? Молчок.

Какой ответ г-жи Бураковой ни возьми - всё та же хитрованность грузинской политэлиты. Рассыпанная цифирь относительно переводов эмигрантов - гроша ломаного не стоит, потому что основная масса средств, поступающих из-за границы в семейные кошельки грузин, вовсе не идёт через почту и не доступна учёту. Не может быть, чтобы этого не знала перманентный гость Тбилиси Буракова. Но сказать об этом не хочет: красота либеральной идеи увянет.

Ответ на вопрос, насколько грузинская экономика зависит от России, и вовсе таков, что хочется сказать: "Побойтесь Бога, Лариса!". Мол, не зависит, и в том виноваты российские власти. Но наша страна приняла более миллиона выходцев из Грузии. По оценке Союза грузин в России, их 1,5 млн. чел. Если бы эта масса осталась в Грузии, где официальная безработица и без того - головокружительные 17%, то что осталось бы от грузинского государства?! Выезд в Россию - самый крупный клапан социально-экономической безопасности. Ибо Грузия остаётся и поныне в числе государств с наиболее интенсивной эмиграцией, проще сказать - бегства из страны восхитивших Буракову реформ. Сколько грузинских семей кормятся заработанными в России деньгами? Все наиболее крупные состояния сегодняшней Грузии возникли в России - Патаркацишвили, Иванишвили, тот же Бендукидзе. Десятки грузинских миллионеров, проживающих в России, делают здесь деньги, которые поступают в Грузию.

Экономическое значение России для Грузии и ныне трудно переоценить, и только сознание, искривлённое заинтересованной неправдой, способно это отрицать. Калбатоно Лариса отрицает, ей ближе та неправда, которой ей забили голову в тбилисских посиделках. Каждый её пассаж насчёт бед Грузии из-за России, мне приходилось слышать сотни раз. В каждом свой обман - то ложь полная, то ложь наполовину. Есть резон ответить по каждому. Но слишком многие страницы её книги испещрены моими ремарками.

А главное - и без того ясно: Грузия Саакашвили - страна, которой нечем выплачивать огромные государственный и частные долги, страна с одним из самых низких уровней жизни на пространстве бывшего СССР, страна наиболее высокой безработицы, страна, откуда неостановимо бегут её жители.

Сделано ли там что-то завидное для комфортного бытия людей? Да, сделано. То, что в России растёт неудовлетворение работой государственного аппарата, что людям трудно иметь с ним дело, что коррупция угрожает сегодня национальной безопасности больше, чем НАТО - всё это факт. Надо меняться. Что-то можно взять и из опыта Грузии. Что-то. Ибо есть и другие примеры, (к которым тоже стоит подходить критически). Ныне быстрее любой другой страны развивается и богатеет Китай. Как там насчёт свобод и демократии, Лариса? Или Китаем руководит либеральная партия?

Станевский Феликс Иосифович, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, Чрезвычайный и Полномочный посол, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

По информации - Новое Восточное Обозрение

17.06.2011