С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Голос России

НОВЫЙ ЦЕНТР ГЕОПОЛИТИКИ

В Астане прошел 10-й, юбилейный саммит стран Шанхайской организации сотрудничества.

Прошедшие с момента образования ШОС 10 лет показали, что стратегический выбор государств был правильным и дальновидным. ШОС утвердилась в качестве авторитетной организации в области региональной безопасности и сотрудничества, получив признание в мире. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на 10-м, юбилейном, саммите организации в Астане.

Напомним, ШОС был образован на основе "Шанхайской пятерки", в которую входили Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, после присоединения к ней в 2001 году Узбекистана. Сегодня на пространстве ШОС, включая государства-участники (Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан), страны-наблюдатели (Индия, Иран, Пакистан, Монголия) и партнеров по диалогу, проживает половина населения планеты. Поэтому и потенциал развития подобного формата отношений чрезвычайно велик. ШОС уверенно становится ключевым игроком на евразийском пространстве, заметно тесня другие международные блоки и объединения. Подтверждение этому - присутствие на саммите представителей почти всех влиятельных транснациональных организаций, подчеркнул президент России Дмитрий Медведев:

"В Шанхайской организации сотрудничества последовательно выстраивается эффективная система реагирования на угрозы в области безопасности и стабильности в нашем регионе. Это ключевая задача, которую мы решаем. Мы стремимся и дальше повышать потенциал организации, обеспечивать безопасность наших народов. В том числе через укрепление региональной антитеррористической структуры, ее финансовой базы и кадрового состава. Серьезное значение имеет борьба с наркотиками".

Новые перспективы развития организации показывают, что ШОС стала реальным механизмом противодействия современным угрозам и постепенно перерастает в полноценный мировой политический и экономический центр. Эти угрозы хорошо известны: афганский наркотрафик, международный терроризм, сепаратизм и преступность, политическая нестабильность в некоторых странах Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Для противодействия этим явлениям в рамках ШОС регулярно проводятся совместные военные и антитеррористические учения. А единая антинаркотическая стратегия на период 2011-2016 годов - предмет особого рассмотрения нынешнего саммита. Слишком велика "цена" каждого килограмма героина, поставляемого из Афганистана. В стране производство наркотиков за последние десять лет выросло на порядок.

Расширение экономического сотрудничества - еще одна из важнейших задач ШОС, отметил российский лидер.

"Помимо укрепления региональной безопасности экономика является второй наиболее важной целью нашей совместной работы. В декабре прошлого года на заседании глав правительств государств-членов ШОС решено разработать дорожную карту по реализации программы многостороннего экономического сотрудничества. Карта должна стать полноценным документом, в котором будут зафиксированы крупные проекты организации. Перспективными являются предложения о создании специального венчурного фонда, объединенного центра делового сотрудничества ШОС", - заявил Дмитрий Медведев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также высоко оценил не только совместные усилия в области безопасности, но и наращивание экономических связей:

"За минувшие годы товарооборот между странами-членами ШОС вырос в семь раз. Государства-участники вышли на реализацию проектов евразийских коммуникаций: автомобильных и железных дорог, трубопроводных сетей. Мы сформировали стратегическую основу для расширения экономической интеграции. Учреждены Деловой совет, межбанковское объединение, проводятся экономические форумы ШОС".

Отметим: два члена ШОС - Россия и Китай - входят в Совет безопасности ООН. Шанхайская организация активно взаимодействует с ключевыми региональными структурами - Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС) и Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также с международными объединениями. Заявки на вступление в ШОС подали страны-наблюдатели - Индия и Пакистан.

По мнению аналитиков, процесс расширения организации будет набирать обороты. Во всяком случае развитие подобного "незападного" политико-экономического полюса продиктовано объективными геополитическими причинами. Шанхайская организация с самого начала декларирует, что она не военный блок или альянс, направленный против кого-либо, а открытая международная структура. 15 июня председательство в ШОС перешло от Казахстана к Китаю.

По итогам саммита в Астане подписана совместная декларация, в которой дана оценка 10-летнему периоду работы ШОС и зафиксирована стратегия сотрудничества на перспективу, дан "зеленый свет" на принятие в организацию новых членов.

"ШОС была и, я думаю, остается организацией, открытой для взаимодействия. Это не элитный клуб, а организация, которая готова взаимодействовать с другими странами", - заявил Дмитрий Медведев.

Значимым шагом, по признанию Дмитрия Медведева, стало подписание меморандума о взаимопонимании между секретариатом ШОС и Управлением ООН по наркотикам и преступности. В Астане также было одобрено предложение о вынесении на очередную сессию Генассамблеи ООН резолюции о правилах поведения государств в сфере информационной безопасности. Кроме того, лидеры государств-членов ШОС провели несколько двусторонних встреч и сверили позиции по региональному взаимодействию и глобальным мировым процессам.

По информации - Голос России

15.06.2011