С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Николай Хорунжий

ГРУЗИЯ ЗАКРЫЛА ДЛЯ РОССИИ ПУТЬ В АРМЕНИЮ, НО ЭТО НЕ КАТАСТРОФА

Парламент Грузии 26 апреля единогласно принял постановление об аннулировании договора с Россией от 2006 г. о транзите военных грузов РФ по территории страны в связи с истечением 5-летнего срока его действия. В ноябре с.г. он вступает в силу. Этот документ служил законодательной базой для поставок оружия и оборудования по абхазскому участку Транскавказской железной дороги для 102-й российской военной базы во втором по величине армянском городе Гюмри. Когда осенью транзит по территории Грузии будет прекращен, российская база окажется в достаточно сложной, хотя и не безвыходной ситуации.

По мнению лидера армянской партии "Новые времена" Арама Карапетяна, закрытие транзита - ответ США через Грузию Армении. "Я думаю, - говорит он, - что как только мы ратифицировали армяно-российский договор, американцы ответили нам через Грузию". Это мнение может показаться мало реалистичным, но всем еще памятна балканская модель изоляции, сковывания и "переваривания" Западом страны, имеющей многовековую историю "сцепки" с Россией. Стратегический союзник России - Армения блокирована ориентирующимися на вступление в НАТО Грузией и Азербайджаном. И вынуждена, по этой причине, искать более тесных контактов с НАТО. Первым шагом в этом направлении станет готовящееся главным образом при посредничестве США установление дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой.

"Грузия сегодня пытается позиционировать себя как регионального лидера, но она как-то не замечает, что реальным региональным лидером сегодня является Баку, который полностью поддерживает Анкара. Можно даже с большой долей уверенности сказать, что Баку и Анкара приложат все усилия для того, чтобы не допустить регионального лидерства Грузии", - считает руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, полковник запаса, кандидат военных наук Анатолий Цыганок.

Реакция в Ереване на решение грузинского парламента была сдержанной. По мнению большинства экспертов, решение не отразится на армяно-грузинских отношениях. Замдиректора института "Кавказ" Сергей Минасян считает, что денонсация договора серьезно не повлияет ни на армяно-грузинские отношения, ни на функционирование российской военной базы в Гюмри: "Реально этот договор не выполнялся и раньше, до августовской войны 2008 г., а представить себе, чтобы он выполнялся после этой войны, просто невозможно".

Однако отказ от пролонгации соглашения с Россией по военному транзиту в Армении поставит новые проблемы в вопросе военной безопасности для Армении. Для того чтобы минимизировать проблемы на этом направлении, Тбилиси в последние дни сделал ряд шагов в гуманитарной сфере, которые были позитивно встречены в Ереване. В частности, прошла презентация книги "Геноцид армян в грузинской периодике 1914-1918 гг."

В прошлом месяце Россия получила значительный транзит натовских перевозок: около 4500 самолетов каждый год будут доставлять в Афганистан различные грузы, поэтому Россия найдет способ обойти воздушное пространство Грузии. Придется потратить несколько дополнительных миллионов на доставку по воздуху. Правда, в отличие от многих стран, мы привыкли перевозить личный состав и технику по железной дороге. Придется переходить на авиационные пути.

Цыганок предполагает несколько вариантов доставки техники на российскую военную базу в Армении. Например, через Турцию (по воздуху и суше). Весьма вероятно, что Анкара, которая в действительности подталкивает Грузию к дальнейшему ухудшению отношений с Россией, может согласиться на российский военный транзит через свою территорию в Армению. Это даст возможность взять под контроль российский транзит, а в случае необходимости блокировать его.

Уже в обозримой перспективе эта ситуация непременно вновь актуализирует армяно-турецкий диалог и, в частности, тему деблокады армянской границы с Анкарой. Железнодорожный путь Трабзон-Карс-Гюмри даже короче, нежели Поти-Гюмри. Договориться с Анкарой в свете ширящегося российско-турецкого "стратегического партнерства" Москве будет не слишком сложно. Да и Западу спокойнее, если военные грузы пойдут в Армению по территории страны-члена НАТО, а не через Иран. Российская компания РЖД непосредственно занимается восстановлением железнодорожной инфраструктуры Армении, в т.ч. и той ее части, которая лежит на стыке армяно-турецкой границы.

В 2009 г. азербайджанские СМИ распространили информацию о договоренности, которая якобы существует между Москвой и Анкарой, что российская сторона поддержит армяно-турецкий процесс в том случае, если Турция не будет препятствовать снабжению через ее территорию военной базы России, дислоцированной в Гюмри.

Еще один путь - Астрахань/Оля (Россия) - Энзели (Иран) - Мегри (Армения). Это самый реальный маршрут, хотя и самый протяженный. Во время войны в Нагорном Карабахе он успешно действовал, но ограниченное время. Этот маршрут, безусловно, самый сложный и дорогой. Кроме того, необходимо помнить, что иранский путь политически малоприемлем для России. Дело в том, что слова "Иран" и "военный транзит" в любом контексте вызывают подозрительно-негативную реакцию Запада. Слишком частые и малоконтролируемые перемещения российских вооружений и военнослужащих по иранской территории неизбежно станут сильно нервировать "партнеров по перезагрузке". К тому же неизвестно, какие материальные и политические преференции потребует за транзит сам Тегеран.

Есть еще теоретическая и даже практическая возможность того, что, когда армянские транспортные самолеты будут использовать воздушный коридор Грузии и их груз будет предназначен для армии Армении, там сможет находиться и груз для российской базы в Гюмри. Кстати, последние 3 года база снабжалась через воздушное пространство Грузии.

Запрет со стороны Грузии и Азербайджана на пролет российских военных самолетов, доставляющих вооружение на российскую базу в Гюмри, чреват ответными шагами со стороны России, она также может запретить пролет над своей территорией любых грузинских и азербайджанских самолетов.

Таким образом, несмотря на все затруднения, военно-технические поставки из России будут продолжены. Но очевидно и другое: существуют серьезные проблемы в вопросах коммуникаций, связывающих Армению с ее основным военно-политическим союзником - Россией.

Стратегический интерес Армении - иметь дополнительные гарантии безопасности, которые, по стечению исторических обстоятельств, может в данный момент предоставить только Россия. А стратегический интерес России заключается в том, чтобы сохранять свое присутствие на Южном Кавказе, и опять-таки получается, что эксклюзивная роль здесь принадлежит Армении, и других вариантов просто нет.

"Уйти с Южного Кавказа, не уйдя с Северного Кавказа, невозможно, это взаимосвязанные процессы. Так что, те обязательства, которые Россия имеет перед Арменией, думаю, она будет выполнять совершенно неукоснительно, если, не дай Бог, придется", - сказал недавно в эксклюзивном интервью главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов агентству "Новости-Армения".

После войны в Карабахе Армения уже несколько десятков лет находится в транспортной блокаде со стороны Азербайджана и Турции. Пытаясь заполнить возможный вакуум безопасности, Армения расширяет контакты с НАТО, даже отправила в Афганистан воинский контингент. По мнению Лукьянова, в этом факте нет никакой опасности для России. Достаточно напомнить, что за неделю до аннулирования парламентом Грузии договора о транзите военных грузов в Армению парламент Армении внес изменения в Договор о российской военной базе в Гюмри, продлив ее пребывание в республике до 2044 г.

"Отправка контингента в Афганистан, думаю, это суверенное право Армении. Хочет отправлять - пусть отправляет, тем более что операция в Афганистане не противоречит интересам России, скорее наоборот. Вообще развитие отношений с НАТО вызывало всегда нервозность. Я бы сказал, что сейчас эта нервозность снизилась по той причине, что в результате российско-грузинской войны повестка дня, связанная с расширением НАТО на Восток, если не исчезла, то отступила куда-то на очень отдаленный план. Кроме того, есть концептуальный вопрос, связанный с будущим НАТО. Мне кажется, что Альянс сейчас в тяжелейшем раздрае, операция в Ливии - еще одно тому подтверждение. Поэтому угрозы вступления Армении в НАТО не было, нет, и не появится", - считает аналитик.

Остается добавить, что в 2012 г. в Армении пройдут учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, в которой республика играет активную роль.

По информации - Новое Восточное Обозрение

12.06.2011