С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

НВО

ГОСДЕП США: ПОЗИЦИЯ РОССИИ - НЕ ПРЕГРАДА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ГАЗОПРОВОДА ПО ДНУ КАСПИЯ

США позитивно оценивают предстоящее соглашение по проекту NABUCCO, которое будет подписано в Турции между странами-потребителями и транзитерами газа, и нет проблемы в том, что среди этих стран не будет Азербайджана и Туркмении. Об этом заявил 6 июня на пресс-конференции в Баку помощник госсекретаря США по вопросам энергетики в каспийском регионе Ричард Морнингстар.

"Соглашение по поддержке проекта NABUCCO, которое будет подписано 8 июня, безусловно, полезно и свидетельствует о поддержке правительствами ряда стран Европы и Турции данного проекта", - сказал Морнингстар. Он не видит большой проблемы в том, что среди участников не будет представителей Азербайджана и Туркменистана - потенциальных поставщиков газа для данного проекта.

"Проект NABUCCO предполагается завершить в 2017 г., и его участники должны решить вопрос обеспечения трубы ресурсной базой, т.е. достаточными объемами газа. Основным источником газа может стать месторождение Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспия, но его запасов может не хватить. Чтобы проект был коммерчески выгодным, надо искать новые источники газа, а также использовать уже существующие в Европе трубопроводы (ITGI, TAP)", сказал Морнингстар. Он также отметил, что со временем объемы поставок по NABUCCO могут возрасти. Для начала может хватить и газа из Азербайджана (в районе 10 млрд. куб. м в год), позже можно подключить газ из Ирака и Центральной Азии, и вот для этого Транскаспийский газопровод (по дну Каспийского моря) будет необходим", отметил Ричард Морнингстар.

Видят ли США проблему в том, что Азербайджан продает часть своего газа в Россию и Иран? Отвечая на этот вопрос, Морнингстар сказал, что "Азербайджан - суверенная страна и может распоряжаться своими ресурсами, как считает нужным". "Страны региона имеют суверенное право решать сами - кому и как продавать газ. США не участвуют в геополитической игре в регионе, и если Азербайджан хочет продавать газ России или кому-то еще, это его право", - сказал он, добавив: "Что касается продажи газа России, то речь идет об очень небольших объемах, и эти объемы никак не окажут влияния на транспортировку газа по главному направлению - Южному коридору", отметил Морнингстар. "Что касается Ирана, то мы не считаем участие этой страны правильным в проекте Южный коридор, однако двусторонние отношения - это прерогатива Азербайджана", - отметил он.

Отвечая на вопрос, возможно ли принятие каких-либо санкций против проекта "Шах-Дениз" в связи с участием в нем иранской компании (дочерняя компания Национальной нефтяной компании Ирана владеет в проекте 10%-ной долей), Морнингстар сказал, что подобные санкции не предусматриваются. "У нас достаточно твердая позиция по санкциям против Ирана, но в Шах-Денизе у Ирана очень маленькая доля, поэтому какие-либо санкции против проекта означали бы торможение на пути газа с этого месторождения на европейский рынок", - пояснил он.

Как США оценивают ход переговоров между Баку и Анкарой по закупке и транзиту газа и имеющиеся проблемы в этой части? На этот вопрос Морнингстар ответил, что верит в скорое разрешение всех несогласованных вопросов. "В скором времени в Турции состоятся парламентские выборы, и мы полагаем, что соглашение будет подписано в ближайшие недели". Морнингстар не видит реальных преград на этом пути.

Говоря о реализации проекта Транскаспийского газопровода, представитель Госдепа США заявил, что такой газопровод мог бы стать частью NABUCCO. "Проект Транскаспия остается на повестке дня. В следующий понедельник я буду в Туркменистане и встречусь с президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым. Позиция Ашхабада по этому трубопроводу в течение нескольких месяцев остается позитивной. Предполагается подписание в будущем соглашения между Азербайджаном, Туркменией и Евросоюзом о строительстве данного трубопровода, и мы такой проект твердо поддерживаем. Однако решение за этими тремя сторонами. Мы всегда поддерживали Транскаспийский газопровод, если он пройдет только через воды Туркменистана и Азербайджана, то мы не видим причин, почему он не может быть реализован. Что касается утверждений о противодействии России данному проекту, то США и Евросоюз оказывают политическую поддержку проекту. Мы не видим каких-либо преград на его пути, и вопрос должны решать и обсуждать три стороны: Азербайджан, Туркменистан и Евросоюз", - сказал Морнингстар, подчеркнув: "Вашингтон поддерживает любые газопроводы, которые будут транспортировать газ из региона Каспия в Европу".

По информации - Новое Восточное Обозрение

10.06.2011