С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Кристина Фролова

АБХАЗИЯ ОБЗАВЕЛАСЬ ПЯТЫМ СОЮЗНИКОМ

Вслед за Россией, Никарагуа, Венесуэлой и Науру независимость Республики Абхазия признало островное государство Вануату. Стороны установили дипломатические отношения еще четыре дня назад, 27 мая.

"Правительства Республики Абхазия и Республики Вануату, руководствуясь нормами международного права, а также правом нации на самоопределение, а также принципами Конвенции Монтевидео 1933 г. "О Правах и обязанностях государств", приняли решение установить дипломатические отношения", - говорится в официальном сообщении МИД Абхазии, опубликованном 31 мая на сайте ведомства.

Власти Вануату выразили надежду на развитие дружеских отношений, что позволит сторонам открыть новые возможности для партнерства. Среди совместных проектов назвали "кооперации по международному разделению труда и обмену передовыми технологиями".

Глава абхазского МИД Максим Гвинджия в интервью Russia Today выразил большую радость в связи с приобретением нового союзника. "Мы хотели бы отметить смелость, которую правительство Вануату продемонстрировало, установив дипломатические отношения с Абхазией", - сказал министр. При этом Гвинджия подчеркнул: стороны намерены взаимодействовать и налаживать контакты. Таким образом, он опроверг мнение, что решение об установлении дипломатических отношений было продиктовано политическими мотивами.

Раньше Вануату, как и Абхазия, была частью большого политического механизма: до 1980 г. республика являлась территорией совместного владения Франции и Великобритании. Чуть более 30 лет назад государство обрело независимость, а меланезийцы (представители коренного населения островов) смогли получить гражданство.

Абхазия оказалась моложе своего нового союзника: республика получила суверенитет только в 2008 г. после непродолжительной войны с Грузией. Поэтому, по большому счету, оба государства на сегодняшний день только начинают писать собственную историю.

Прогнозы насчет будущего признания Абхазии другими странами неоднократно высказывали российские власти. По мнению Москвы, этот процесс необратим. Однако ждать быстрого развития ситуации все же не стоит, отметил первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов. Еще в марте он высказал предположение, что в ближайшее время Абхазию признают в ряде государств. Называть страны, на которые распространяется его прогноз, Денисов не стал, но подчеркнул, что "широкого" признания в Кремле пока не ждут. "Такова реальность", - сказал представитель МИД РФ.

Однако в самой Абхазии видят очевидное препятствие для своей интеграции в международное сообщество: давление Западной Европы и Соединенных Штатов. "Уже гораздо больше государств признали бы Абхазию, если бы не открытое давление со стороны США и стран Западной Европы", - считает Гвинджия.

Благоприятный исход переговоров с Вануату был достигнут во время траура по скончавшемуся президенту Сергею Багапшу. Он ушел из жизни после тяжелой операции 29 мая. На сегодняшний день страна находится в поисках нового государственного лидера, который должен быть определен в течение трех месяцев посредством выборов.

По информации - Новое Восточное Обозрение

02.06.2011