С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юрий Сосинский-Семихат

ТАДЖИКСКО-АФГАНСКАЯ ГРАНИЦА НЕ НА ЗАМКЕ

В текущем году истекает срок соглашения о пребывании российских военных специалистов на таджикско-афганской границе. Будущий формат сотрудничества по вопросам безопасности пока не определен, но переговоры уже ведутся.

Среди российских политиков и общественных деятелей есть немало сторонников возвращения в Таджикистан пограничных войск РФ. Вместе с тем, таджикская политическая элита не поддерживает такой сценарий, увязывая охрану границ с принципом государственного суверенитета.

Официально Таджикистан заявляет о стремлении самостоятельно защитить свои границы. Другой вопрос - насколько подобные заявления соответствуют реальным возможностям. Определенные надежды сегодня связываются с помощью со стороны Евросоюза. После обращения замглавнокомандующего Главного Погрануправления Таджикистана Шарафа Файзулоева спецпредставитель ЕС Пьер Морель пообещал оказать содействие в охране границ. Кроме того, поддержка Таджикистану обещана со стороны ОДКБ, куда входит и Россия.

В самом Афганистане численность контингента НАТО, взявшего на себя основные функции по восстановлению порядка в стране после разгрома движения "Талибан", составляет около 150 тыс. чел. Однако до сегодняшнего дня этих усилий было явно недостаточно для эффективной борьбы против террористической активности и криминала. С начала контртеррористической операции в 2002 г. наркотрафик из Афганистана, по данным ООН, вырос в 45 раз. Причем значительная часть наркотиков через Таджикистан поступает именно в Россию.

Стоит ли удивляться, что вопрос о возможном усилении военного контингента на таджикско-афганской границе российскими военнослужащими рассматривается в России на самом высоком уровне. Этот вопрос был недавно поднят главой Госнаркоконтроля Виктором Ивановым в связи с опасениями, вызванными ростом наркоторговли.

В самом Таджикистане идею возвращения российских пограничников восприняли в штыки. Официальную точку зрения озвучил заместитель председателя Комитета по правопорядку, обороне и безопасности нижней палаты таджикского парламента Саттор Хохлов. "Утверждения Иванова о том, что в Таджикистане сократились случаи задержания наркоторговцев, не совсем точны. Если за три месяца 2010 г. правоохранительные органы Таджикистана предотвратили 245 случаев незаконного оборота наркотиков, то за три месяца нынешнего года эта цифра увеличилась до 360 случаев", - сказал таджикский депутат.

Другая не менее острая проблема связана с ростом исламского экстремизма. Напомним, что в начале 90-х, почти сразу же после вывода советских войск из Афганистана, на таджикско-афганской границе возникла напряженная ситуация. Спасти положение тогда удалось только благодаря героизму российских пограничников, отразивших атаки банд таджикских и афганских боевиков.

Самая крупная атака была предпринята в ночь на 13 июля 1993 г., когда боевики из Афганистана внезапно напали на 12-ю пограничную заставу Московского погранотряда Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан. Тогда в бою с исламистами погибли 25 чел. Погранзастава была практически полностью уничтожена, и ее пришлось перенести на новое место. Российские пограничники оставались в Таджикистане до 2005 г. Этот непростой период характеризовался многочисленными вооруженными инцидентами, особенно во время гражданской войны (до 1997 г., когда было подписано мирное соглашение между правительственными силами и оппозицией).

Сегодня таджикско-афганская граница вновь оказалась под прицелом исламистов. Одно из серьезных нападений, в частности, было отмечено 10 -11 сентября 2010 г. 40 афганских боевиков вступили в бой с пограничниками. Атаку удалось отбить: по данным СМИ, 20 чел. из числа нападавших были убиты, погиб один пограничник. Не исключено, что афганские боевики хотели укрыться в Таджикистане от зачисток, регулярно проводимых военными НАТО.

19 сентября в Таджикистане произошли кровавые события, связанные с возвращением в страну сторонников непримиримой оппозиции. Полевой командир Мулло Абдулло, несколько лет скрывавшийся в Афганистане, пересек границу вместе с группой боевиков и напал на войсковую колонну, что привело к гибели 28 офицеров и солдат таджикской армии.

В Раштском районе, где скрывались боевики, была проведена спецоперация с применением бронетехники и авиации. Позднее силовые структуры неоднократно применяли военную технику для борьбы с исламистским подпольем. 15 апреля 2011 г. Мулло Абдулло и несколько членов его банды были ликвидированы.

С начала 2011 г. отмечено несколько новых нападений афганских боевиков и наркоторговцев на пограничников. Так, 25 апреля 12 вооруженных бандитов открыли огонь по пограничникам. Бандгруппа скрылась на территории Афганистана, застрелив одного таджикского пограничника.

Справедливости ради надо признать, что боевики движения "Талибан", существенно ослабленные благодаря постоянному военному давлению со стороны сил НАТО, пока выглядят слабее армии Таджикистана. Однако не стоит рассчитывать, что так будет продолжаться вечно. Не исключено, что контингент НАТО будет существенно сокращен, а Таджикистан окажется один на один перед грозным противником - афганскими религиозными фанатиками, с которыми не смогли справиться США и их союзники.

Россия кровно заинтересована в том, чтобы предотвратить возникновение новых диверсий и терактов в непосредственной близости от своих границ и остановить поток наркотиков. Но все зависит от того, насколько эффективной будет охрана таджикско-афганской границы, и кто этой охраной будет заниматься.

По информации - Новое Восточное Обозрение

29.05.2011