С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юлия Чмеленко

ПОЧЕМУ СААКАШВИЛИ СНОСИТ СТАЛИНА?

В последние несколько лет в Грузии активно ведутся работы по сносу переживших хрущевскую оттепель памятников Сталину. Названные именем великого вождя улицы переименовываются, музеи приобретают статус "музей музея Сталина" или закрываются. При этом иногда из сноса памятника разыгрывается настоящее шоу, а порой его убирают тихо под покровом ночи, вызывая на следующее утро массу вопросов на тему: "Кто мог украсть памятник?"

Большой резонанс вызвал снос памятника Сталину в родном городе вождя - Гори. 6-метровая бронзовая фигура была воздвигнута еще при жизни Джугашвили в 1952 г. Монумент был демонтирован в ночь на 25 июня 2010 г., но власти Грузии заявили о своем желании снести памятник еще 3 года назад. Тогда же неизвестные облили монумент краской, а люди в Гори разделились на сторонников и противников сноса. Многие жители города были против демонтажа монумента. Противников демонтажа поддержал Эдуард Шеварднадзе, заявивший, что считает такое решение неприемлемым. В то же время многие граждане Грузии наоборот выступили с требованием убрать памятник. Особенно часто эти призывы стали озвучиваться после вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 г. В итоге памятник демонтировали с целью перенести монумент с центральной площади на территорию дома-музея Сталина. "Этот памятник - музейный экспонат и часть грузинской истории. Это никому не поменять. Как в плане туризма, так и в целом гораздо лучшее место для этого памятника - его музей", - сказал губернатор региона Ладо Вардзелашвили.

Монумент убрали всего за 3 часа. Решение заранее не оглашалось и стало полной неожиданностью для большинства жителей Гори. "Они просто, втихаря, выкрали этот памятник! - говорит Дина Цулукидзе, вытирая накатившиеся слезы. - Они знали, что жители Гори не дадут им это сделать, если они попытаются снести памятник у всех на виду. У меня мурашки по коже, когда я вспоминаю кадры, где памятник перевернутый, и они так цинично похлопывают его". По сообщениям СМИ, на время демонтажа памятника центральная площадь была оцеплена полицией. На кадрах, распространенных национальным телевидением, снос памятника сопровождался аплодисментами. Однако местная телекомпания "Триалети" заявила, что, в действительности, многие жители выражали недовольство. По словам журналиста телеканала Ладо Бичашвили, у журналистов отобрали камеру и стерли съемку. Журналист также утверждает, что его повалили на землю и избивали ногами. Однако начальник краевой полиции Шида Картли опроверг данную информацию.

Несмотря на решение властей перенести памятник на территорию дома-музея Сталина, согласно информации грузинских СМИ, сейчас статуя находится на территории Горийской военной базы Министерства обороны Грузии. По данным Voanews, коммунисты Гори начали собирать подписи населения с требованием установить памятник на новом месте, как было обещано ранее. "Мы уже собрали 3,6 тыс. подписей и всего планируем собрать 15 тыс., чтобы потом передать документ представителям местной власти", - заявил председатель районной организации ЕКПГ Александр Лурсманишвили в интервью грузинским СМИ.

На месте памятника Сталину грузинские власти планируют поставить мемориал "Памяти погибших во время августовской войны 2008 г. и жертв советских репрессий".

По заявлению представителя мэрии, центральная площадь также будет названа в честь "погибших героев в войне с Россией в августе 2008 г.". Министерство культуры и охраны памятников Грузии уже объявило победителей в конкурсе на лучший проект. Победивший проект представляет собой группу из одиннадцати обнаженных женских и мужских фигур, стоящих полукругом. Его авторами являются грузинские скульпторы Тамар Квеситадзе и Паата Саная. Всего на публичное рассмотрение в зале Художественной академии было вынесено 42 проекта. Проект авторов привлек власти Грузии своим философским решением. Скульптура названа "Суетой сует". Обнаженные фигуры, по замыслу скульпторов, несут в себе немой укор "оккупантам" Грузии в лице советской и российской власти. Так, фигуры символизируют одновременно жертв сталинских репрессий и бомбежек 2008 г., в т.ч. погибшего от осколочных ранений голландского журналиста Стена Стореманса. Все трактовано строго по учебному пособию "200 лет российской оккупации", выпущенному при Михаиле Саакашвили. При этом эстетическое и культурное значение нового монумента оставляет желать лучшего.

Одновременно с демонтажем памятника, министр культуры Грузии Николоз Руруа объявил об изменении статуса дома-музея Сталина, который будет теперь называться "Музеем о музее Сталина". Дом-музей Сталина был основан в 1937 г. и занимает 3,529 тыс. кв. м, в его фондах находятся 60 тыс. экспонатов. В музейный комплекс входят дом, двухэтажное экспозиционное здание с башней и личный вагон Сталина. Среди экспонатов музея - посмертная маска Сталина, одежда, трубки, и полностью перенесенный личный кабинет Сталина в Кремле. По словам Руруа, "посетители смогут увидеть, как представлял советский диктатор свой имидж своим гражданам - это, с одной стороны, интересно, а, с другой стороны, - важный факт. Если мы хотим быть независимой, свободной и современной нацией, в стране не должно быть советских идолов", - заявил министр культуры.

Через несколько месяцев после демонтажа памятника в Гори, бронзовый Сталин исчез с постамента в парке грузинского города Кутаиси, куда был повторно воздвигнут после реставрации в 2000 г. Ранее он стоял на территории Кутаисского автомобильного завода, но во время развернутой Хрущевым борьбы с культом личности этот памятник, как и многие другие, демонтировали. Переплавить памятник не дали рабочие, его спрятали, и более 40 лет Сталин хранился в сарае одного из рабочих завода.

Утром 2 ноября 2010 г. жители города обнаружили, что памятник на площади Победы больше не стоит на своем месте. В мэрии Кутаиси заявили, что ничего не знают о демонтаже памятника. Там также отметили, что финансирование на это из городского бюджета не выделялось. Позднее мэрия выступила с заявлением, что памятник временно сняли. "В сквере есть церковь, фасад которой практически полностью обрушился. В связи с этим стало необходимо проведение реабилитационных работ на всей территории сквера", - заявила пресс-секретарь мэра Кутаиси Кети Деисадзе. Как сообщает Газета.Ru, мэрия Кутаиси уверяет, что памятник обязательно будет возвращен на место после завершения реконструкции сквера.

Памятник советскому вождю был также демонтирован в городе Ткибули. Монумент стоял у здания городской администрации, куда был установлен еще при жизни советского лидера. В начале 1990-х гг. этого Сталина уже сносили. Однако в правление президента Эдуарда Шеварднадзе в конце 1990-х гг. памятник был восстановлен. Согласно заявлениям властей Ткибули, решение о демонтаже местного памятника не связано с аналогичным решением администрации Гори. Власти объявили, что памятник в Ткибули снесен в рамках реконструкции центра города, которая была запланирована еще в 2009 г.

Президент Грузии Михаил Саакашвили высказал официальное мнение грузинской стороны в отношении сноса памятников советскому вождю: "Нельзя, чтобы в стране существовал одновременно музей оккупации и памятник личности, по инициативе которого происходила эта оккупация. Нельзя, чтобы одновременно были памятники тем, кто погиб в результате оккупации и тем, кто создал эту "машину зла". По словам президента, "Грузия не собирается менять историю, просто она формируется как демократическое независимое государство ХХI в.". Мнение президента полностью разделяет госминистр по евроинтеграции Георгий Барамидзе: "Мы не боремся с историей, просто у всего должно быть свое место. У нас историческими идеалами должны быть те личности, которые пытались построить нормальное, цивилизованное государство, которые были добрыми и честными, а не кровожадными палачами". В свою очередь министр культуры, спорта и охраны памятников Николоз Руруа назвал Сталина политическим преступником, обвинив его как в оккупации Грузии большевиками в 1921 г., так и в уничтожении лучшей части населения не только Грузии, но и других стран. "Если мы хотим быть независимой, современной и свободной нацией, таким уродливым советским идолам в Грузии не должно быть места", - заявил Руруа. Многие в Грузии углядывают в фигуре Сталина причину политики, проводимой Россией по отношению к их стране сегодня. "Сталин виноват во всем том, что произошло в 2008 г., в августе. Он заложил основы той агрессивной имперской политики, которая продолжается", - считает профессор Кикнадзе. - "Это правильное, хотя и запоздалое решение. Я считаю, это - исторический момент для Грузии и начало избавления от этого культа. Это не только памятник, но памятник, олицетворяющий, то, что у людей пожилого поколения засело в психике".

Мнения грузинской стороны поддержала эксперт немецкого Фонда имени Бёлля Ирис Кемпе. Она заявила, что снос памятника Сталину в Гори и введение Дня памяти жертв тоталитарных режимов стали "важными элементами переосмысления тоталитарного прошлого страны". В интервью Deutsche Welle эксперт заявила, что "Грузия стремится стать демократическим, современным и европейским государством" и тот факт, что парламент страны принял решение об установлении 23 августа Днем памяти жертв тоталитарных режимов, говорит о понимании необходимости переосмысления прошлого. "Это, конечно, не значит, что до последнего времени Грузия не стремилась стать современным демократическим государством. Просто мало кому вопрос переосмысления истории представлялся действительно важным. Правда, я должна сказать, что сегодня в Тбилиси не очень заметно, что День памяти жертв тоталитарных режимов является для Грузии действительно важной датой", - подчеркнула Ирис Кемпе. По её мнению, демонтаж памятника Сталину на центральной площади в Гори был ещё более важным решением для Михаила Саакашвили, хоть и очень непростым. "Президент не хотел, чтобы демонтаж памятника перерос в демонстрации. Памятник Сталину был снесен ночью, чтобы избежать протестов", - отметила Кемпе. Однако над причиной возможного образования широких демонстраций в стране, где все "справедливо" признали Сталина "тираном и угнетателем", эксперт не сказала ничего.

Действительно, не все в Грузии придерживаются столь радикальной точки зрения по данному вопросу. Так, экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе назвал демонтаж памятника "неприемлемым", справедливо подчеркнув, что "разрушением и оскорблением памятников историю не изменить". Шеварднадзе вспомнил 1961 г., когда массово демонтировались памятники Сталину по решению Никиты Хрущева, который принял во внимание требование местного населения, и горийский монумент остался на прежнем месте. Такого мнения придерживаются и депутаты Единой коммунистической партии Грузии (ЕКПГ), выступившие категорически против переноса памятника. "Мы в шоке в связи с этим фактом. То, что произошло, означает падение нации, и авторитет грузинского народа может упасть в масштабах всего мира", - заявил секретарь ЕКПГ Сосо Гагошвили. "Как можно было поступить так с памятью человека, который спас планету? Какой авторитет будет у страны, если здесь поступают так с памятью о человеке мирового значения", - сказал Гагошвили. Его поддерживает и внук Сталина Яков Джугашвили: "То, что сегодня сделало грузинское руководство в Гори, еще раз продемонстрировало, что оно не является грузинской элитой. Оно ничего общего с грузинским народом не имеет и иметь не может. Оно этого и не скрывает".

Мнение коммунистов России высказал первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников: "Наблюдая за переносом этого монумента, мы видим ситуацию, когда мелкий президент-временщик пытается наносить символический удар по достоянию собственной же нации".

Однако, как сообщает "Грузия Online", улицы и скверы имени Сталина в ряде грузинских городов также будут переименованы. По данным "Газета.Ru", об этом заявил министр культуры Грузии Николоз Руруа. "Иосиф Джугашвили-Сталин был этническим грузином, но он боролся против независимости Грузии, он служил не Грузии и не демократии, он был диктатором и тираном, организатором репрессий миллионов жителей разных стран", - сказал Руруа в прямом эфире телекомпании "Имеди". "Грузия твердо идет по пути демократии, пути интеграции в Евросоюз и НАТО, поэтому стыдно иметь скверы и улицы имени тирана Сталина", - добавил он.

Безусловно, активный снос памятников Сталину имеет ярко выраженный политический характер, и президента Грузии в первую очередь волнует отнюдь не нравственная сторона этого вопроса. Таким способом Грузия в лице Саакашвили получает возможность обвинить Россию в "тирании" не только в прошлом, но и в настоящем. Так, демонтируя памятники Сталину, Саакашвили напоминает о массовых репрессиях грузинского народа и "принудительном" существовании Грузии в течение 70 лет в составе СССР, а воздвигая на опустевших местах памятники жертвам 2008 г., закладывает в сознание народа, главным образом молодого поколения, память о "российской агрессии".

Но историю нельзя изменить. То, что было - то и есть, и даже в правлении Сталина были свои положительные стороны. Однако большинство постоянно впадает в крайности, то вознося Сталина до небес, то называя его тираном. К сожалению, сегодня многие забывают, что российские граждане пострадали от красного террора и от сталинских репрессий не меньше, чем другие народы. Но в любом случае, Сталин навсегда вошел в мировую историю, и, снося его с постаментов, Грузия не вычеркнет его из нее. Однако, возводя на месте памятников вождю новые монументы в память о спорных и неясных событиях настоящего, Грузия прочно утвердит в сознании молодого грузинского поколения образ "деспотичного" государства Россия, которое на протяжении столетней истории ведет целенаправленную политику по уничтожению Грузии и ее народа. Финал такой пропаганды предугадать нетрудно, поэтому необходимо сегодня донести до широкой грузинской общественности все аспекты того, что в действительности происходит в политике русско-грузинских отношений, а не дискуссировать по поводу места Сталина в истории Грузии и СССР.

Юлия Чмеленко - обозреватель Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

По информации - Новое Восточное Обозрение

29.05.2011