С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юрий Шебалдин

ХАРТИЯ СВОБОДЫ ОТ ПРОШЛОГО

Парламент Грузии принял решение временно отложить принятие Хартии Свободы. Задержки возникли по техническим причинам. Вместе с тем, вице-спикер грузинского парламента Гиги Церетели заверил, что документ будет обязательно принят, а задержка связана с тем, что в Хартию надо внести несколько замечаний редакционного характера. "Хартия свободы обязательно будет принята на следующем пленарном заседании", - приводит слова Церетели издание "Новости-Грузия".

Документ, носящий имя Хартия Свободы, объединил в себе законопроекты "О люстрации" и "Акт патриота". Надо сказать, что "Акт патриота" очень напоминает закон, принятый в США после терактов 11 сентября, согласно которому спецслужбы имеют право следить за гражданами, которые представляют угрозу национальной безопасности Америки.

Однако автор законопроекта и председатель фракции "Сильная Грузия" Гия Тортладзе заверил, что между американским "Актом патриота" 2002 г. и грузинским 2011-го есть и существенные различия: "Мы в нем не предусматриваем ни легализации несанкционированного прослушивания, ни проверки электронной почты, ни обысков без ордера прокурора, ни задержания подозрительных людей без соответствующих улик. Единственное, о чем идет речь, - это усиление контртеррористического режима", - цитирует Тортладзе "Кавказский узел". Так, в Хартии говорится о мониторинге стратегических объектов, передвижении и содержимого грузов, пересекающих границы Абхазии и Южной Осетии, и контроле за финансовыми операциями, которые вызвали подозрения у грузинских спецслужб.

Между тем, многие грузинские юристы и правозащитники не согласны с позицией Тортладзе. Например, адвокат Гела Николеишвили из организации "Бывшие политзаключенные за права человека" уверен, что Хартия Свободы просто узаконит противоправную деятельность спецслужб.

"МВД и спецслужбы и так уже прослушивают, кого хотят и когда хотят. Поэтому вполне возможно, что они просто хотят задним числом легитимизировать свою деятельность", - заявил адвокат.

С юристами солидарны и многие политики. Например, член фракции "Христиан-демократов" Николоз Лалиашвили заявил: "Акт патриота" усиливает роль грузинских спецслужб, дает им практически неограниченную возможность для того, чтобы вести оперативную деятельность против политических оппонентов".

А член Республиканской партии Давид Усупашвили считает, что с принятием "Патриотического акта" власти начнут действовать "более бесконтрольно". По его мнению, главной целью закона станут не террористы, а оппозиционеры, требующие отставки президента страны Михаила Саакашвили.

Что касается закона "О люстрации", то Гия Тортладзе заявил, что он направлен на "борьбу с коллаборационистами и выявление шпионов". По мнению автора, необходимо "люстрировать неблагонадежных и особенно тех, кто может способствовать стремлениям России контролировать Грузию".

Другими словами, будут учтены все сотрудники советских спецслужб, проживающие на территории Грузии, а бывшим высокопоставленным партийным работникам и комсомольцам запретят занимать важные посты.

После принятия закона "О люстрации" будет создана специальная комиссия на базе МВД, в которую войдут представители всех парламентских фракций. Эта комиссия будет собирать данные о тех лицах, которые когда-то тайно сотрудничали с советскими спецслужбами. Их имена будут приданы публичной огласке.

Надо сказать, что, по мнению многих, этот проект значительно запоздал. Нико Лалиашвили так выразил свое недоумение: "Я не понимаю, зачем это нужно сегодня? Если бы мы приняли этот закон хотя бы 10 лет назад, как все страны Восточной Европы, то это имело бы большой резонанс, и мы бы добились многих целей. Но сегодня многие сотрудники КГБ и руководители компартии или находятся на пенсии, или отошли от дел, или же просто умерли".

Кроме того, согласно закону "О люстрации", в Грузии запрещается советская и фашистская символика, должны быть переименованы все улицы, города и деревни, названия которых так или иначе связаны с советским прошлым, снесены памятники вождям. При этом подчеркивается, что граждане все равно могут носить советские символы, украшать ими свои дома.

Однако и у этого пункта закона "О люстрации" нашлись свои критики. Дело в том, что почти все памятники советской эпохи в Грузии уже снесены. В июне 2010 г. под незатухающие протесты местных жителей снесли памятник Сталину в грузинском селении Гори. А в декабре 2009 г. в городе Кутаиси был взорван и памятник борцам с фашизмом - Мемориал воинской славы. Интересно, что один из немногих сохранившихся памятников советской поры красуется на здании самого парламента Грузии на проспекте Руставели - на нем установлен герб СССР.

Бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа заметил, что вопрос символики далеко не самый важный в Хартии свободы, а снос памятников носит "второстепенный характер". "Можно запретить символику, но это не самое важное сегодня", - сказал он в интервью газете "Взгляд".

По информации - Новое Восточное Обозрение

26.05.2011