С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Сергей Расов

ТАЛИБЫ ПРИГРОЗИЛИ КАЗАХСТАНУ

На минувшей неделе Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана дал свое "добро" на участие казахстанских военнослужащих в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF) в военной операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане.

Иначе говоря, мажилисмены одобрили законопроект "О ратификации Соглашения в форме обмена нотами между Республикой Казахстан и Организацией Североатлантического Договора об участии в деятельности Международных сил содействия безопасности в Афганистане". Предполагается, что Казахстан на полгода командирует четырех миротворцев-офицеров под командование НАТО, но срок может быть продлен по взаимной договоренности.

Представляющий в парламенте законопроект вице-министр обороны Асет Курмангалиев подчеркнул, что казахстанские военнослужащие не будут принимать непосредственного участия в боевых действиях в Афганистане. Однако на это решение законодателей мгновенно отреагировало движение "Талибан". В распространенном специальном послании талибы предупреждают Казахстан о "серьезных последствиях" отправки военнослужащих в помощь НАТО.

Пророчество Хиллари Клинтон

Впервые о том, что Казахстан направит в состав ISAF военных специалистов, в начале декабря прошлого года высказалась госсекретарь США Хиллари Клинтон, будучи в Бишкеке на авиабазе "Манас". По ее словам, Казахстан "взял на себя обязательство добавить военных советников и саперов к международным силам" в Афганистане. Однако президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, МИД РК и Минобороны республики не стали комментировать выступление Клинтон. Пресс-секретарь Минобороны РК Кайсар Мугалов заявил, что "не компетентен", а его коллега по внешнеполитическому ведомству Ильяс Омаров тоже оказался не готов внести ясность в этот вопрос.

Отметим, что сотрудничество Казахстана и Североатлантического альянса началось достаточно давно. В 2006 г. начальник департамента оперативного планирования вооруженных сил Казахстана Алмас Абдульманов заявил, что "мы готовы работать в любой точке земного шара. Вопрос, как я понимаю, больше всего касается Афганистана - тем более что эта точка близко к нам", - сказал он журналистам в ходе презентации военного подразделения "Казбриг". Затем в сентябре 2009-го, выступая на церемонии открытия учений "Степной орел - 2009", посол США Ричард Хоугланд, обращаясь к военнослужащим казахстанской армии, сказал, что "вы скоро можете стать частью международных сил НАТО по поддержанию безопасности в Афганистане".

В апреле 2010 г. на церемонии открытия центра подготовки "Казбрига" посол Ричард Хоугланд предположил, что "миссия казахстанцев (в Афганистане) будет заключаться в помощи мирному населению и патрулировании улиц".

Отметим, что все это время официальные лица Казахстана никак не реагировали на подобные заявления, в отличие от россиян, которые четко дали понять, что российские военнослужащие ни при каких условиях не будут участвовать в военной операции в Афганистане.

Казахстанские эксперты предполагали, что в случае принятия решения об отправке казахстанских миротворцев - это будут военнослужащие "Казбрига", т.к. они уже имеют боевой опыт в Ираке. В частности, занимались разминированием территории и обеспечением мирного населения водой, но пока о "Казбриге" речь не идет.

Впрочем, слова Хиллари Клинтон оказались пророческими и казахстанцы все-таки примут участие в операции "Несокрушимая свобода".

Подарки Бараку Обаме

Кроме давления на правительство РК с целью обеспечения участия казахстанского воинского контингента в операциях антитеррористической коалиции в Афганистане, США довольно успешно продвигали свои интересы по осуществлению транзита грузов в Афганистан через территорию Казахстана.

Так, 5 ноября 2008 г., когда стал известен новый глава Белого дома, депутаты Мажилиса парламента Казахстана одобрили законопроект "О ратификации меморандума о взаимопонимании между правительством Республики Казахстан и правительством Соединенных Штатов Америки" от 15 декабря 2001 г. И другой документ: "О ратификации меморандума о взаимопонимании между правительством Республики Казахстан и правительством Соединенных Штатов Америки" от 10 июля 2002 г. Согласно этим документам, Казахстан предоставил воздушные коридоры и аэронавигационное обслуживание без взимания сборов с самолетов США, задействованных в операции "Несокрушимая свобода".

В январе прошлого года генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев подписали соглашение, позволяющее НАТО осуществлять транзит в Афганистан через территорию Казахстана.

В апреле 2010 г. во время встречи в Вашингтоне президентов Барака Обамы и Нурсултана Назарбаева была достигнута новая договоренность по транзиту американских военнослужащих и военных грузов в Афганистан через воздушное пространство Казахстана. В июле 2010 г. парламент РК одобрил договоренность о железнодорожных перевозках американских спецгрузов в Афганистан. И, наконец, 3 мая с.г. президент Нурсултан Назарбаев подписал закон "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Соединенных Штатов Америки о воздушном транзите груза и персонала через территорию Республики Казахстан в связи с участием Соединенных Штатов Америки в усилиях по обеспечению безопасности, стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан".

Так что свои интересы Соединенные Штаты активно лоббируют: договоры заключаются, грузы идут, самолеты коридор получили.

Казахстану грозят терактами?

Но вернемся к главной новости - заявлению движения "Талибан". Как сообщает агентство Reuters, талибы заявили, что "казахские власти сосредоточились на защите интересов США, вместо того чтобы принять во внимание желания своего народа и свои интересы в регионе. Мусульмане Казахстана должны выступить против этой неправильной политики своих правителей. Этот шаг со стороны Казахстана вызовет долгосрочное негативное влияние на отношения между Афганистаном и Казахстаном и на ситуацию в регионе".

Какими "серьезными последствиями" грозят талибы - предугадать невозможно.

В связи с этим не могу не обратить внимание на странный инцидент, случившийся 17 мая, накануне рассмотрения вопроса об отправке военнослужащих-миротворцев в Мажилисе парламента.

Согласно официальной версии силовых структур республики, в этот день некий 25-летний смертник Рахымжан Макатов "совершил акт самоподрыва" в здании КНБ в Актобе (Актюбинск). По заявлениям Генпрокуратуры и чекистов, "теракта не было", а был самоподрыв молодого человека, который совершил ряд преступлений в составе ОПГ "с целью уклонения от ответственности". Может, так оно и было, спорить не будем.

Но хотелось бы обратить внимание на публикацию сайта "Центразия.ру" под заголовком "Отечество в опасности!". В нем неназванный автор дает совершенно иную трактовку событию в Актобе. По его словам, житель Актобе Махатов Рахымжан является "активистом экстремисткой суннитской религиозной общины", это был не самоподрыв, а теракт, направленный против КНБ как органа, который "объявил непримиримую войну религиозным экстремистам". Также в письме говорится о фетве саудийского шейха Абу-ль-Мунзир аш-Шинкити, размещенной на информационном ресурсе "Кавказ-Центр".

"В этой фетве духовный лидер суннитских экстремистов дал исчерпывающее обоснование о необходимости продолжения "джихада" в Казахстане", - пишет автор письма и пугает казахстанцев, что "нет никакой гарантии, что следующим объектом не будет торгово-развлекательный центр или рынок".

Однако возникает вопрос: самоподрыв или теракт в канун одобрения решения об отправке казахстанских военнослужащих в Афганистан, это простое совпадение? Или предупреждение властям от "друзей-талибов"? (В 2000 г. президент Нурсултан Назарбаев говорил, что "Талибан" - одна из основных политических и военных сил в Афганистане, с которой Казахстан готов вести диалог"). Одно дело отправлять в Афганистан гуманитарную помощь и обучать студентов-афганцев в вузах республики, другое дело направлять туда военнослужащих и предоставлять свое воздушное и наземное пространство для переброски натовских грузов.

Понятно, какие риски несет Казахстану участие в операции "Несокрушимая свобода" под руководством НАТО, учитывая, что Казахстан единственная страна из Центральной Азии, которая отправляет своих военнослужащих на войну (давайте вещи называть своими именами). Талибы не будут разбираться - военнослужащий, сотрудник штаба или спецназовец. Если в военной форме и приехал в Афганистан - значит пособник США, а поскольку ты мусульманин, то еще более злейший враг, чем Штаты.

Но в отличие от США, Казахстан расположен очень близко к границам Афганистана, и забросить в республику террористическую группу труда не составит.

Сергей Расов, аналитик, политический обозреватель по странам Центральной Азии и Казахстану, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

По информации - Новое Восточное Обозрение

26.05.2011