С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Арчил Имерели

"АКЦИЯ НЕПОВИНОВЕНИЯ В ГРУЗИИ": КАК ХОРОШИ, КАК СВЕЖИ БЫЛИ РОЗЫ...

Есть у летчиков понятие - "точка невозврата". Так они называют ситуацию, в которой во время взлета нельзя останавливать самолет, даже если обнаружены технические неполадки. Решение, что делать дальше, надо принимать до этого момента, потом вернуться уже нельзя.

Грузинское оппозиционное объединение "Народное собрание", сделав широковещательное заявление о начале "окончательной борьбы за освобождение страны от преступного режима Саакашвили" и объявив, в конце концов, его конкретную дату - 21 мая 2011 г. - вплотную приблизилось к той самой "точке невозврата". Шаг влево, шаг вправо, тем более, шаг назад - моральный расстрел. Теперь - только вперед!

Впрочем, судя по словам председателя "Народного собрания" - известной шахматистки Ноны Гаприндашвили - оппозиция не собирается куда-либо сворачивать или отступать. "Мы начинаем общенародные выступления, во время которых обратимся ко всем методам и формам гражданского противостояния с целью защиты наших конституционных прав", - сказала она.

Место проведения акции - площадь Свободы - выбрано неслучайно. Именно здесь в 2003 г. началась "Революция роз" и именно здесь, по замыслу оппозиционеров, "они должны вынудить президента Саакашвили уйти в отставку". "Сила - в народе!" - под таким лозунгом "Народное собрание" приступает к началу смены власти в Грузии.

Параллельно с акцией в Тбилиси антиправительственные демонстрации пройдут и в других крупных городах страны - Батуми, Самтредиа, Зестафони и Хашури. В тот же день, 21 мая, выступит с протестом на тбилисском стадионе "Локомотив" и "Грузинская партия".

Однако не весь оппозиционный спектр разделяет революционный настрой "Народного собрания". Впрочем, никто из руководителей "Собрания" слово "революция" вслух не произносит, напротив - речь идет о "мирной политической борьбе с использованием всех форм и методов гражданского сопротивления". Но призрак революции бродит по столице. Планируемый ими долговременный процесс общенационального неповиновения - уже предпосылка для революционного развития событий.

Недвусмысленно определила свое видение предстоящих событий экс-спикер парламента лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе: она намерена активно присоединиться к акции, подчеркнув, что, к сожалению, сегодня стране нужна революция, и, если власти не оставят народу другого выхода, она свершится!

Другие партии весьма скептически относятся к их планам, считая, что демократический путь смены власти даст более эффективные результаты. По их мнению, как и по мнению некоторых грузинских политологов, в Грузии еще нет революционной ситуации, а искусственно нагнетать ее невозможно, да и смысла нет, несмотря на множество проблем, на бедность, безработицу, кардинально резкое расслоение общества на нищих и богатых.

Думается, это не совсем так. Если взять за основу известный принцип - "верхи не могут, а низы не хотят", и внести некоторую поправку: верхи Грузии могут, но НЕ ХОТЯТ приложить определенные усилия, чтобы решить хотя бы часть проблем, обрушившихся на народ, а низы - не то, что не хотят, они уже НЕ МОГУТ жить в навязанных им тяжёлых условиях, то ситуация возникла самая что ни есть революционная.

А проблем у нашего народа - воз и маленькая тележка. Кроме нищеты, безработицы, дороговизны и прочих "роз", щедро раздаренных одноименной революцией, граждан ещё лишили конституционного права - называться человеком, пусть даже не с большой буквы. Доказательства? Они на поверхности и их даже увидели из-за океана: отсутствие независимой судебной системы, произвол правоохранительных органов, удручающее положение дел в тюрьмах, "элитарная" коррупция (в высших эшелонах власти), зажим оппозиции и гонения на СМИ, притеснения национальных меньшинств и разжигание ксенофобии - вот лишь неполный список проблем, на которые указал Грузии Совет ООН во время универсального периодического обзора прав человека.

Вызывают крайнюю тревогу многочисленные сообщения о плохом обращении с заключенными (которых рекордное число за всю историю грузинского государства - свыше 28 тыс.), о 69 убитых полицией при различных обстоятельствах (с 2004 г.), самовольных арестах, выборочном применении закона и давлении в отношении бизнесменов в Грузии (что отмечено в ежегодном Докладе Государственного департамента США о положении прав человека в мире от 8 апреля 2011 г.).

Согласно вышеназванному докладу, "вырисовывается тенденция выборочного применения закона, т.к. расследование предположительных незаконных действий со стороны представителей властей или их сторонников протекало медленно, или часто были незавершенными, в то время как расследование действий, совершенных оппозицией, заканчивалось быстро". Такой подход "вызвал заявления о безнаказанности представителей властей". "Также делались заявления о дефиците надлежащих правовых процедур, давлении со стороны властей над судебной системой и о том, что люди оставались в заключении по политически мотивированным причинам", - говорится в докладе.

Документ также отмечает, что распространялись сообщения о давлении в отношении бизнеса, с целью "предотвратить потенциальную поддержку оппозиции и независимых СМИ". "Также существовали надежные заявления относительно того, что в отношении бизнесов осуществлялось давление, чтобы они помогали правящей партии", - отмечено в докладе.

В отчет Госдепартамента США также вошла информация и о нарушении прав вынужденных переселенцев. Так что предстоящая "Акция неповиновения" - дело рук самих властей, а не России, как пытаются убедить народ действующие власти Грузии. По мнению Нино Бурджанадзе, в активном вмешательстве России, прежде всего, заинтересован сам президент Саакашвили: если, мол, его скинет с поста Россия, то он будет считаться политическом изгнанником, а не свергнутым своим же народом!..

После "Революции роз" - "Революция грез"?!

Безусловно, у радикально настроенной оппозиции цели благие - защитить народ, сменить авторитарный режим, установить истинную демократию. Но желаемое - это еще далеко не действительное. Мало какая революция обходится без крови, жертв, новых разочарований, разве что только сексуальная. В новейшей истории Грузии революций было уже две: в 1992-ом и 2003-ем. Результат? Первая привела к гражданской войне, вторая - к тому, что вызывает сегодня народный протест, и обе - к потере 20% территории страны.

Еще Гете говорил: "Ненавижу всякую революцию, потому что она уничтожает не меньше благ, чем создает!" И где гарантия, что в самом непримиримом, прогрессивно мыслящем революционере, получившем власть, уже на следующее же утро после революции не проснется закоренелый консерватор? Нынешний президент, перед тем как им стать, предложил нам такую программу, которой могли позавидовать все страны и народы мира вместе взятые! Впрочем, и на посту главы государства он продолжает тешить наши души радужными обещаниями, заманчивыми перспективами, результат которых заставит Европу побледнеть от зависти.

Нет, революция в Грузии, конечно, возможна. Еще 6 лет назад директор Центра Стратегий Безопасности Будущего, старший научный сотрудник исследовательского Hudson Institute Эндерс Вимбуш на вопрос - "Какая страна бывшего СССР является наиболее вероятным кандидатом на следующую "цветную революцию"?" - ответил так: "В Грузии уже произошла "Розовая революция", но это не гарантирует того, что революция в этой республике не повторится. Если режим Саакашвили не сможет выполнить свои обещания, то возможно повторение подобного сценария".

Но для свершения революции нужна не только соответствующая ситуация, а и авторитетная политическая сила, способная поднять массы на баррикады. Есть ли сегодня такая сила в Грузии?

У недавно созданного "Народного собрания", объединяющего видных представителей грузинской интеллигенции, у истоков которого стоят классик грузинской литературы Чабуа Амирэджиби и многократная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили, есть авторитет, но нет достаточных ресурсов для организации революции.

А у других нет именно авторитета. После того, как на протяжении последних нескольких лет граждане Грузии неоднократно становились свидетелями и участниками акций протеста, которые, в итоге, ничего им не дали, они уже более избирательно относятся к оппозиции. Их теперь не так просто выманить на улицы красивыми лозунгами, народ надо убедить, что акции действительно ориентированы на реальный результат. Не прибавили оппозиции авторитета взаимные оскорбления, внутреннее противостояние, постоянные обвинения в сговоре с властями.

Для того чтобы успешно реализовать идеи, отраженные в лозунгах и программах, нужны объединенные усилия всего оппозиционного политического спектра, консолидация сил, но, к общему разочарованию, оппозиция в Грузии продолжает действовать разрозненно, попутно обливая друг друга грязью. Раскол в ее рядах, идеологические разногласия по многим вопросам "загоняют в угол" надежду народа на то, что в Грузии найдётся сила, способная за них постоять, защитить, улучшить их жизнь. Сила, за которой он, народ, пойдет даже с риском для жизни!

Смущает людей и то, что многие лидеры, которые сегодня призывают к смене режима, сами в свое время за него боролись. Конечно, никто не гарантирован от ошибок, и, возможно, когда схлынул сладкий хмель победы, спала пелена с глаз, они прозрели и с ужасом поняли, что натворили. Но самое интересное, что прозрение приходило к каждому исключительно после того, как его лишали руководящего поста! В народе даже появилась примета: сместили "крутого" чиновника - через месяц-другой жди новой оппозиционной партии. И тут возникает закономерный вопрос - не обусловлено ли их "повстанческое настроение" исключительно личной обидой? Если это так, то взяв власть в свои руки, они начисто забудут об интересах своих граждан! А какая грызня начнется за передел власти между конфликтующими между собой оппозиционерами, какая начнется война амбиций! Нет, за такими не пойдут.

Что же касается "Народного собрания", то оно надеется, что народ его поддержит, что вместе они смогут вернуть каждому человеку его конституционные права, восстановить в стране элементарную справедливость, добиться ухода властей. Для них это - последний и решительный бой!

"Мужской разговор" с властями

Между тем, многие влиятельные политики уже заявили, что участвовать в революции не собираются. Они избрали иной метод борьбы с неугодным для них режимом: зачем, мол, в очередной раз выводить народ на улицы, подвергать их опасности и нервным стрессам, если можно сесть за стол и "по-мужски" поговорить с власть предержащими? Тема - честные, справедливые, прозрачные выборы.

"Смена власти должна произойти именно путем демократических выборов", - утверждает представитель оппозиционного "Христианско-демократического движения" Леван Вепхвадзе. Такого мнения придерживается вся оппозиционная "восьмерка" - партии, включенные в работу над улучшением избирательной среды. В нее, как известно, входят Национальный форум, "Новые правые", "Путь Грузии", "Христиан-демократическое движение", "Наша Грузия - Свободные демократы", Консервативная партия, Республиканская партия и Партия народа.

"Мы, восемь политических партий, неоднократно заявляли и опять повторяем, что правительство Грузии должно смениться путем выборов. В переговорах по избирательным вопросам мы стоим на единой позиции и требуем от правительства достижения соглашения путем публичных и прозрачных переговоров", - сказано в их совместном Заявлении на имя президента Грузии.

"Восьмерка" требует, чтобы Михаил Саакашвили прекратил попытки сохранения власти недостойными методами и принял меры для содействия достижению соглашения в процессе переговоров по улучшению избирательной среды. Ответа от властей оппозиция ожидает до конца мая и требует, чтобы он был предоставлен в письменной форме. Причем, она, в частности, ждет ответа и на свои предложения по учету избирателей и модели избирательной системы. "В случае если правительство не даст ответа в установленный срок, вся ответственность за срыв переговоров и их результаты будет возложена на Михаила Саакашвили", - подчеркивают авторы заявления и обещают в любом случае продолжить борьбу за проведение в Грузии свободных и справедливых выборов.

Вопросы, в которых оппозиция не может достичь соглашения с властями, касаются системы учета избирателей, в частности, оппозиция предлагает составление списков избирателей и их регистрацию по биометрическим паспортам. Кроме того, инициаторы переговоров требуют отмены мажоритарной системы выборов и замены ее выборами по партийным спискам. Словом, надо в срочном порядке восстановить "рабочий стол".

Надо сказать, что попытки поговорить "за выборы" уже были, но они не принесли результатов. Дважды оппозиционная "восьмерка" представляла свои предложения - в октябре 2010 г., прежде чем начался бы процесс переговоров с властями, который "благополучно" прервался, и в апреле нынешнего, 2011 г., после того, как правящая партия уже представила свои предложения, и процесс переговоров был в очередной раз приостановлен, в чем стороны обвинили друг друга. Любопытно, откуда у оппозиции уверенность, что на сей раз они все-таки состоятся? И на каком основании лидер "свободных демократов" Ираклий Аласания надеется получить ответ от президента в конце мая? Думает, что впрямь напугали президента возложением на него ответственности за срыв очередного переговорного процесса?!

Ну, даже, допустим, получит ответ, допустим, сядут за стол переговоров. Что из того? Те, кто будет находиться от несогласных по ту сторону стола (то бишь - власти) честно признаются, что не в их интересах справедливые, прозрачные, как стекло, выборы? Напротив, они, бия себя в грудь, будут убеждать, что и предыдущие были самыми прозрачными во всем цивилизованном мире! Были, правда, некоторые нарушения, но настолько мелкие, что и говорить о них не стоит. Неужели "восьмерка" настолько наивна, что не понимает - рассчитывать на честные выборы в условиях, когда сторонники Михаила Саакашвили контролируют все избирательные комиссии, когда они готовы пойти на любые фальсификации, чтобы сохранить его у власти, не приходится? И мирная борьба "восьмерки", которая, по словам Аласания, "становится близкой народу", примет перманентный характер, растянувшись на многие годы...

Впрочем, не совсем так. Ираклий Аласания пригрозил, что "в случае чего поднимет волну широкомасштабного протеста, в т.ч. - начнёт уличные акции!"

Ну и ну!.. А ведь в то же время он утверждает, что майские акции оппозиции станут напрасно потраченной энергией и безрезультатными эмоциональными волнениями?! Ничего не поймешь с этими политиками.

Так начнётся ли в Грузии очередная революция 21 мая? Здесь главное - насколько к смене власти готово само "Народное собрание", ведь желание - это одно, а для генерации таких серьезных процессов нужна, в первую очередь, хорошая организация, особенно в районах Грузии, где в отличие от Тбилиси позиции правящего "Национального движения" несравненно крепки. Имеет ли "Собрание" такой потенциал - покажет ближайшее будущее, а грузинская земля уже полнится слухами. Говорят о том, что во время акции будут спровоцированы массовые беспорядки - столкновение митингующих с полицией, "ведь без кровопролития эта власть не уйдёт!" После чего "Народное собрание" объединится с "Грузинской партией" и попросит Кремль защитить грузинский народ, как ранее - абхазский и осетинский (тем более, что российская армия находится в 35 км от столицы). Также в узких кругах поговаривают о том, что какая-то часть оппозиции уже "подшустрила" - договорилась с властями об отмене своих намерений при условии, что получит определенные квоты в парламенте, где число депутатских мест по этому случаю власть якобы даже согласна увеличить. Не настаивая на достоверности слухов, надо отметить, что в Грузии - все возможно, ведь прецеденты, когда личная выгода брала верх, были не раз. Но у каждого в политической жизни наступает "точка невозврата", к которой Грузия уже подходит.

По информации - Новое Восточное Обозрение

21.05.2011