С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Марк Гольман

У МПН ОТПАЛА "ОДНА НОГА"

Переименование МНРП на ее XXVI съезде 6 ноября 2010 г. в изначальное - Монгольская Народная Партия, изменение устава и концепции сразу же вызвали недовольство и сопротивление ряда видных партийных и государственных деятелей из числа старой гвардии - членов МНРП.

"Движение сопротивления", если так можно выразиться, возглавил бывший генсек, и председатель МНРП в 1996-2004 гг., а затем и президент Монголии в 2005-2008 гг. Нямбарын Энхбаяр, движимый, во многом, желанием вновь играть активную роль на политической арене Монголии после поражения на президентских выборах в 2009 г. В этом он не перестает обвинять бывшего премьер-министра и председателя МНРП в 2007-2009 гг. С.Баяра - а ныне рядового члена ВГХ и сторонника состоявшейся реформы МНРП /i.

Н.Энхбаяр привлек на свою сторону амбициозного депутата ВГХ Ц.Шинэбаяра и они в декабре 2010 г. создали Временный штаб МНРП, куда в качестве координаторов вошли парламентарии С.Молор-Эрдэнэ и Н.Удвал - а всего 7 чел. /ii

В своих действиях Н.Энхбаяр опирается на поддержку его сторонников в Руководящем Совете МНП, из которого он добровольно вышел, а также на весьма большую фракцию в рядах МНП - "Традиция-реформа-демократия-справедливость". Развернув активную агитационную деятельность во время своих поездок по аймакам, раскольники сумели, по словам Ц.Шинэбаяра, привлечь на свою сторону 10 тыс. чел. /iii

В январе 2011 г. четверо парламентариев - члены МНП: Ц.Даваасурэн, Д.Тэрбилшдагва, Д.Балдан-Очир, Б.Бат-Эрдэнэ, видимо, обиженные тем, что их не включили в состав нового Руководящего совета МНП, обратились с открытым письмом к Председателю МНП С.Батболду и генсеку У.Хурэлсуху с требованием "восстановить справедливость" и, вообще, с резкой критикой руководства партии и его политики" /iv.

В письме выдвигались также требования созыва внеочередного чрезвычайного съезда, изменения инвестиционного соглашения с иностранными фирмами по эксплуатации месторождения меди и золота "Оюун-Толгой"; пересмотра действующего Закона о полезных ископаемых и др.

Это письмо, конечно, внесло еще большую сумятицу в ряды МНП. И партийная молодежь, недовольная напряженной ситуацией, сложившейся в партии, вышла на улицы.

24 января 2011 г., несмотря на 25-градусный мороз, на центральной площади имени национального героя Монголии Д.Сухэ-Батора состоялся митинг и демонстрация более 1 тыс. молодых членов МНП, организованные союзом "Демократия в обществе - монгольская молодежь", Ассоциацией студентов и гражданским движением "Новое начало". Митинг проходил под девизом "Справедливость-солидарность" /v. Митингующие выступали за развертывание беспощадной борьбы с коррупцией, за привлечение к ответственности должностных преступников, шантажистов, раскольников, нечестных и аморальных лиц в рядах партии и призвали руководство МНП принять к ним соответствующие меры. Раздавались требования привлечь к ответственности и бывшего президента Н.Энхбаяра. Свои требования участники митинга изложили в письме на имя Председателя МНП С.Батболда, главы фракции МНП в парламенте Д. Лундэнжанцана и руководителя Комитета по контролю Н.Дондога, которое сумели передать в ВГХ.

Митинг прошел мирно и показал, что молодежь желает изменений, реформ в партии, желает жить в здоровом обществе.

Между тем, это выступление молодежи не остановило раскольников. 27-28 января Временный штаб МНРП провел внеочередной съезд. В нем участвовали 903 делегата из 1000 выбранных в первичных организациях, т.е. явка составила 83,6% /vi.

Делегаты заслушали партийные политические доклады: "Новое государство", "Новая партия", "Новый человек". Заметим, все новое, но аббревиатура старая - МНРП.

Были приняты: Декларация МНРП, Устав и Программа деятельности партии, утверждены символ и флаг партии.

По итогам съезда, экс-президент Н.Энхбаяр большинством голосов был избран Председателем партии. Его заместителем стал парламентарий Ц.Шинэбаяр. Генеральным секретарем избрали Н.Удвал. На съезде было единогласно принято 15 резолюций, большинство из которых касалось аннулирования решений XXVI съезда МНРП /vii.

Присутствие на съезде представителей 13 неправительственных организаций и гражданских движений, готовность к сотрудничеству, о котором заявили Республиканская партия, Партия демократического движения, Объединенная консервативная партия, говорит о неустойчивости, разнобое в политической ситуации в Монголии.

Нам представляется, что то, что от МНП откололась, как пишет монгольская пресса, "одна нога", совсем не означает распада 150-тысячной МНП, у которой много "ног", есть мощная организационная и финансовая структуры и огромный политический опыт, но все это, конечно, значительно осложняет ей борьбу за победу на предстоящих парламентских выборах в 2012 г.

i Новости Монголии 21.01.2011

ii Новости Монголии 08.12.2010

iii Там же

iv Новости Монголии 17.01.2011

v Новости Монголии 25.01.2011

vi Монцамэ 31.-1.2011

vii Там же

Марк Исаакович Гольман - доктор исторических наук, главный научный сотрудник-консультант отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

По информации - Новое Восточное Обозрение

16.02.2011