С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Андрей Новацкий

9 МАЯ ВО ЛЬВОВЕ. НЕОНАЦИЗМ КАК БОЛЕЗНЬ УКРАИНСКОГО ОБЩЕСТВА

То, что произошло во Львове 9 мая 2011 года, - даже не дикость. Уровень нравственного уродства людей (людей ли?), которые заградили ветеранам Великой Отечественной войны дорогу к мемориалу, срывали с них георгиевские ленточки, вырывали из рук цветы, пытались избивать, сжигали флаги Победы, не поддаётся измерению.

Вот краткий перечень их деяний:

- перед зданием горсовета сожжены красные флаги Победы;

- освистаны ветераны, пытавшиеся возложить цветы к мемориалу на Холме славы;

- пытались избить двух женщин с маленькими детьми за намерение возложить цветы и за ношение георгиевской ленточки;

- срывали символику Победы с одежды ветеранов;

- отобраны цветы у генерального консула России, которые он собирался возложить к памятнику Неизвестному солдату;

- избит глава Антифашистского комитета;

- произошло вооруженное столкновение между теми, кто шли почтить память павших в войне, и активистами Всеукраинского объединения "Свобода".

Тут же начались разговоры о том, что всё происшедшее - провокация Партии регионов (ПР) или Кремля. "Украинская Правда" во всех своих сообщениях уточняла: "люди с символикой ВО Свобода", "предположительно члены ВО Свобода" и т.д., то есть текст предполагал, что потом скажут: "люди одетые в символику ВО Свобода" не были ее членами. Когда та же "Украинская Правда" пишет о ПР (например, о проплаченных митингах), она всегда однозначна и безапелляционна. Однако характер львовской акции 9 мая доказывает, что тут как раз ВО "Свобода" вполне обошлась своими силами. Более того: действия свободовцев с самого начала не планировались как мирные и были ориентированы на жесткий конфликт с рукоприкладством.

На нескольких видео из "праздничного" Львова видно, что большая часть самых активных участников драк одеты в одежду, которую обычно используют скинхеды - куртки-"бомберы" (в которых особенно удобно драться), берцы, подвернутые джинсы и т.д. Значительная часть из них - явно футбольные "ультрас", поскольку как только возникала пауза в скандировании лозунгов, ее тут же заполняли характерные для футбольных фанатов речевки с использованием специфической жестикуляции.

Львовская милиция проявила чудеса выдержки: её активно провоцировали, но обошлось минимумом пострадавших. Скорее всего, в ближайшие дни последуют рассказы о "жесткости" милиционеров, которые без разбору хватали и избивали "настоящих украинцев". Тут бы вспомнить ухватки европейской полиции (особенно британской) во время саммитов Большой восьмерки, форума в Давосе или студенческих беспорядков в Лондоне - вот где образец "толерантного" отношения: сотни избитых и столько же задержанных.

Разгул активистов "Свободы" во Львове 9 мая ещё раз показал преемственность линии этой партии по отношению к политике гитлеровской НСДАП периода восхождения к власти. Провокации к праздникам, особо значимым для коммунистов и просто рядовых граждан, - фирменный стиль Геббельса. В целом цель достигнута - внимание к "Свободе" привлечено. Да, потом можно будет говорить, что это всё дела рук провокаторов из милиции, СБУ, ФСБ, кого угодно, но главное сделано - спонсорам показано, что решение подобных задач "Свободе" по силам, что у рядовых партийцев нет ненужных моральных ограничителей, что теоретически они могут выполнить любую задачу, начиная от битья стекол и кончая нападением на иностранного дипломата или ударом в лицо старика, выжившего на настоящей войне.

Судя по комментариям, эти действия свободовцев находят широкую поддержку у их единомышленников в Галиции. Поражает тот поток ненависти к ветеранам Великой Отечественной войны, который сейчас изливается в СМИ. Такое впечатление, что люди, извергающие эту ненависть, родились от бывших сотрудников немецкой администрации на Украине и следователей гестапо.

Да, многие снова заговорили, что "Свобода" сыграла на руку власти и вообще должна разложить оппозицию. Однако что-то не слышно возмущенных комментариев от В.Ющенко, Ю.Тимошенко, А.Гриценко, А.Яценюка и других "оппозиционеров". Видимо, боятся что-то говорить - вдруг придется объединяться с этими людьми на выборах 2012 года? А к этому все идет. И тут львовская акция "Свободы" выполняет важную функцию - проверяет границы чувства собственного достоинства и нравственный уровень ведущих украинских политиков. Возмутятся или утрутся после измывательства над памятью их отцов? Посмотрим.

Безусловно, действия "Свободы" сыграют на руку и Партии регионов, и власти вообще. ПР на этом фоне может начать набирать дополнительные очки в своих основных юго-восточных регионах. Хотя, если подобное делалось с их подачи и по предварительной договоренности со свободовцами, то глубина морального падения регионалов произведёт сильное впечатление. Появись какой-нибудь украинский Викиликс (условный "майор Мельниченко"), который представил бы доказательства договоренностей "Свободы" и ПР на предмет провокации 9 мая во Львове, - это совершенно точно уничтожило бы Партию регионов как политическую силу и одним ударом вывело бы ее из игры в 2012 году.

Очень важна реакция официального Киева на происшедшее: будут ли задержаны провокаторы, координировавшие атаки на милицейские кордоны, применявшие силу в отношении граждан, пришедших почтить память павших в войне? Если нет - неизбежен вывод о том, что власть не просто знала о готовившемся, но и в определенной форме соучаствовала в подготовке.

Отследим мы и реакцию Европы - какими будут ее комментарии.

"Свобода" сделала уникальный "подарок" Львову и всей Украине в преддверии Евро-2012 - снова показала, что в Украине небезопасно, что на Западной Украине нужно постоянно быть начеку, что туристам тут надо быть осторожными. Это вполне определённым образом сработает на репутации Украины в УЕФА к моменту очередной инспекции готовности страны принять футбольный праздник.

Думали ли ветераны, когда сидели в окопах, ползли раненые, вели бои за освобождение украинских и европейских городов от нацистских карателей и убийц, что через 60 лет им поставят в упрек их победу и даже то, что они выжили?

9 мая - пожалуй, единственный праздник на Украине, который может и должен выступать фактором консолидации страны. Этот праздник - не просто дань какому-то событию, это праздник жизни и победы в труднейших условиях над безжалостным противником, для которого 6 миллионов евреев сводились к словосочетанию "решение еврейского вопроса". Для которого сжигание заживо целых деревень со всем населением от мала до велика - "акция усмирения". Позирование перед фотоаппаратом на фоне повешенных - забавные открытки домой. Этот противник готовил радикальное сокращение населения Советского Союза. Нашим отцам и дедам удалось сломать хребет нацистскому чудовищу, а мы можем отблагодарить их лишь самым малым - достойной старостью и вечной памятью. И если первое зависит от государства, то второе - целиком на совести граждан.

События 9 мая 2011 года во Львове - это симптом болезни общества, уничтожающего свои последние святыни. Остановить развитие смертельной болезни могут лишь направленные к общей цели солидарные усилия граждан и государства.

Андрей Новацкий (Украина)

По информации - Фонд стратегической культуры

10.05.2011