С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Сергей Расов

РАЗВОРОТ К ТУРЦИИ

Официальный визит премьер-министра Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Анкару в конце апреля с.г. оказался более чем удачным и принес не только экономические новости, но и глобальные геополитические инициативы. Тем самым премьер Атамбаев показал себя не только главой исполнительной власти, который удачно решает накопившиеся проблемы, но и политиком, которому по плечу бороться за президентский пост осенью этого года.

Прежде всего, отметим, что стороны договорились о безвизовом режиме, Анкара списала Бишкеку долг в 51 млн. долл. и выделила грант в объеме 10 млн. долл. Также в ближайших планах премьеров Реджепа Тайипа Эрдогана и Алмазбека Атамбаева встретиться летом этого года на озере Иссык-Куль и решить вопросы о взаимном признании дипломов и трудовой миграции для граждан Кыргызстана в Турцию.

Как известно, последний вопрос особенно болезненный для Киргизии. В настоящий момент из 5-миллионного населения республики только в России, по официальным данным, трудятся полмиллиона кыргызов. Независимые эксперты утверждают, что не менее миллиона граждан страны вынуждены в поисках работы выезжать на сезонные заработки в Россию и Казахстан. Благодаря этому ежегодно около миллиарда долларов вливаются в экономику страны, а семьи трудовых мигрантов имеют возможность сводить концы с концами. Вероятно, дешевая рабочая сила скоро появится и на берегах Босфора.

Но, пожалуй, самым интересным и неожиданным итогом визита Алмазбека Атамбаева в Анкару стали его геополитические инициативы.

Бишкек как центр Евразии

Выступая по итогам встречи, премьер Кыргызстана Атамбаев предложил создать безвизовую зону по примеру Европы от Кыргызстана до России и Турции и единое экономическое пространство. По его словам, "между Россией и Турцией еще ранее был введен безвизовый режим. Это большой показатель", - сказал Атамбаев.

Эти высказывания Атамбаева легли на подготовленную почву, если вспомнить, что в феврале прошлого года министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу выступал с предложением создать в Евразии аналог Европейского союза. По словам главы МИД Турции, необходимо создать в Евразии экономическое сообщество государств, подобное Европейскому союзу, развивать экономические и политические связи между странами Евразии, сети железнодорожного, сухопутного и морского сообщения.

"Евразия может стать движущей силой мировой экономики. Этот регион выйдет своим потенциалом из конфликтов. Сегодня есть для этого политическая воля. Смотрите на развитие наших отношений с Россией. В регионе открываются новые возможности для сотрудничества", - заявил тогда Ахмет Давутоглу. Так что предложения А.Атамбаева оказались весьма созвучны Турции.

Кроме этого глава кабмина Кыргызстана привел "убойный" аргумент, который власти Турции и России предпочитают замалчивать. - Думаю, Евросоюз не примет ни Турцию, ни Россию, и хотим мы или не хотим, но наш регион будет создавать свое подобие ЕС, - заявил он на пресс-конференции в Анкаре.

Он еще раз подтвердил намерение Кыргызстана вступить в Таможенный союз, а затем с "братскими странами" Турцией и Россией создать единое пространство "с центром в Бишкеке" и транзитный авиакоридор Стамбул-Бишкек-Шанхай. Причем создание нового транзитного центра для коммерческих грузов на основе авиабазы "Манас" премьер Атамбаев рассматривает как самый масштабный инвестиционный проект, после того как американцы завершат операцию "Несокрушимая свобода" в Афганистане и освободят аэропорт "Манас". В свою очередь, выступая перед турецкими бизнесменами, министр экономического регулирования КР Учкунбек Ташбаев напомнил, что республика занимает важное экономико-географическое положение на карте мира. - В радиусе 3-часового полета от Бишкека проживает 50% населения земного шара. Учитывая, что население региона становится платежеспособным и демонстрирует высокий демографический рост, в ближайшем будущем он станет мощным рынком товаров и услуг, - поддержал главу правительства министр.

Впрочем, одного желания сделать Кыргызстан центром Евразии, недостаточно. Поэтому Алмазбек Атамбаев уверен, что республика о бладает конкурентными преимуществами среди других стран региона. В частности, это низкие ставки налога на прибыль (10%) и НДС (12%). Небольшой подоходный налог (10%), самая низкая стоимость электроэнергии в регионе ("семь центов за один киловатт") и невысокий уровень заработной платы. (Согласно официальным данным, среднемесячная заработная плата в Кыргызстане составляет 180 долл.). Кроме этого Алмазбек Атамбаев обещает "создать рай для бизнесменов" и "обеспечить прозрачность экономики страны, безопасность инвестиций и не мешать развитию частного предпринимательства".

По стопам Нурсултана Назарбаева

В Анкаре Алмазбек Атамбаев ясно показал, что его устремления простираются выше премьерского кресла, и он со временем попытается стяжать лавры Нурсултана Назарбаева, который известен своими интеграционными инициативами.

Так, Нурсултан Назарбаев предлагал обсудить "новую казахстанскую инициативу полномасштабной Евразийской интеграции" на недавнем Саммите ОБСЕ в Астане.

По его замыслу, необходимо было "разработать единый документ, отражающий основные принципы и направления евразийской интеграции", которая включала 7 направлений: "развитие торговли и открытость границ", развитие транспорта и коммуникаций, "соединяющих Европу и Азию". Взаимные инвестиции, общие рынки капитала, развитие альтернативной энергетики, упрощение миграционной политики и продовольственную безопасность "растущего населения Евразии". Все эти вопросы предполагалось обсудить в Казахстане, который "может стать инициатором и координатором Евразийской интеграции". Потому, как рамки Европейского экономического союза "становятся тесными". Однако к его идее партнеры по ОБСЕ отнеслись прохладно и обсуждения не получилось.

До этого весной 2008 г. Нурсултан Назарбаев выдвигал идею создать Союз Государств Центральной Азии, на встрече с президентом Киргизии (ныне экс-президентом) Курманбеком Бакиевым в Астане. Нурсултан Назарбаев был уверен, что "создание союза позволит нам стать уважаемым регионом для всех государств мира, поскольку Европа будет нуждаться в Азии, а именно в ее природных ресурсах и человеческом капитале. А Азия нуждается в высоких технологиях Европы. В Центральноазиатском регионе проживает 55 млн. чел. Это огромный рынок. Сам Бог велел нам объединяться", - подчеркнул глава государства. Однако лидер Узбекистана Ислам Каримов с ходу похоронил идею Нурсултана Назарбаева и заявил, что "для Узбекистана неприемлема инициатива создания Союза центральноазиатских государств. Хочу это раз и навсегда заявить, чтобы не было спекуляций на эту тему".

Летом 2008 г. на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Нурсултан Назарбаев предлагал создать Евразийский союз со столицей в Астане. - Я верю, что по примеру Европейского союза мы в будущем придем к созданию Евразийского союза. Этого требует благополучие нашего большого континента - Евразии.

Глава Казахстана также добавил, что "город Астана является географическим центром евразийского субконтинента. Столицу будущего Евразийского союза предлагаю - в Астане", - предложил тогда Назарбаев.

В 2009 г. Нурсултан Назарбаев в ходе своего визита в Китай предлагал создать "азиатскую двадцатку" (А20) на основе Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и новую азиатскую валюту. Эта новая валюта, по версии Назарбаева, могла стать "прототипом для новой мировой валюты нового качества". Т.е., президент Казахстана давал понять, что лидеры азиатских государств недовольны тем, что "большая двадцатка" к ним не прислушивается, а об инициативах Нурсултана Назарбаева на всемирных экономических форумах вообще никто не вспоминал.

Однако пока все эти инициативы к практическим результатам не привели.

Возвращаясь к визиту Алмазбека Атамбаева в Турцию, отметим, что реализация его амбициозных инициатив еще более туманна. В ближайшее время Кыргызстану не стать "центром планеты", а придется довольствоваться малым в отношениях со стратегическими партнерами. Но пока Россия держит паузу и ждет возврата долга в 190 млн. долл., Турция привязывает к себе не только киргизскую экономику, но и политику.

Сергей Расов, аналитик, политический обозреватель по странам Центральной Азии и Казахстану, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

По информации - Новое Восточное Обозрение

05.05.2011