С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Ф. Камаллы

ПЕРВЫЕ КИРПИЧИ В ЗДАНИИ НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА, ИЛИ РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ МИРА ГОТОВЫ ПЕРЕНЯТЬ ЭСТАФЕТУ МИРОВОГО ГОСПОДСТВА

После мирового финансового кризиса развивающимися странами активно стал претворяться в жизнь новый мировой порядок. Разумеется, позиции новых лидеров мировой экономики идут вразрез с планами ведущих государств мира - США и стран Евросоюза. Изменения касаются всех вопросов, т.к. экономический передел мира со стороны развивающихся стран с авангардом БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки) затронет и политические аспекты. При этом мы не собираемся рассматривать вопрос недовольства развивающихся стран мира, в т.ч. Китая и России, относительно "чрезмерной силы", применяемой США и ЕС в отношении Ливии или Кот-д'Ивуара.

В первую очередь, развивающиеся страны мира обеспокоены фактором скорости печатания США и ЕС своих национальных валют - доллара и евро. Подчеркнем, что данные валюты обслуживают не только национальные экономики, но и фактически всю мировую экономику. И, понятно, что запуск печатного станка, в первую очередь Соединенными Штатами, для восстановления американской экономики уже привел к значительной потере покупательской стоимости доллара. Соответственно, развивающиеся страны мира явно не могут быть довольны фактом, что продаваемое за американские доллары их сырье или продукция на мировых рынках обесцениваются. Что касается скорости обесценивания американского доллара, то ее можно проследить по отношению к золоту. В пятницу мировые цены на золото установили новый рекорд после новости об ускорении инфляции в Китае до 5,4%, что является максимальным уровнем почти за 3 года. Золото с немедленной поставкой выросло на 0,4% и достигло отметки в 1479,35 долл. за унцию, затем цена опустилась до 1474,50 долл. При этом цена фьючерсов на золото на торгах в Нью-Йорке достигла рекордных 1480,50 долл. за унцию. Отметим, что эксперты рекомендуют вкладываться в основные драгоценные металлы. "В какой-то степени это безумство - не инвестировать сегодня в золото, так же как и не вкладываться в серебро, - полагает исполнительный директор GoldCore Марк О'Бирн. - Почти все инвесторы имеют, по крайней мере, небольшие размещения в серебро". "Золото представляет собой более гарантированную зону безопасности, но серебро также защищает от дефолта по госдолгам и нестабильности курса валют. Золото является максимальным инструментом страхования от рисков в мире, но серебро движется вслед за ним на втором месте", - добавил эксперт.

В этой ситуации понятно, что лидеры БРИКС первым долгом обсуждали вопрос максимальной дистанции от американской валюты. Рамочное соглашение о финансовом сотрудничестве межбанковского механизма стран БРИКС подписано по итогам саммита лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Таким образом, как заявил глава Внешэкономбанка В.Дмитриев, произошел запуск "первого межправительственного проекта сотрудничества стран БРИКС". В центре внимания этого документа положение о взаимных расчетах и кредитах в национальных валютах между Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой. "Это соглашение естественным образом назрело, поскольку к нам присоединяется Банк развития Южной Африки и он становится участником нашего взаимодействия, - пояснил он. - Я думаю, что перспективы расчетов неплохие и, конечно же, следует начинать с двусторонних отношений. Любые расчеты в национальных валютах имеют смысл в том случае, если есть большой объем товарооборота и, соответственно, есть возможность на больших потоках за счет взаиморасчетов добиваться серьезной экономии". По мнению В.Дмитриева, это соглашение положит начало практической реализации меморандума о сотрудничестве между государственными финансовыми институтами развития, которое было подписано год назад в Бразилии. Заключенное соглашение, "безусловно, расширит возможности диверсификации заимствований российских компаний, - подчеркнул Дмитриев. - Мы и сами намерены в ближайшее время заимствовать в офшорных юанях. Мы отработали механизм с госбанком развития Китая как офшорные юани затем использовать в качестве обеспечения для свопов в свободной конвертируемой валюте. И таким образом удешевить заимствования. Это будут свободные несвязанные финансовые ресурсы. Не менее полумиллиарда долларов".

Президент Дмитрий Медведев в беседе с российскими журналистами по итогам саммита БРИКС заявил: "Идея перехода на наднациональные валюты оправдана... Мы и дальше будем придерживаться этого курса", - заметил он. Следует отметить, что тема наднациональной валюты поднималась Медведевым неоднократно на различных международных экономических форумах. Так, на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Екатеринбурге в июне 2009 г. президент заявил, что "сегодня крайне важно определить порядок разработки новых стандартов регулирования финансовых рынков и финансовых институтов". При этом, подчеркнул он, "укреплять международную валютную систему необходимо не только за счет доллара, но и создания резервных валют, а в перспективе - наднациональных средств и форм расчетов". Медведев также сказал, что "нынешняя конфигурация резервных валют представляется нам совсем не идеальной, в т.ч. по причине присущих ей рисков". При этом глава российского государства не исключил, что "без дополнительного количества резервных валют не обойтись", поскольку "сегодня очевидна вещь - нынешний набор резервных валют, в т.ч. доллара, со своими функциями не справился". В то же время, по его признанию, появление новых резервных валют - "процесс долгий", должен быть выполнен ряд условий для этого. По его мнению, "в обозримой исторической перспективе на это могла бы претендовать и валюта Российской Федерации", "но это процесс накопления авторитета экономикой".

Накануне в Санья прошел финансовый форум - годовая встреча межбанковского объединения стран БРИКС, на котором были обсуждены вопросы дальнейшего укрепления и развития финансового сотрудничества между банковскими институтами пяти стран. Во встрече участвовали главы Национального банка социально-экономического развития Бразилии, Внешэкономбанка, Эксимбанка Индии, Государственного банка развития Китая и Банка развития Южной Африки.

Отметим, что в перспективе крупные развивающиеся страны БРИКС заметно усилят свои позиции в мире вместо слабеющей тройки США, ЕС и Японии. И в своем развитии Азербайджану стоит учитывать данный фактор, и более тесно интегрироваться в рамках СНГ. Конечно, мы хотели бы видеть Азербайджан в числе стран Европейского Союза, но даже опыт Турции подсказывает, что нашей стране вряд ли найдется место под "европейском солнцем".

При этом в последнее время стали заметны определенные подвижки на пространстве СНГ. Так, экономический совет стран СНГ утвердил проект соглашения о зоне свободной торговли. Документ будет представлен на рассмотрение очередного заседания глав правительств стран СНГ в мае этого года в Минске. По данным исполнительного комитета СНГ, подготовленный документ нацелен на либерализацию торговли между участниками Содружества. Договор о зоне свободной торговли должен заменить систему отношений, которые действуют между странами СНГ в настоящее время. Предполагается, что договор уменьшит число товаров, в отношении которых применяются импортные пошлины. "Экспортные пошлины в рамках будущего договора планируется зафиксировать, а после его вступления в силу приступить к переговорам по их поэтапной отмене", говорится в сообщении исполкома Содружества. Договор о зоне свободной торговли был разработан Министерством экономического развития России в 2008 г. Пожелания стран СНГ к договору согласовывались на заседаниях специальной рабочей группы, которая завершила работу в феврале нынешнего года. Уточненный проект документа был одобрен в марте на заседании комиссии по экономическим вопросам при экономическом совете СНГ. Заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС, ответственный секретарь комиссии Таможенного союза С.Глазьев ранее заявил, что зона свободной торговли СНГ может начать действовать до конца 2011 г.

По информации - Новое Восточное Обозрение

20.04.2011