С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Марк Гольман

КУДА УПЛЫВАЕТ ЧАСТЬ ЗОЛОТА МОНГОЛИИ

Монголия - это буквально кладовая полезных ископаемых. В ее недрах представлена почти вся таблица Менделеева. Только на 300 крупных месторождениях обнаружено 50-60 видов минералов, включая и редкоземельные элементы [i]. Особенно богата Монголия запасами каменного угля, меди, молибдена, урана и золота.

Испокон веков, со времен предков монголов хунну (гуннов) (III век д.н.э.) и на протяжении всех последовавших столетий золото широко использовалось и в государственных делах, и в быту, и в ювелирном деле. До ХХ в. его добывали кустарным способом. Начало промышленной разработки месторождения золота на реке Иро и Керулен положило "Русское акционерное общество рудного дела Тушетухановского и Цэцэнхановского аймака", сокращенно "Монголор" в 1900 г. [ii] Основателем "Общества" явился русский подданный, бельгиец по национальности, барон Виндоф фон Грот, получивший еще в 1897 г. от правящих в стране китайских властей соответствующую лицензию сроком на 25 лет.

Учредителями и главными пайщиками "Монголора" были бельгийские финансисты, группа российских банков и российское производственное объединение "Российское золото" ("Золоторос"). Держателями наиболее крупных пакетов акций "Монголора" были императрица Мария Федоровна, бельгийский король Леопольд и Ли Хун Чжан [iii]. За время своего сосуществования с 1900 по 1912 гг. "Монголор" намыл и накопал 625 пудов, т.е. 10 т золота стоимостью и в 10,5 млн. рублей [iv]. Очень незначительная часть этих денег пополняла с 1911 г. бюджет автономного правительства богдо-гэгэна [v], а львиная доля уходила в Россию, Китай и Европу.

В годы существования МНР золотодобыча в Монголии находилась в руках государства. С 1976 г. добычу золота и других полезных ископаемых ведет также образованное в том же году по согласованию между правительством СССР и МНР совместное российско-монгольское хозяйственное объединение "Монголсовцветмет", ныне "Монголросцветмет".

Наряду с двумя другими наиболее крупными совместными российско-монгольским предприятиями - Горнообагатительным комбинатом "Эрдэнэт" и Улан-Баторской железной дорогой, "Монголпроцветмет" играет важную роль в экономике Монголии и в экономическом сотрудничестве РФ и Монголии.

После победы в 1990 г. демократической революции и последовавших коренных перемен золотодобыча в основном перешла в руки частных компаний, в т.ч. и иностранных, одно из центральных, если не центральное место среди которых занимает компания "Бороо гоулд". Она ведет работы на очень крупном месторождении золота на реке Бороо в Селенгинском аймаке Монголии, исследованном за счет госбюджета еще во времена социализма геологами из Западной Германии. Компания была основана, первоначально с участием монгольского капитала, в 1992 г., и номинально до 1995 г. принадлежала канадской фирме "Морисон Кнутсон". Инвестиции в размере 3 млн. долл. в нее вложила и австрийская компания "Портленд Хаус". Затем она была продана и в настоящее время ее стопроцентным владельцем является канадская фирма "Центерра гоулд инк." [vi].

Согласно Монгольским источникам, компания "Бороо гоулд", в соответствии с принятым во время правления демократов в 1996-1999 гг. "Законом об иностранных инвестициях", 5 лет была полностью освобождена от всех налогов и еще 5 лет платила только 50%. Более того, в 1998 г. министр финансов Монголии Б.Баабор подписал с компанией т.н. "Договор о стабилизации условий2, который предоставил "Бороо гоулд" особое право на эксплуатацию месторождения. В частности, это дало возможность компании платить за литр чистой грунтовой питьевой воды из реки Бороо всего 6 тугриков вместо 100, чего требовали местные муниципальные власти сомона Мандал Селенгинского аймака, на территории которого расположен прииск.

Но главное, это то, что "Бороо гоулд" за короткий срок сумела добыть и вывести в Канаду 43 т золота почти без уплаты каких-либо налогов. В стоимостном выражении это составило примерно 850 млрд. тугриков, из которых Монголия получила лишь 100 млрд. тугриков. Всего же за это время в Монголии было добыто 65,56 т золота, так что больше половины ушло за рубеж.

Редакция газеты "Монголия-Сегодня" в специальной аналитической статье "Бороо расширяется" считает, это грабежом невосстанавливаемых природных богатств Монголии и даже "национальной трагедией".

Между тем, компания продолжает наращивать обороты. В 2007 г. она добыла более 8 т золота, после уплаты налогов ее прибыль, благодаря реализации золота по 700 долл. за унцию, составила 178 млрд. долл. В 2009 г. добыто 3455 кг, чистая прибыль достигла 65200 тыс. долл. С 2003 г. "Бороо гоулд" добывает золото и на месторождении цинка "Тумургийн Овоо" в Сухэбаторском аймаке на Юго-востоке Монголии. За 7 лет здесь добыча составила более 49 т и компания получила прибыль в зависимости от колебания цены за унцию золота от 595 млн. долл. до 122 млрд. долл.

Если учесть, что по законченному в 2006 г. инвестиционному соглашению с канадско-австралийской фирмой "Айвенхоу Майнс" добыча золота будет производиться этой фирмой на богатейшем месторождении меди Оюун толгой в Южно-Гобийском аймаке, то можно предположить, что утечка из страны золотого капитала будет только возрастать!

Гольман Марк Исаакович, доктор исторических наук, главный научный сотрудник-консультант отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Источники:

[i] "http://www.journal-neo.com/?q=ru/node/5867#_ednref1" Новости Монголии. 19.01.11

[ii] "http://www.journal-neo.com/?q=ru/node/5867#_ednref2" Это две из четырех наиболее крупных административных единиц (аймаков, областей), на которые делилась Внешняя Монголия с XVII в. до 1921 г.

[iii] "http://www.journal-neo.com/?q=ru/node/5867#_ednref3" М. Гольман "Золото Монголии (штрихи истории)" - ж-л "Благородные металлы-алмазы" 2003 май №1 с.44

[iv] "http://www.journal-neo.com/?q=ru/node/5867#_ednref4" Там же

[v] "http://www.journal-neo.com/?q=ru/node/5867#_ednref5" Джебузун Дамба хтухта богдо - гэгэн - неограниченный теопритический правитель (богдо-хан) Монголии с 1911 по 1921 гг., и конституционный монарх и глава ламаистской церкви Монголии до своей кончины в 1924 г.

[vi] "http://www.journal-neo.com/?q=ru/node/5867#_ednref6" Эти и последующие сведения о "Бороо гоулд" взяты из аналитической статьи "Бороо расширяется", подготовленной редакцией ежедневной газеты "Монголия Сегодня" 4 марта 2011 г. для Интернет-портала.

По информации - Новое Восточное Обозрение

17.04.2011